«Убежище» похоже на обычный дом, только с двухэтажными кроватями и табличками на дверях. Как устроена жизнь в адаптационно-реабилитационном центре для бездомных, выяснял корреспондент АСИ.

Фото: Марина Некрасова / АСИ

Место со своей историей

< 60
тысяч бездомных живет в Москве *

Найти «Убежище» со двора не просто. Окна первого этажа закрыты рекламой клиники «Амрита»: косметолог, аллерголог-иммунолог, лабораторная диагностика. Раньше здесь был медицинский центр, сейчас «Дом друзей». Рекламу решили оставить, защищает от посторонних глаз.

Директор «Дома друзей» — Лана Журкина. «Мы вас немного потревожим», – обращается она к человеку в комнате досуга. Он кивает и уходит на кухню, сейчас будет обед.

Торжественное открытие переносили несколько раз. Сначала ждали доставку оборудования, потом переделывали коммуникации, потом залили соседи сверху. В итоге торжественное открытие совпало с началом спецоперации на Украине.

«Мы и в ковид начинали проекты, вот и сейчас. А чего переносить? Нас потом опять затопят, и снова ремонт делать», – говорит Журкина.

Уют в деталях

Адаптационно-реабилитационный центр открылся в декабре 2021 года. «Убежище» делится на две части: жилую и медицинскую. Пройти из одной в другую можно только по улице. Это хорошо, уверена Журкина. Так у людей сохраняется ощущение того, что они живут дома.

Жилая часть – это несколько спален, кухня со столовой, ванные комнаты, прачечная. Одновременно здесь могут жить 30 человек. У самого входа – комната досуга. На полках комнатные растения, на кофейном столике шахматы. Много книг — от «Основ психосоматики» до «Скарлетт». Здесь всегда большой спрос на книги, говорит Журкина, поэтому приносить их можно без сомнений.

«К сожалению, мы не можем уйти от двухярусных кроватей, площадь не позволяет. Но мы пытаемся сделать все уютно», — Лана приглашает в одну из спален. Из окна обычный московский вид: многоэтажки, детская площадка, газоны.

В кухне-столовой пахнет свежими булочками с корицей, на плите шипит сковородка. У раковины кружки в ряд, с цветами и надписями.

«Дома тебя ждут. Там тебя поддержат, выслушают, дадут совет. Когда человек понимает, что он не чужой, ему всегда хорошо. Мне кажется, наша организация — маленький дом, куда можно прийти и с бедой, и с радостью», – говорит Галина Старосек, фандрайзер центра «Дом друзей».

Домашняя дисциплина

«У нас есть режим работы и нет ночного входа. Когда люди приходят к нам, они соглашаются жить по правилам. Мы говорим об этом на собеседовании в здравпункте и потом уже при подписании договора. В любое время могут прийти только те, кто работает и возвращается со смены», – объясняет Журкина.

Заселиться в «Убежище» можно после дезобработки, тестов на ВИЧ, СПИД и гепатиты и флюорографии. «Чистые в чистое помещение». Всем выдают халаты, своя одежда у жильцов часто в плохом состоянии. Ходить в нижнем белье нельзя.

Дисциплина – это то, без чего нельзя вывести человека с улицы, убежден Андрей Пруцких, врач «Дома друзей». Кровати аккуратно заправлены, вещи в шкафах. Чистоту и порядок поддерживают сами жильцы, в «Убежище» принято убирать за собой, как дома.

«Дом – это обязанности, уборка, ремонт, – говорит Вячеслав Мошков, пресс-секретарь «Дома друзей». – Мы делаем все, чтобы здесь была домашняя обстановка для всех. Вот, например, у нас новая плитка – я сам ее клал три недели, до сих пор все руки в мозолях».

В первую очередь в «Убежище» заселяют тех, кому особенно нужна медицинская помощь: только вышедших из больниц, нуждающихся в постоянном присмотре медиков. Но лежачих не берут – другой стандарт оказания услуг, центр к этому не приспособлен.

«Здесь можно временно жить по специальной программе реабилитации, которую мы разрабатываем для каждого индивидуально: семь-десять-двадцать-сорок дней: в зависимости от того, насколько плохо человеку и что ему нужно. Но у нас минимум персонала: мы не хотим взваливать все на себя. Человек должен учиться вытаскивать себя из болота», – объясняет Журкина.

Медицинская помощь

В зале ожидания медицинской части стоит оранжевый диван, на нем можно подождать прием у врача. Работают кабинеты первичного осмотра, ЛФК, обсерватор. Врачи на регулярной основе принимают тех, кто живет в соседней части «Убежища».

«План такой: человек из жилой части приходит сюда на три-четыре часа в день, потом возвращается домой. Так мы вырабатываем рефлекс: пожил дома, потом поработал и позаботился о себе, вернулся обратно», – говорит Лана Журкина.

Как отмечает Пруцких, задача центра не просто оказать первичную медицинскую помощь, а составить полноценный план реабилитации. Чтобы научить подопечных следить за своим состоянием, специалисты «Убежища» придумали «дневники здоровья»: тетради, в которых нужно ежедневно отмечать свое самочувствие и следить за прогрессом реабилитации.

Кабинеты оборудованы всем необходимым. Есть кушетки, стол для массажа, инвентарь для гимнастики. В комнате обсервации – раздвижной диван-кровать, стол и умывальник.

Несколько раз в месяц в центр будут приходить психиатр, невролог, дерматолог и другие специалисты. О таких «узконаправленных» приемах «Дом друзей» будет предупреждать бездомных заранее, чтобы на осмотр могли прийти даже те, кто не живет в «Убежище».

Пока у «Дома друзей» нет медицинской лицензии, подадут документы ближе к лету. Журкина хочет открыть стоматологию, но, скорее всего, не здесь, в другом месте.

«Люди приходили, узнавали, что тут будет. Как-то иду, на лавочке сидит несколько пожилых женщин, одна спрашивает: «А когда вы откроетесь?». Говорю, что скоро, а зачем? «Да на массаж к вам походить», – рассказывает Журкина.

Привычка к обычной жизни

В центре стараются снять с человека стресс и агрессию, с которыми он жил на улице. «Убежище» учит по-другому смотреть на мир, доверять окружающим и себе.

«В природе устроено так, что для человека родное место там, где он чувствует себя в безопасности. Для меня понятие дом – это там, где есть защита. В первую очередь, ощущение безопасности, а там уже и запахи, вкусы и освещение. Так же и тут», – рассуждает Андрей Пруцких.

Только после этого выстраивается дальнейшая работа по реабилитации: назначаются процедуры, консультирует соцработник, помогают восстановить документы.

Специалисты центра пытаются понять, к чему готов человек, какие навыки у него есть, а какие придется восстанавливать. 90% подопечных либо забыли, либо никогда не умели чистить зубы…

«Убежище» — часто не первый, но важный шаг на пути к обычной жизни.

* по данным РИА Новости на сентябрь 2021 года.

Этот материал — часть проекта «НКО – провайдеры услуг и источник помощи», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Другие новости и статьи о работе московских СО НКО можно прочитать по ссылке.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

«Дом друзей» — благотворительная организация, помогающая бездомным людям, тяжело больным, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Людям, которым негде жить, «Дом друзей» помогает восстановить документы, получить положенные льготы и услуги, устроиться на работу, оказывает медицинскую помощь и содействие в госпитализации.

Рекомендуем

Навстречу дому

Денис живет в реабилитационно-адаптационном центре «Убежище» с мая 2022 года. Он родился в Москве, путешествовал по России и работал плотником-столяром. Пока не столкнулся с зависимостью…