В январе медиа сообщили о выдаче первого временного удостоверения личности человеку без гражданства в Москве. Эксперт объясняет, какие права дает этот статус негражданам на территории России.

Елена Буртина. Фото предоставлено Комитетом «Гражданское содействие» (внесен в реестр НКО-иноагентов)

Первым человеком в Москве, который получил «паспорт негражданина» — временное удостоверение личности, — стал 53-летний Якубджан Хакимджанов. До этого он провел более двух лет в центре временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Москве (Сахарово). Из-за отсутствия гражданства его не могли депортировать. Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на Еву Меркачёву, члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы и Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Елена Буртина, координатор проекта помощи лицам без гражданства Комитета «Гражданское содействие» (внесен в реестр НКО-иноагентов), отмечает, что это не первый прецедент.

Мировое зло

«В 2021 году уже восемь человек из тех, кому оказывает помощь Комитет «Гражданское содействие», получили временное удостоверение личности: двое в Москве, остальные в других городах. В некоторых регионах выдавать удостоверения начали в сентябре-октябре 2021 года. В Москве, насколько нам в комитете известно, первые удостоверения выдали в декабре. До этого либо не принимали заявления, либо отказывали, ссылаясь на проблему с какой-то компьютерной программой.

Елена Буртина и Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие». Фото предоставлено Комитетом «Гражданское содействие»

Сама новация была введена законом №22-ФЗ от 24.02.2021 «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и отдельные законодательные акты РФ в части урегулирования правового статуса лиц без гражданства». Он вступил в силу в августе прошлого года.

Это большой и важный шаг в направлении ликвидации безгражданства.

Отсутствие гражданства – это отсутствие доступа к правам. Безгражданство считается одним из мировых зол. Существуют конвенции о ликвидации безгражданства, но Россия к ним не присоединилась.

Это не значит, что у нас ничего не делали – в России предпринимались шаги по уменьшению числа людей без гражданства, но эта деятельность не была такой масштабной.

Важный, но не первый шаг

До 2012 года люди без гражданства у нас приравнивались к иностранным гражданам. Но в отличие от иностранцев легализоваться не могли — для этого нужен действительный национальный паспорт, миграционная карта и легальное пребывание в РФ.

Первым шагом к ликвидации безгражданства был закон № 182 от 12.11.2012, который внес в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» главу 8.1. Она посвящена предоставлению гражданства самой многочисленной категории лиц без гражданства – гражданам бывшего СССР, то есть тем, кто не сумел получить гражданство ни одного из государств, образовавшихся в результате распада страны. Для этих людей создали специальный механизм предоставления гражданства.

Но это нововведение лишь частично решало проблему. Глава 8.1 имеет ограниченную сферу действия и ограничена во времени. Последний раз срок ее действия продлили до конца 2024 года, но, я боюсь, она не доживет до этого времени – президент внес новый закон о гражданстве, и там этой главы уже нет.

Изменения в закон о правовом положении иностранных граждан, принятые в феврале 2021 года, касаются всех лиц без гражданства, ограничений по срокам действия нет. Впервые люди без гражданства в России начали получать удостоверения личности.

Право на легальный статус

Тут правда вышло немного странно. Временное удостоверение личности выдают на 10 лет, с возможностью неоднократного продления. Первоначально в законопроекте МВД этот срок ограничивался годом. Но была внесена поправка, и теперь временное удостоверение личности работает 10 лет.

Временное удостоверение личности – это право на легальный статус, хотя и с ограничениями в правах. Люди без гражданства получат такие же права, как иностранцы, пребывающие в Россию на три месяца. Но временное пребывание на 10 лет и на три месяца – разные вещи.

Фото: Кирилл Брага / РИА Новости

Люди с удостоверениями личности лиц без гражданства, видимо, не смогут получать пенсию или пособия. Пока что есть сложности и с получением полиса ОМС. Одним из первых получил временное удостоверение личности в Краснодарском крае наш подопечный. Он сразу же обратился за полисом и ему отказали.

Мы сделали запросы в Министерство здравоохранения РФ и в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. И получили взаимоисключающие ответы: Минздрав сообщил, что вопрос урегулирован, что они могут получать полисы, а ФФОМС, что полис могут получать только те, у кого есть разрешение на временное пребывание (РВП) или вид на жительство.

Мы поставили перед Минздравом вопрос, как он оценивает позицию ФФОМС, и ждем ответ. Фактически этот момент законодательно не урегулирован. И в списке документов, которые надо предъявить для получения полиса ОМС, временного удостоверения личности нет. Надеемся, Минздрав повлияет на то, чтобы этот документ там появился.

Фактически люди, постоянно проживающие в России, которые никуда не могут отсюда уехать, приравнены в правах к людям, которые приезжают на короткий срок поработать. Но это лучше, чем ничего.

Неразменные пять тысяч

Раньше люди без гражданства не могли легально работать – нельзя же устроиться на работу без документов. Не могли учиться, зарегистрировать брак или рождение детей, получить банковскую карту. Даже билет на поезд или междугородние автобусы не могли купить.

Никто не знает, сколько сейчас в России лиц без гражданства. Если люди существуют нелегально, их нельзя посчитать. Наверное, их не слишком много, но все же и немало: например, к нам в офис почти каждую неделю приходит новый такой человек, словно выныривает из небытия.

Причем живут эти люди не только в каких-то отдаленных глухих местах, но и в Москве. Несколько месяцев назад к нам пришел интеллигентный москвич и рассказал, что его старенькая мама, приехавшая много лет назад из советской республики, всегда получала пенсию по советскому паспорту, а недавно ей отказали. Им даже в голову не приходило, что она – нелегал с недействительным паспортом.

Хотя в соответствии с главой 8.1 несколько тысяч лиц без гражданства ежегодно получают российские паспорта, МВД из года в год повторяет, что в поле их зрения примерно 5 тысяч лиц без гражданства. Получается, что эти 5 тысяч лиц без гражданства – как неразменный рубль в русских сказках.  Не думаю, что эта цифра имеет какое-то отношение к действительности».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем