Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Статьи

Отключиться от проблем и поверить в себя: как спорт помогает мигрантам и беженцам

Зачем беженцы играют в футбол и как это помогает бороться с ксенофобией и расизмом? АСИ поговорило с НКО, которые помогают в России мигрантам и беженцам, о том, какую роль в их работе играет спорт.

Фото: фонд "Дети Петербурга"

Беженцы на Красной площади 

Каждый год ко Всемирному дню беженцев, который отмечается 20 июня, комитет «Гражданское содействие» (внесен Минюстом в реестр иностранных агентов) организует праздничные события для своих подопечных. В 2018 году таким событием стал футбольный матч против ксенофобии и расизма. Комитет провел его прямо на Красной площади 3 июля вместе с FARE (Football Against Racism in Europe — Футбол против расизма в Европе). В нем участвовали беженцы из Африки, Сирии, Афганистана и благополучатели других некоммерческих организаций.

«Сирийцы, большая часть которых живут и работают в Подмосковье и редко бывают в Москве, были в полном восторге. До этого мы, конечно, проводили для них экскурсии, встречи и походы, но, видимо, только когда человек участвует в более активной роли, например, играет за свою команду, это действительно запоминается, — рассказывает координатор проекта помощи трудовым мигрантам «Гражданского содействия» Варвара Третяк.

Фото: Nigel Msipa / Unsplash

«Чемпионат закончился, но мы продолжаем делать в июне спортивные мероприятия, чтобы хотя бы дети играли в футбол. — добавила Третяк. —

На них, в первую очередь, ожидаешь увидеть парней, но приходят и девочки, причем, например, из Афганистана. Помню, как они заходили на стадион без кроссовок, просто в балетках, но все равно бегали и продолжали играть. И это, конечно, удивительно, что вот такой вроде бы простой спорт настолько вовлекает разных людей с разным опытом». 

Бывают и случаи, когда девочкам запрещают участвовать в мероприятиях, рассказывает Третяк. Они связаны не только с культурными или религиозными особенностями семей, но и с правовым положением и отношением общества и государства к этим людям. Так, например, в семьях из Сирии, которые годами ждут получения убежища в России, мужчины вынуждены посвящать все свое время низкооплачиваемой работе в плохих условиях, а женщины становятся исключенными из российского общества.

«Есть женщины, которые боятся выйти просто на улицу. Им никто не запрещает, они боятся, потому что не знают русского языка, боятся встретить полицию.

Бывает, что люди замыкаются внутри своей семьи, сосредотачиваются на религии или традициях. Они могли даже не быть столь традиционными до этого момента, но когда общество тебя отталкивает, ты замыкаешься на том, что помнишь, и на том, что тебе было доступно на родине и остается доступным даже сейчас», — объясняют в организации. 

В «Гражданском содействии» в таких случаях пытаются поговорить со всеми членами семьи и рассказать о всех возможностях для каждого, но переубедить людей бывает непросто.

«Сложно донести мысль, что надо вести себя как-то по-другому и разрешать дочке заниматься спортом, человеку, которого лишили базового чувства безопасности и могут в любой момент выслать в страну, где может быть уже даже его дома не осталось».  

Фото: franco alva / Unsplash

Утешение и мотивация

Во многих случаях спорт становится утешением и способом отвлечься от проблем для любого человека, тем более для беженца, находящегося в постоянном стрессе.

Так, среди подопечных «Гражданского содействия» — семья из Афганистана, которая два года пыталась получить убежище в России и, уже придя в отчаяние, попыталась добраться до Норвегии. На границе их задержали и поместили в центры по выдворению беженцев: родителей в один центр, а несовершеннолетнего сына — в другой. Семья была разделена.

«Для семьи это было очень тяжелое время. И в этот период мальчик начал активно заниматься футболом. Его резко разлучили с родителями, и он переживал из-за всей ситуации, а спорт помогал ему отвлекаться от происходящего и получать хоть какое-то удовольствие от жизни», — говорит Третяк.

Сейчас семья, благодаря работе специалистов «Гражданского содействия», уже воссоединилась, но до сих пор так и не получила временного убежища в РФ. 

Кроме этого, спорт позволяет детям почувствовать себя увереннее в чужой стране. Во время летних лагерей для детей мигрантов и беженцев, которые проводит организация «Дети Петербурга», мальчики и девочки даже без знания русского языка могут стать победителями в игре, и это помогает им поверить в себя. 

