Нужно ли быть спортсменом, чтобы стать волонтером на спортивных событиях, где этому учиться и как создать свою команду спортивных волонтеров.

Фото предоставлено Ironstar

Из волонтера в сотрудника

До 2016 года Мария Астахова не знала почти ничего про благотворительные и некоммерческие организации, только слышала — например, про благотворительный фонд «Подари жизнь». У нее была напряженная работа. Но потом график поменялся, освободилось вечернее время. Мария стала ходить в Сретенский монастырь на евангельские беседы для молодежи.

Мария. Фото из личного архива

На одной из бесед рассказали про «Белый цветок», ежегодный благотворительный праздник, который проводит православная служба «Милосердие». Мария и ее знакомые решили в нем участвовать: проводить мастер-классы и создавать изделия, которые потом продавали на празднике. Собранные средства пошли на проекты «Милосердия».  

На следующий год Марию снова попросили участвовать в «Белом цветке». Она собирала изделия для продажи на ярмарке и стала вести страницу праздника в социальных сетях. 

В это же время в ее ленте то и дело мелькала информация о благотворительной спортивной акции «Милосердие на бегу». В этом благозабеге решила участвовать знакомая Марии — бежать в поддержку Свято-Софийского социального дома службы «Милосердие» («Домик»).

«Меня заинтересовало, но решила: не побегу, мне все это не надо», — вспоминает она. 

«Милосердие на бегу» состоялось. «Стали публиковать очень красивые фотографии — после забега у всех в глазах появилась жизнь. Мне понравилось это состояние радости. К тому же они делали интересное, доброе дело, со смыслом», — рассказывает Мария. 

В 2019 году она решила все-таки попробовать пробежать в пользу «Домика». По ее словам, это было интересное время с ощущением командного духа и классными тренировками. Ей нужно было собрать сумму, которую она заявила в начале акции, — Мария собрала. 

Тогда же на волонтерских началах она стала вести соцсети акции «Милосердие на бегу». Рассказывала о том, как участвовать и кому помогать, общалась с бегунами. В общем, помогала информационно. Была и участником, и почти соорганизатором. 

Волонтерство на спортивных мероприятиях и просто волонтерство не особо отличаются, считает Мария.

«Волонтерство есть волонтерство. Это когда ты свое время отдаешь другим людям. Спортивным быть не нужно, потому что смысл не в том, какой ты быстрый», — уверена она.  

В 2020 и 2021 годах Мария стала получать небольшие деньги за свою информационную работу. А потом, когда познакомилась с «Домиком» поближе, попросилась к нему на работу. Сначала вела соцсети, а потом захотела чего-то нового. Так ее взяли на должность координатора благотворительных программ. 

Из параспорта в семнадцать фондов 

Людмиле Замориной 75 лет, она волонтер Ironstar, фестиваля спорта (включает в себя международные соревнования по триатлону, заплывы на открытой воде, забеги и велогонки). 

Ее волонтерство началось со спортивного направления V марафона «Лосиный остров» в 2014 году. Это было после Олимпиады в Сочи, на которую Людмила тоже собиралась ехать волонтером, прошла отборы, но по случаю не смогла.

«У меня уже был интернет, и тогда где-то чисто случайно наткнулась на объявление о наборе волонтеров на помощь в организации марафона», — рассказывает Людмила. 

Людмила. Фото из личного архива

Сама она когда-то участвовала в паралимпийских соревнованиях, забегах на лыжах, занимала призовые места. По словам Людмилы, это, конечно, «не тот спорт», но ей это интересно. 

В 2014 году на марафоне ей так понравилась команда спортивных организаторов, что с тех пор она старается участвовать во всех спортивных событиях и не только. На спортивных занимает разные позиции: помогает на старте и финише, выдает стартовые пакеты, работает в штабе и на пунктах питания.

С тех пор Людмила познакомилась и успела помочь 17-ти благотворительным фондам:

1. «Александра»

2. «Арифметика добра»

3. «АиФ.Доброе сердце» 

4. «Быть мамой»

5. «Второе дыхание»

6. «Гольфстрим» 

7. «Дари еду!»

8. «Даунсайд Ап»

9. «Жизнь в движении»

10. «Жизнь продолжается»

11. «Кораблик»

12. «Линия жизни»

13. «Обнаженные сердца»

14. «Под флагом добра»

15. «Подсолнух»

16. «Родом из детства»

17. Фонд продовольствия «Русь»

Через ресурсный центр «Мосволонтер» она узнает о новых наборах волонтеров на события. А если уж благотворительный фонд приглашает, она и другие волонтеры «бегут с удовольствием» и выполняют все, что от них требуется, говорит Людмила.

