Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Колонки

Маргарита Подгорбунская: в НКО-секторе происходят неопределенность и турбулентность

Руководитель отдела развития НКО фонда «Нужна помощь» Маргарита Подгорбунская — о том, с какими проблемами сейчас столкнулись НКО и где им искать точки опоры.

Фото: Vadim Bogulov / Unsplash

Сегодня в НКО-секторе происходят неопределенность и турбулентность, но настроения меняются. 

В начале марта мы проводили опрос среди некоммерческих организаций: примерно треть из 300 опрошенных не смогли сказать ничего определенного, потому что сами руководители еще не осознали, не осмыслили и не поняли, как их деятельности коснулась эта ситуация. 

Сейчас мы видим, что настроение «ужас, все пропало» постепенно меняется на конструктивный настрой. Все пытаются адаптироваться к ситуации,  ищут варианты преодоления того, что случилось, и его последствий. 

Что случилось

У некоторых организаций, связанных с оказанием медицинской помощи взрослым и детям, случилось сразу все: и пожертвования упали, и медицинское оборудование запретили ввозить, и препараты стали санкционными, а те, которые еще можно ввезти, страшно подорожали. 

Случалось разное и в коллективах организаций. У коллег часто не было общего мнения насчет происходящего, и эти разногласия тоже мешали конструктивной работе. 

Руководители находились и находятся в ситуации, когда все схемы, на основе которых они принимали решения, перестали работать. Обстоятельства выбили почву из-под ног, а необходимость принимать решения осталась. Руководители рассказывали нам о том, что им очень сложно конструктивно рулить и руководить, мыслить стратегически.

Причиной тому называли все случившееся вместе. Практически сразу многие НКО почувствовали падение сборов, проблемы из-за блокировки платежных систем и ухода крупных доноров от бизнеса (в том числе иностранного). У руководителей, запланировавших определенную деятельность на определенный объем средств и определенный уровень цен, все стало рушиться на глазах.

Цены поползли вверх, пожертвования поползли вниз, образовались разногласия, трудности и психологические сложности в команде, и непонятно, как закрывать образовавшийся дефицит препаратов, продуктов, средств реабилитации и трудности с их приобретением.

Кто менее пострадал

Разные организации столкнулись с разными факторами. У кого-то просто пожертвования обвалились, у кого-то повально случилось все сразу. 

Если у НКО были грантовые средства на этот период, которые были в основе всего финансирования, то организация чувствует себя более уверенно, об этом сообщили представители около 15% опрошенных организаций. С другой стороны, не стоит забывать, что все подорожало. Были НКО, которые очень плотно связаны со своими донорами, считающими своим долгом поддерживать эту организацию. У них не упали пожертвования. 

Мы не смогли создать портрет организаций, которые наименее пострадали от происходящего, так как получили очень разные результаты —  НКО-сектор очень разнообразный. 

Что еще происходит 

В регионах картина разнообразная: есть маленькие организации, которые относительно уверенно себя чувствуют, потому что на 90% сидят на грантах.

Есть НКО, у которых 60% — это частные пожертвования, при этом по разным причинам они либо сохранились на прежнем уровне, либо незначительно упали. Есть организации с небольшим годовым бюджетом и тремя людьми в штате: они говорят: единственная проблема — Zoom оплатить не можем. Больше у них нет проблем.

Есть НКО, которые прекрасно бы себя чувствовали, если бы корневой донор — иностранная компания — не отвалился. Но при этом в том числе есть организации, которые столкнулись со значительным обвалом пожертвований от частных лиц.

Еще одна проблема — сложности с получением и закупкой медицинского оборудования и расходных материалов к нему. Об этом нам сообщили чуть больше 11% организаций. К примеру, это технические средства реабилитации — коляски для людей с инвалидностью, вертикализаторы, слуховые аппараты и комплектующие, опоры-ходунки, а также респираторное оборудование, откашливатели.

Но самая сложная проблема — это труднодоступность необходимых для жизнеобеспечения благополучателей ресурсов: 13% опрошенных организаций сообщили о проблемах с покупкой лекарственных препаратов и парентерального питания.

По некоторым препаратам усложнилась логистика, на часть из них были сильно повышены цены. Пока что эта проблема не решается импортозамещением: часть препаратов не имеет аналогов в РФ. При этом многим организациям в принципе трудно переориентироваться на импортозамещение: непонятно, куда бежать и к кому.

С фандрайзингом проще — тут есть альтернативы. Если говорить о фандрайзинге в социальных сетях, даже несмотря на то, что у многих организаций был заложен бюджет на продвижение в Instagram и Facebook, они активно начали осваивать VK, Яндекс Дзен, Telegram и другие социальные сети.

Тут важно отметить внутреннюю консолидацию сектора — коллеги стали писать инструкции, как переходить в эти социальные сети и на что обращать внимание. Несмотря на то, что порой всё приходится выстраивать с нуля, пошла работа по освоению новых инструментов.

Сохранить все, что можно

НКО рассказывали, что не могут расширять свои программы, потому что не могут привлекать дополнительные руки в штат. У них был запланирован определенный рост, определенные программы, под которые нужны были новые сотрудники. Теперь реализовать их не получится, и НКО опасаются, что если на штатных сотрудников можно перераспределить средства, то на новых может не хватить бюджета. 

Были даже организации, которые сокращали объем программ и ограничивали количество благополучателей. Они с сожалением писали, что сейчас для них приоритетным является сохранение команды и хотя бы части программ. 

При этом благополучателей стало только больше, в том числе иностранных граждан, эмигрировавших в Россию. НКО писали, что если у них в программах четко не прописано, что они помогают только гражданам РФ, они начинали оказывать помощь и иностранным гражданам. У нас есть данные, что НКО по мере сил стараются и сохранить стандартные программы, и начать помогать беженцам. 

Что делать

Чтобы справиться с этими проблемами, во-первых, надо объединяться.

Например, есть проблемы с технической инфраструктурой, а есть более технически подкованные НКО: они могут помочь коллегам перестроить платежные системы, чтобы доноры вернули подписки на пожертвования. Есть доноры, которые говорят: у меня отменилась подписка, как мне ее вернуть, что делать. Есть фонды, которые знают, что делать, готовят решения и готовы распространять их на другие НКО.

Маргарита Подгорбунская. Фото: Нужна помощь

Для этого необходима перестройка команды на эту задачу, а также отдельная персонализированная работа с донорами и с технической инфраструктурой. 

Если говорить о консолидации сектора, сегодня все, у кого есть такая возможность, проводят вебинары о том, как сохранить команду, очертить круг задач и распределить ответственность. 

Сейчас также системообразующие НКО готовят предложения для государственных органов о том, как смягчить удар, нанесенный по сектору. Например, это налоговые послабления и прочие льготы, которые помогут некоммерческим организациям сохранить свою деятельность. Сделать послабление нужно и бизнесу, который помогает НКО, поскольку он вносит значительный вклад в развитие сектора. 

Сегодня самое главное — это то, что никто не изолируется: все пытаются объединиться и решать проблемы вместе. Это, пожалуй, единственная точка опоры — не уходить в себя, а выходить со своими проблемами и сложностями в открытый мир, искать тех, у кого такие же трудности, и вместе их решать. 

Записала Евгения Федорова

Материал подготовлен по проекту «НКО-координаты». Проект реализуется Агентством социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике