Директор благотворительного центра «Верю в чудо» София Лагутинская рассказала о том, как собрать себя в кризисной ситуации и не растерять команду.

Фото: Андрей Нехаенко / АСИ

Чуть более двух недель назад я почувствовала, что произошло нарушение в базовой потребности безопасности. Произошло достаточно сильное разрушение ценностей, на которых строился мой конкретный жизненный мир и организации.

Мне потребовалось пять дней, чтобы собрать себя, и я впервые воспользовалась правилом: надеть маску на себя, а потом на ближних, нуждающихся.

Я воспользовалась постоянным своим инструментом психотерапии, которая у меня вошла в ежедневный формат. Это гигиена не столько новостей, сколько исторической литературы, которую я стала читать взахлеб, пытаясь найти ответ на вопрос: где истина.

Но спустя десять дней поняла, что надо вводить детокс и даже на это. После того, как я себя «собрала», задумалась про команду. Они находились в таких же растерянных чувствах и ситуации неопределенности, как и я. 

Работа с командой 

С командой мы организовали «психологические гостиные» и практики саморегуляции. Их вели наши психологии, сотрудники хосписа «Дом Фрупполо». Поэтому для них это не было какой-то новой задачей, наоборот, максимально уже типовая. Поскольку в своей деятельности они часто сталкиваются с неопределенностью, со стрессами у родителей. 

Я обсудила с сотрудниками не столько политические точки зрения, сколько то, как они бы хотели, чтобы я, как руководитель, реагировала на их проявление гражданской позиции. К сожалению, если в начале мы выступали за то, что она может быть максимально свободна у всех и мы всех поддерживаем (без привязки к организации), то с выходом нового закона «о распространении фейков о действиях российских военных» нам снова пришлось собраться и изменить это решение. Теперь стараемся быть более сдержанными в высказываниях. 

5 марта мы провели вечеринку, потанцевали, пообщались, максимально попытались снять напряжение. 

Я сообщила сотрудникам, что в ближайшие два месяца никаких урезаний по зарплате не будет. У нас на этот период сохраняется подушка безопасности. И у кого намечено по индивидуальному плану обучение, оно будет. Внутри  команды ситуацию стабилизировали. 

Подопечные 

Продумали свои реальные финансовые риски, подсчитали все, что у нас осталось не задействовано, закинули на депозит, чтобы хоть как-то минимизировать текущую инфляцию. Посчитали все, что осталось у нас по закупкам.

Команды адресной помощи хосписа проанализировали по всем поставщикам, что не будет доступно в ближайшие месяцы, где есть запреты или отказы.

Сформировали кризисный перечень медикаментов и товаров. На ближайшие шесть месяцев закупили, чего точно не будет доступно в ближайшее время в нашей стране. 

После этого обратились к нашим подопечным: сказали, что происходит и где мы вынуждены будем сократить свою благотворительную помощь по закупкам. Например, приостановили закупку специализированных автокресел. Это уже вещи комфорт-класса.

Фото: Андрей Нехаенко / АСИ

Соответственно сообщили, что для пациентов с трахеостомой и гастростомой мы вынуждены будем сократить предоставляемые товары по количеству единиц в месяц. Условно, шейные ленты не 30, а 15 будем выдавать. Мы сформировали также программу, где учим каждую новую семью обращаться с этими новыми реалиями. 

Никакого сокращения медицинской и психологической помощи нет. А, наоборот, расширение. Для меня важно сохранить команду. 

Внешняя аудитория и благотворители

Мы провели опрос нашей аудитории во всех соцсетях, и большинство ответило, что хотят читать позитивные новости.

Обратились к каждому благотворителю (юридическому лицу), потому что Калининградская область — особый регион, здесь много бизнесов задействовано на партнерских связях с европейскими компаниями. И многие предприниматели сейчас находятся в состоянии аффекта, кто-то вообще собирается закрыть свое дело.

Нам было важно в этот момент поддержать каждого из них. Юрлица как раз закрывали административные расходы, никакие пожертвования от простых граждан не смогут это сделать. 

Работа с властью

Для Калининградской области мы попросили субсидирование авиаперелетов для детей и взрослых с инвалидностью, которые едут на лечение или реабилитацию. Сейчас есть закон, по которому можно купить небольшое количество из субсидированных билетов, но эти билеты надо покупать не ранее, чем за шесть дней до даты вылета. Для наших подопечных это большой срок, им нужно покупать условно на завтра.

Следующая инициатива — создание перечня кризисных лекарственных препаратов, куда бы входили базовые антибиотики, жаропонижающие, противосудорожные.

Чтобы правительство Калининградской области не устанавливало максимально допустимые цены, а субсидировало дельту, чтобы продавцам выгодно было привозить эти медикаменты.

Фото: Андрей Нехаенко / АСИ

Просто не оптовики будут в минусе на самых дешевых лекарствах и не будут их завозить. В противном случае мы имеем риск оказаться без базовых препаратов.

Основные риски, которые мы переживаем, — нельзя будет закупить противосудорожные нигде, типа «Сабрила». Для детей с муковисцидозом тоже многие лекарства в дефиците. Наши волонтеры сейчас изыскивают на остатках в других странах, которые открыты сейчас. Надо закупить, чтобы семьи не волновались. Потому что прерывание терапии для таких пациентов недоступно. 

Роль личности руководителя

Я сразу заняла позицию поддерживающего руководителя. Вижу, что есть такие сотрудники, которые приходят на работу, но не работают. Они целыми днями следят за новостями, смотрят эти бесконечные видео. 

Уже срок прошел, и это должно было пройти. Для тех, кто запоздал изначально с прохождением этой стрессовой ситуации, она затянулась. Но потихоньку мы возвращаемся в русло эффективности и работоспособности.

Просто кого-то больше колбасит от всего, что происходит, кого-то поменьше.

Наши психологи и многие российские фонды осуществляют бесплатную психологическую помощь. Но чтобы справиться с такой ситуацией, по своему опыту могу сказать: нужны не краткосрочные и 30-минутные консультации, а должна быть история про регулярность и последовательность для того, чтобы это не переросло в посттравматический синдром. 

Записала Елена Алмазова

Материал подготовлен по проекту «НКО-координаты». Проект реализуется Агентством социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Петербурге встретились специалисты, оказывающие помощь пациентам с ВИЧ/СПИДом

29 октября в конференц-зале гостиницы «Октябрьская» состоялась встреча «Особенности работы с клиентами, живущими с социально значимыми заболеваниями», организованная фондом «Позитивная волна».

«Ночлежка» ищет волонтеров в Москве

Она планирует открыть группы психологической поддержки для уличных женщин, развивать карьерные консультации для бездомных и сохранить доврачебную помощь для клиентов Ночного автобуса. Для всего этого…

Елена Тополева: «Нужно позволить себе сейчас просто побыть рядом с коллегами и друзьями»

Директор Агентства социальной информации — о том, как руководителям некоммерческих организаций справляться с всеобщей тревогой и собственными переживаниями и поддерживать коллектив.