Светлана Сафонова, директор Международного благотворительного фонда помощи животным «Дарящие надежду», — о том, почему дата выставки-пристройства #ДОМОЙ! стала открытой. И о том, что можно сделать, чтобы выставка все-таки состоялась.

Фото предоставлено фондом «Дарящие надежду»

В нынешних условиях пострадали самые беззащитные — животные из приютов. Потому что они никому не нужны.

Когда по понятным причинам остановилась активная деятельность всех компаний, у нас, фондов помощи животным, наступил ступор. А что делать дальше? Как при тотальном сокращении всего на свете и удорожанием всего на свете, продолжать свою деятельность? Ведь наша миссия не зависит ни от политической воли, ни от погоды, ни от курса доллара.

Конечно, все это нас касается, но не остановит нашу работу. Потому что она – помогать животным.

В эти два слова входит все: стерилизация бездомных животных, лечение животных, попавших в беду, проведение выставок-пристройства, помощь приютам, борьба за Закон об ответственном обращении с животными, пропаганда ответственного и гуманного обращения с животными, проведение «уроков доброты» в школах и многое другое.

Фото предоставлено фондом «Дарящие надежду»

Мы не хотели отменять выставку #ДОМОЙ! А пришлось…

Сегодня хочу рассказать о том, почему мы отменили очередную выставку #ДОМОЙ! Она должна была состояться 16 апреля в Даниловской мануфактуре.

Мы начали готовиться к ней еще в феврале. Нам утвердили социальную рекламу. Был сделан очень красивый выставочный каталог, где размещено 155 собак и 86 кошек. И тут мы ее отменяем. Впервые за всю работу нашего фонда.

32
выставки-пристройства помогли найти семью 2500 кошкам и 700 собакам

За 11 лет существования фонда, мы провели 32 выставки-пристройства собак и кошек из приютов. Благодаря им 2 500 кошек и 700 собак уехали в семьи. И вот отмена.

Поверьте, это решение далось не легко. Оказавшись практически в рекламном вакууме, мы стали вспоминать – а как же раньше мы работали?

Фото предоставлено фондом «Дарящие надежду»

Наша работа: как начинали и продолжали

Когда-то все было впервые. И выставки-пристройства в том числе. Как на диковинку слетались СМИ, делали репортажи.

Были прямые эфиры и 112 пристроенных кошек с одной выставки. Посты о выставке в ФБ (Facebook и Instagram принадлежат запрещенной в РФ организации Meta. — Прим. АСИ) набирали по 2 тысячи, а иногда и по 3 тысячи репостов! Без денег!

Потом выставок стало много. И это отлично! Но СМИ неинтересно освещать регулярные мероприятия, соцсети изменили подход к ротации постов, просмотры падали, поднять их можно было только за деньги…

И в этот момент появились партнеры-спонсоры. Реклама стала только платной. Бюджет одной выставки стал составлять больше миллиона рублей. Сейчас, в эпоху санкций, все наши добрые партнеры взяли тайм-аут.

Слетела запланированная и утвержденная уличная реклама. Спонсор отказал в печати плакатов. Если раньше он тратил на печать нашей наружной рекламы 150-200 тысяч, то сейчас стоимость печати выросла в два раза. Размещать рекламу в Facebook и Instagram — нельзя. Гугл как рекламная площадка тоже отпал.

Фото предоставлено фондом «Дарящие надежду»

Сейчас пожертвования сократились в два раза. И это тоже объективная реальность для всех НКО.

Успех выставок-пристройств зависит только от рекламы. Чем больше охват аудитории — тем выше шанс, что на выставку за животным придет его потенциальный хозяин. Нет рекламы — нет пристройства. Нет денег — нет рекламы. Вот, собственно, и все…

Что дальше

Что дальше? В приютах животных будет еще больше. Горечь и слез от бессилия еще больше…

Потому что животные не виноваты! Они и так настрадались по вине человека…

Поэтому мы решили, что выставка будет, но дата пока — открытая.

Мы решили провести народный сбор средств для организации мероприятия, поэтому у нас Выставка #ДОМОЙ! пока с открытой датой.

Как только соберем нужную сумму — сразу дату конкретизируем.

А пока можно познакомиться с животными, которые прошли отбор и находятся в выставочном каталоге. Они такие классные! Смотрите. Берите. С другими информацией делитесь.

Тут кошки, а тут собаки.

Фото предоставлено фондом «Дарящие надежду»

Международный благотворительный фонд помощи животным «Дарящие надежду» зарегистрирован в декабре 2010 года. Это была первая официально зарегистрированная организация, которая старалась решить проблему бездомных животных в комплексе.

Результат работы фонда за 11 лет:

— 7 4150 животных было стерилизовано,
— 706 животных вылечили,
— 2 950 бездомным кошкам и собакам нашли дом,
— 69 4825 тонн корма было передано в приюты для животных.

С самых первых дней создания фонда мы попали в активный круговорот событий, связанных с помощью животным. Сразу с головой окунулись в сложную и на тот момент неизведанную сферу жизни.

Это сейчас только в Москве более 200 фондов помощи животным, а тогда, в 2010 году, мы были первопроходцами.

Разрывались между необходимостью оперативно реагировать на зов помощи и отбивали регулярные вопросы: «Зачем вы животным помогаете? Лучше бы детям помогали!». Сегодня такие вопросы мы слышим редко, потому, что сфера помощи животным стала такой же социально важной, как и любая другая. Всего за 11 лет. Или за целых 11 лет?

Тогда мы сразу решили, что будем комплексно подходить к  решению проблемы бездомных животных. И тогда, и сейчас все наши программы актуальны и взаимосвязаны: лечение животных, попавших в беду, стерилизация, проведение выставок-пристройств #ДОМОЙ!, «уроков доброты», помощь приютам, социальная реклама, пропаганда гуманного и ответственного обращения с животными, взаимодействие с властями, работа над Законом об ответственном обращении с животными.

Фото предоставлено фондом «Дарящие надежду»

У нас хорошие результаты и успешно реализованные проекты.

А главное — мы можем гордиться тем, что все эти годы умели объединять вокруг себя людей неравнодушных, высоко моральных и самоотверженных. Тысячи откликались сердцем на нашу деятельность и становились волонтерами и помощниками. Многие из них, научившись основам работы, уходили в самостоятельное плавание, открывали свои проекты, таким образом продвигая идею дальше.

А мы продолжаем работать несмотря ни на что. Потому что кто, если не мы? 

Фото предоставлено фондом «Дарящие надежду»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Великом Новгороде прошел благотворительный рок-концерт в поддержку бездомных животных

В рок-клубе «Папа бар» в Великом Новгороде 9 ноября прошел благотворительный концерт «Рок в защиту животных». В благотворительном рок-фесте приняли участие творческие коллективы АПМ, «Кит»,…