Фото: фонд «Дети Петербурга»

«Чаще всего в программе лагеря из спортивных мероприятий для детей постарше мы выбираем футбол, а с совсем маленькими играем просто в игры с мячом и элементами коммуникации и командной работы.

И это нравится всем, независимо от возраста, ведь для того чтобы стать успешным на спортивной площадке, ребятам не нужно хорошо знать русский язык, а для наших подопечных особенно с начальным уровнем это очень важно,

— отмечает директор организации Екатерина Алимова. — Спорт становится для них возможностью преуспеть в чем-то уже сейчас, повышает мотивацию к дальнейшему обучению и веру в собственные силы: получилось сейчас, получится и дальше». 

Спортивные мероприятия, организованные «Детьми Петербурга», проходят в комфортной для детей обстановке: от них не требуют хорошего знания языка и выполнения нормативов, привычных для общеобразовательных школ. Кроме того, вокруг находятся дети с таким же опытом: у них общие проблемы и интересы, общий язык. Все это создает безопасное пространство и готовит подопечных центра к общению с другими детьми.

«Для некоторых ребят наш летний лагерь становится первым большим детским коллективом, если не считать школу, в которой они учились в родной стране. А иногда перерыв между школой в родной стране и школой в России у детей достаточно большой. Бывают случаи, когда ребенок два года просто сидит дома в Петербурге и не ходит в школу, потому что родители не знают, как его туда устроить, а после отказа у них просто нет сил и моральных ресурсов, чтобы за это бороться, — вспоминает Алимова. — Получается, что ребенок попросту теряет возможность коммуникации и нахождения в коллективе со сверстниками и общается только с братьями сестрами, если они у него есть».

Фото: Milad Fakurian / Unsplash

Спорт становится и одним из самых приятных видов досуга для взрослых —  трудовых мигрантов. «Многие из них приезжают в Москву как в большой и красивый город возможностей, а в итоге их жизнь ограничена тяжелой работой и жизнью в районе, довольно отдаленном от центра города. Я знаю людей, которые могут уже десять лет быть в столице, но при этом так и не съездить погулять по Красной площади, хотя для них это важно», — говорит Варвара Третяк.

А футбол позволяет им хоть немного отвлекаться от рутины, поэтому очень часто, особенно летом и весной, их можно увидеть на свободных спортивных площадках во дворах домов. Так эти люди получают возможность наслаждаться жизнью в чужом городе.

Замкнутый круг ксенофобии

На волне эйфории от проходящего в России Чемпионата мира по футболу можно было и на Красной площади сыграть, и положительный отклик от СМИ и общества получить, но в обычное время организовать даже просто мероприятие с участием мигрантов и беженцев бывает непросто, рассказывают в «Гражданском содействии»: 

«К сожалению, многие просто боятся делать с нами что-то совместное из-за статуса «иностранного агента». Кто-то даже не соглашается быть просто нашими подрядчиком и предоставлять нам за наши деньги в аренду, например, площадку для матча. Часто просто не хватает ресурсов, потому что тему миграции и беженцев окружает множество стереотипов, а это осложняет фандрайзинг и вообще работу, — объясняет Варвара Третяк. — Помню, мы подавались на один государственный грант с проектом помощи трудовым мигрантам.

И тогда эксперты в оценке заявки написали, мол, замечательный проект — будет уменьшать количество преступников среди мигрантов. А у нас вообще не было такой цели. Преступность среди мигрантов — три процента». 

Сложности могут возникать даже при обычной прогулке на детской площадке, отмечает директор «Детей Петербурга» Екатерина Алимова. Сотрудники центра часто сталкиваются с расистскими высказываниями в сторону своих подопечных:

«Именно на спортивных мероприятиях как-то нам везло и такого не было, но во время прогулок на детской площадке с группой детей часто бывают абсолютно необоснованные комментарии от окружающих. Дети ведут себя как дети, то есть бегают, играют. Но, к сожалению, мы регулярно получаем комментарии от местных жителей по поводу того, что ребята им мешают или шумят, хотя это детская площадка, она для этого и предназначена», — говорит Алимова.

По ее словам, самое главное в этой ситуации — чтобы у ребенка не осталось психологической травмы.

«С малышами в этом плане проще: они еще не считывают, что это из-за того, что они мигранты и выглядят иначе, чем те люди, которые делают им замечание. А для подростков это уже более болезненная история, и в этом случае важно показать, что мы на его стороне и не позволяем оскорблять ребенка в принципе и тем более по национальному признаку». 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике