Как московские некоммерческие организации помогают ветеранам, сохраняют историческую память и поддерживают бывших узников концлагерей — в материале АСИ.

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

27 января — День воинской славы России. В 1944 году Ленинград был полностью освобожден от блокады, которая длилась 872 дня.

Также ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Дата утверждена Генеральной Ассамблеей ООН к 60-й годовщине освобождения советскими войсками узников нацистского концлагеря в Освенциме.

АСИ подготовило подборку московских НКО, которые помогают ветеранам и бывшим узникам концлагерей.

Книга памяти

С 2014 года в Москве работает фонд «Помощь ветеранам ВОВ и труда города Москвы». Он поддерживает ветеранов войны, тружеников тыла, несовершеннолетних узников концлагерей и бывших жителей блокадного Ленинграда.

Команда фонда занимается сохранением исторической памяти о Великой Отечественной войне и подвиге советских солдат, помогает другим ветеранским организациям.

Фото: Дмитрий Лельчук / РИА Новости

Основной проект фонда – создание электронной книги памяти «Бессмертный полк Северо-Западного округа». Это онлайн-список тех, кого коснулась война.

> 4
тысячи ветеранов-фронтовиков Великой Отечественной войны живут в Москве по данным на 2021 год

Создавать книгу памяти помогают родственники и близкие ветеранов. Чтобы ее пополнить, нужно указать имя, дату и место рождения ветерана, его звание, часть, где он служил, и описать боевой путь. В записи можно сохранить воспоминания, истории, фотографии из личных архивов.

Фонд «Помощь ветеранам ВОВ и труда города Москвы» собирает не только истории ветеранов-фронтовиков. Можно рассказать о тружениках тыла, узниках фашистских лагерей. Сейчас в книге памяти более семи тысяч записей.

«Собранную информацию разместят в школьных музеях, а также мы передадим информацию в советы ветеранов», – говорит координатор проекта Валерий Скобинов.

У фонда есть YouTube-канал: на нем ветераны, труженики тыла и дети войны рассказывают о Великой Отечественной войне.

За гуманизм

Фонд «Вместе против фашизма» помогает бывшим узникам концлагерей и жертвам Холокоста, живущим в Москве и Московской области.

Фонд носит имя Ханса Вальца, крупного немецкого промышленника, который спас в годы Второй мировой войны сотни людей от нацистских концлагерей. Только с 1938-го по 1940 год он заплатил сотни тысяч марок в качестве выкупа для освобождения евреев из концлагерей и обеспечения их выезда из Германии.

Одно из направлений работы фонда – помощь бывшим узникам лагерей. Это материальная поддержка, оплата качественной медицинской помощи и консультаций юриста в ведении переговоров о компенсации ущерба жертвам нацистских преследований.

У фонда есть свои детско-юношеские волонтерские отряды. Они доставляют продукты и лекарства, помогают по дому пожилым подопечным.

≈ 18
млн человек прошли через концентрационные лагеря нацистской Германии

Также фонд собирает истории о жизни бывших узников. Ранее фонд организовал мобильную выставку «Игрушки из концлагеря», которая практически не содержала подлинных музейных экспонатов – большинство игрушек воссоздали по памяти людей, которые в детском возрасте жили в нацистских концлагерях.

Память в видеоформате

Автономная некоммерческая организация «9 мая» реализует военно-исторические и патриотические проекты. В 2021 году организация выиграла грант мэра на проект «Битва за Москву. Народное ополчение». Его главная цель – рассказать детям и молодежи о событиях начала Великой Отечественной войны и Московском народном ополчении.

В обороне Москвы была задействована 21 дивизия ополчения, всего около 200 тысяч ополченцев.

Чтобы рассказать о подвиге московских ополченцев, АНО «9 мая» снимет четыре короткометражных документально-постановочных фильма. Фильмы опубликуют в соцсетях, на сайте проекта и специально разработанном интернет-портале.

Фото: Retro / Фотобанк Лори

Также организация проведет «уроки памяти» в московских школах и кадетских училищах онлайн и очно.

В 2020 году АНО «9 мая» участвовала в создании военно-исторического фильма «Подольские курсанты». В 2021 году фильм показали на международных некоммерческих кинопоказах более чем в 30 странах мира.

Памятник героям

В 2022 году Российскому фонду ветеранов исполнится 30 лет. Он оказывает адресную помощь ветеранам, оплачивает поездки в дома отдыха, организует встречи однополчан, помогает получить медицинскую помощь.

Также фонд сотрудничает с культурными учреждениями Москвы и помогает ветеранам побывать на выставках, концертах, спектаклях. Ежегодно пожилые люди посещают около 600 мероприятий, в том числе в ведущих театрах Москвы, включая Большой театр и Московский художественный академический театр имени М. Горького.

До 2025 года фонд ведет программу «Не оставим в беде ветерана». Она включает адресную материальную помощь, оплату медико-социальной реабилитации, шефство над домами престарелых и инвалидов, госпиталями участников войн.

В 2021 году Российский фонд ветеранов инициировал открытие памятника морякам, погибшим в битве под Москвой в 1941–1942 годах. Монумент установили на открытой площадке Музея Победы на Поклонной горе.

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Это первый памятник морякам, оборонявшим Москву. Его планировали построить еще пять лет назад, но установили именно в 2021 году – в 80-летнюю годовщину начала Битвы под Москвой.

Красная гвоздика

Фонд «Память поколений» был основан в 2015 году 22 июня, в День памяти и скорби. За это время организация помогла более чем 16 тысячам ветеранов.

Фонд оказывает адресную помощь: оплачивает операции и курсы реабилитации, покупает протезы, слуховые аппараты и дорогостоящие коляски, передает лекарства и средства личной гигиены.

Фонд создал портал «Ветераны.рф». На нем можно дистанционно получить психологическую и юридическую помощь, узнать о доступных льготах, вакансиях для пожилых людей, есть форум для общения.

Другой проект фонда – «Деменция.net» — направлен на сохранение когнитивных способностей у людей старшего поколения. Одним из этапов проекта стало открытие в Москве специальных корнеров, в которых специалисты определяют, есть ли у человека риск развития болезни Альцгеймера, деменции и других когнитивных изменений.

Фото: lana1501 / Фотобанк Лори

«Сегодня когнитивные расстройства «молодеют» по всему миру и обретают формат настоящей эпидемии. Проблема выходит на общенациональный уровень, хотя в России и не принято говорить на эту тему», – говорят представители фонда «Память поколений».

У фонда есть собственное движение добровольцев «Серебряное волонтерство»: к нему присоединяются пожилые люди, которые хотят участвовать в других социальных проектах помощи. Также фонд учит основам кибербезопасности.

Чтобы привлечь внимание к проблемам ветеранов и найти средства на оплату адресной помощи, ежегодно фонд проводит акцию «Красная гвоздика». Значок акции можно купить в сетевых магазинах или получить у волонтеров и партнеров фонда. За первые пять лет работы фонд продал более 10 миллионов «красных гвоздик».

Этот материал — часть проекта «НКО – провайдеры услуг и источник помощи», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты г. Москвы. Другие новости и статьи о работе московских СО НКО можно прочитать по ссылке.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Вместе против фашизма» создает детско-юношеские отряды в помощь бывшим узникам концлагерей, собирает истории их жизни, оказывает юридическую и медицинскую помощь, проводит литературный конкурс «Война глазами детей».

Фонд «Память поколений» занимается профилактикой когнитивных расстройств у людей старшего поколения, обеспечивает ветеранам боевых действий адресную высокотехнологичную медицинскую помощь, создал портал Ветераны.рф, где они могут получить бесплатную юридическую и психологическую помощь, информацию о льготах и скидках партнеров проекта.

Рекомендуем