На вопрос, что ей дает спортивное волонтерство, Людмила отвечает «здоровье». К тому же настроение поднимается от командного духа, который возникает вне зависимости от волонтерской функции. 

Как найти волонтера на спортивное событие

Каждый вид спорта накладывает на волонтерство свою специфику, но есть и общие моменты, рассказывает координатор волонтеров Ironstar / Rosa run, автор Telegram-канала «Спортивные волонтеры» Яна Кржижановская.

Например, помощь на регистрации и выдаче стартового пакета, на старте и финише, у камеры хранения и пункта питания нужна практически везде. Остальное зависит от вида спорта: например, в триатлоне есть волонтеры бегового этапа, транзитного этапа, велоэтапа. 

«То есть на каждом этапе есть свой волонтер, который указывает направление, следит, чтобы никто не перебегал дорогу. Есть волонтеры пунктов питания, они подают воду, напитки, фрукты», — рассказывает Яна. 

У Ironstar есть база волонтеров, которые участвовали хотя бы в одних стартах. Люди из этой базы получают рассылки об открытии регистрации на то или иное событие. 

К тому же на сайте фестиваля есть анкета волонтеров и расписание стартов, на которых нужна волонтерская помощь. Чтобы привлечь новых людей, команда Ironstar делает объявления во всех доступных каналах, во всех соцсетях. 

«Только сарафанным радио столько волонтеров не набрать. Но так или иначе старты проходят по всей России и есть регионы, в которых спортивное волонтерство развито не так сильно, там мы стараемся привлекать ресурсы учебных заведений, вузов, колледжей, школ либо волонтерских центров. Например, собрать 200 волонтеров в Москве можно за час, а 200 человек в Сочи можно месяц собирать», — поясняет Яна.

По ее словам, сейчас Ironstar старается наработать узнаваемость бренда как площадки для волонтерства на спортивных мероприятиях. В этом помогает Школа волонтеров Ironstar. Ее открыли в марте. Там рассказывают об особенностях событийного волонтерства, о лидерстве, командообразовании, способах разрешить внештатные ситуации на мероприятиях Ironstar.

Чтобы сохранять волонтерское сообщество, по словам Яны, нужно реализовывать все этапы волонтерской программы. Она не бывает успешной без мотивации и награждения волонтеров. 

«Кроме материальной мотивации, когда мы даем крутой мерч, кормим, селим в курортных городах, мы стараемся создавать комьюнити», — говорит Яна.

У волонтеров Ironstar есть два активных чата в Telegram. Была практика устраивать вечеринки после стартов для волонтеров: все собирались и шли, например, в караоке, заказывали пиццу и отмечали проведение стартов.

«У нас есть фишка — мы делали выезды к волонтерам по примеру программы «Пока все дома». Мы снимали ролики о том, как ездили к кому-то в гости, и показывали, как живет человек, когда не волонтерит, какой он вообще сам по себе. Это помогало привлечь новых людей, которые до этого боялись или стеснялись к нам прийти», — рассказывает Яна. 

Яна. Фото из личного архива

«Мы организуем совместные походы на каток, в кино, есть практика каждую пятницу для тех, кто в Москве, ходить на пробежку вместе. А потом общаемся в неформальной обстановке. Мы стараемся быть с волонтерами на одной волне и строить семейное комьюнити», — заключает она. 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

НКО: Благотворительный фонд "Дари еду", Фонд социальных программ и поддержки женщин «Александра», Некоммерческая организация "Благотворительный фонд "Под флагом добра", Благотворительный фонд помощи семьям, потерявшим кормильца «Жизнь продолжается», Благотворительный фонд "Родом из детства", Благотворительный фонд помощи людям в сложной жизненной ситуации «Второе дыхание», Служба добровольцев "Милосердие", Благотворительный фонд в поддержку материнства "Быть мамой", Благотворительный фонд поддержки детей с ограниченными возможностями "Жизнь в движении", Благотворительный фонд помощи тяжелобольным людям "Гольфстрим", Благотворительный фонд помощи детям с тяжелыми заболеваниями и их семьям "Кораблик", Благотворительный фонд "Фонд продовольствия "Русь", Благотворительный фонд "АИФ. Доброе сердце", Благотворительный фонд помощи детям и взрослым с нарушениями иммунитета "Подсолнух", Благотворительный фонд "Арифметика добра", Благотворительный фонд спасения тяжелобольных детей "Линия жизни", Фонд помощи детям и молодежи "Обнаженные сердца", Благотворительный фонд Владимира Потанина, Некоммерческая организация "Благотворительный фонд "Даунсайд Ап"
Услуги организаций

Фонд «Дари еду» открыл благотворительный интернет-магазин продуктов, помогает многодетным семьям, семьям с детьми с инвалидностью, взрослым инвалидам, пенсионерам и бездомным: оказывает адресную помощь, устанавливает боксы с продуктами в ТЦ и супермаркетах.

Фонд «Александра» помогает женщинам с онкологическими заболеваниями получить помощь равного консультанта – человека, уже прошедшего через лечение и готового оказать моральную поддержку и поделиться важной практической информацией, обучает равных консультантов, организаторов и активистов онкосообществ.

Фонд «Жизнь продолжается» оказывает продовольственную, финансовую, юридическую и психологическую помощь семьям с детьми, потерявшим кормильца.

Фонд «Второе дыхание» собирает, сортирует, перераспределяет и отдает на переработку ненужную одежду, а также помогает с трудоустройствам нуждающимся. Фонд продает красивые и недорогие вещи через сеть благотворительных магазинов Charity Shop.

Благотворительный фонд «Быть мамой» проводит бесплатные лекции и тренинги и родителей, выпускает видеоролики об оказании первой помощи детям в критической ситуации, проводит занятия по арт-терапии в больницах Москвы и тренинги, которые помогают бороться с родительским выгоранием.

Фонд «Жизнь в движении» помогает детям с ограниченными возможностями, проводит ежегодный благотворительный концерт «Жизнь в движении» и благотворительный аукцион «Екатерининская ассамблея», приглашает в детский центр протезирования «Хочу ходить».

Благотворительный фонд «Гольфстрим» приглашает детей с особенностями развития в инклюзивный центр и в подростковый клуб, учит школьников взаимодействовать с людьми с особенностями развития, проводит ярмарки и мастер-классы.

Благотворительный фонд «Кораблик» оказывает помощь детям с тяжелыми заболеваниями и их семьям: закупает лекарства, организует сбор донорской крови, собирает средства на оплату лечения, дороги и проживания, проводит культурные и развлекательные мероприятия, собирает игрушки и новогодние подарки для детей, создает игровые комнаты в больницах.

Фонд «АиФ Доброе сердце» оказывает адресную помощь людям, нуждающимся в лечении, оплачивает лекарства и реабилитацию, покупает медицинское оборудование, поддерживает людей, ставших жертвами чрезвычайных происшествий, привозит в детские дома команды врачей-специалистов.

Фонд «Подсолнух» помогает детям с первичным иммунодефицитом и другими иммунными заболеваниями: организует обследование и лечение, оказывает правовую и психологическую помощь, помогает подопечным в трудной жизненной ситуации.

Фонд «Арифметика добра» помогает подросткам-сиротам и приемным семьям. Для детей проводятся онлайн-уроки с репетитором, мотивационные тренинги, профориентация, фонд ведет сопровождение выпускников, находит и обучает наставников. Для приемных семей работает консультационный центр, есть школа и клуб приемных родителей.

Фонд «Линия жизни» оказывает адресную помощь детям с тяжелыми заболеваниями и их родителям, финансирует покупку медоборудования и инструментов для высокотехнологичных операций, сотрудничает с беговым сообществом, которое проводит марафоны и полумарафоны в Москве и Санкт-Петербурге, присуждает премию «В союзе слова и добра», проводит серию акций «Добрая школа» по сбору макулатуры в школах, детских садах и вузах.

Фонд «Обнаженные сердца» создает инклюзивные пространства для игр и общения, приглашает в инклюзивный лагерь детей и подростков с ментальными и физическими нарушениями, оказывает услуги сопровождения семьям, в которых растут дети с особыми потребностями.

Фонд «Даунсайд ап» предоставляет комплексную помощь семьям, в которых воспитываются дети с синдромом Дауна. В Москве им доступны консультации специалистов на дому, групповые занятия для детей и группы дневной занятости для молодежи; для жителей регионов – очные консультации в Центре сопровождения семьи по записи, дистанционная консультативная, информационная и психологическая поддержка. Все услуги фонда бесплатны для семей.

Рекомендуем