Как развивается социальная помощь и соцобслуживание в регионе, где почти 25% населения — пенсионеры.

Елена Сладкова. Фото: пресс-служба правительства Оренбургской области

В Оренбургской области практически каждый четвертый житель достиг пенсионного возраста, а число долгожителей постоянно растет. Министр социального развития региона Елена Сладкова рассказала АСИ, как НКО помогают пенсионерам и одиноким людям, а кроме того, какие функции берут на себя некоммерческие организации и чем привлекателен социальный контракт для людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, — пенсионеров в том числе.  

Почему вы читаете этот текст

Текст — часть спецпроекта «Люди места», посвященного 10-летию Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Раз в месяц Агентство социальной информации рассказывает об одной из программ фонда, с помощью экспертов и авторов проектов подводя итоги работы и анализируя эволюцию программы.

Мы рассказываем самые интересные истории людей, которые придумали способ изменить деревню, село или район вокруг себя через культуру, проекты для старшего поколения, поддержку родительства или массовый спорт, и описываем технологии, которые можно тиражировать как на уровне организаций и ресурсных центров, так и в масштабе целых регионов.

В Оренбургской области существует практика социальных контрактов. Получатели услуг кризисных центров активно используют эту возможность для трудоустройства, ведения личного подсобного хозяйства, построения бизнеса и просто для выхода из трудной жизненной ситуации. Какие условия предлагаются участникам этой программы и что это дает гражданам?

Социальный контракт — соглашение, которое заключено между гражданином и министерством социального развития Оренбургской области. По нему министерство обязуется оказать гражданину социальную помощь, а от гражданина требуется выполнить все условия, предусмотренные программой социальной адаптации.

Социальный контракт могут заключить малоимущие семьи, малоимущие одинокие граждане, у которых доход ниже прожиточного минимума. К претендентам предъявляются дополнительные требования. Например, хотя бы один из членов малоимущей семьи должен быть гражданином РФ и проживать  в Оренбургской области не менее 24 месяцев до дня обращения за государственной социальной помощью.

Кроме того, никто из семьи или одиноких граждан не должен сдавать в аренду недвижимость, которая может приносить доход. И ни один из членов малоимущей семьи или малоимущий одиноко проживающий гражданин не может быть зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. 

Фото: pixabay.com

Если все требования соблюдены, тогда нуждающиеся имеют право на получение социальной помощи по четырем направлениям: поиск работы; индивидуальная предпринимательская деятельность; развитие личного подсобного хозяйства и иные действия, направленные на преодоление жизненных трудностей.

Социальный контракт — это возможность для многодетной или малоимущей семьи или человека выйти из финансовых трудностей и постараться избежать их возникновения в будущем.

С начала 2021 года мы приняли 6450 заявлений, из них заключили 5126 социальных контрактов. Однако, год еще не закончился и цифры могут увеличиться.

Пожалуй, самая востребованная причина, по которой люди идут за помощью, — преодоление трудной жизненной ситуации. В этом году мы заключили 1480 таких контрактов. Деньги требуются и на индивидуальную предпринимательскую деятельность. В этой категории 1359 человек подписали с нами договор. На третьем месте по популярности — поиск работы — 1244 контрактов. И уже потом — ведение личного подсобного хозяйства: здесь 1043 заявителя получили одобрение.

В 2021 году на предоставление государственной социальной помощи на основании социального контракта выделено более 594 млн рублей.

В регионе реализуется проект «Старшее поколение». Каких результатов в нем удалось достигнуть и что планируется сделать в дополнение к основным мерам поддержки?

Региональный проект «Старшее поколение» реализуется в рамках нацпроекта «Демография». По плану проекта к 2024 году нужно создать в комфортные условия для активного долголетия, качественной жизни пожилых оренбуржцев, мотивировать к ведению здорового образа жизни. Все без исключения пенсионеры должны получать социальные и медицинские услуги. Главная задача — предоставлять услуги, исходя из оценки потребностей пожилых людей и по месту жительства, в привычных для них условиях.

Проект «Старшее поколение» реализуется по многим направлениям. Это совершенствование медицинской помощи по профилю «гериатрия», социального обслуживания, в том числе создание системы долговременного ухода и дальнейшее развитие стационарозамещающих технологий. Новый импульс получила деятельность комплексных центров социального обслуживания населения в рамках программы активного долголетия, созданы условия для реализации трудового потенциала старшего поколения.

Несмотря на сложную эпидемическую ситуацию, в 2021 году диспансеризацию прошли более 10 тысяч сельских жителей старше 65 лет.

У нас активно развиваются стационарозамещающие формы социального обслуживания. Есть 40 приемных семей, услуги сиделок предоставлены 679 нуждающимся, 392 медико-социальные группы оказали услуги около 7 тысячам человек.

В области ведется поэтапное внедрение системы долговременного ухода для оренбуржцев старшего возраста, признанных нуждающимися в социальном обслуживании. С 2022 года на базе комплексных центров социального обслуживания будет открыто 11 отделений дневного пребывания, где проводятся занятия по ЛФК и реабилитации, социально-психологическое консультирование, организуют досуг — праздники, экскурсии. Там же будут пункты проката технических средств реабилитации, на оснащение которых предусмотрено 15,08 млн рублей. На базе домов-интернатов будут работать семь школ ухода за тяжелобольными.

Более 3,5 тысяч активных пенсионеров вовлечены в спортивную, культурную и волонтерскую деятельность. Есть у нас курсы компьютерной грамотности, 823 человека прошли обучение в 2021 году, а с начала реализации проекта – более 4 тысяч людей старшего возраста. 

Расскажите подробнее об онлайн-проекте министерства «ЗащитаЗдесь» («Таланты 55+»): на какие категории граждан он направлен, что удалось сделать?

Старт первого сезона интернет-проекта «Таланты 55+» состоялся в 2019 году. Организаторы — министерство социального развития Оренбургской области и агентство «ОренИнформ».

По условиям конкурса, число участников определяется по заявкам от муниципальных образований Оренбургской области. В первом сезоне из большого количества присланных материалов были выбраны пять финалистов, в 2020 году их было восемь, в 2021-м — десять человек.

О каждом конкурсанте готовится текстовая, фото- и видеопрезентация. Они размещаются на сайте «Таланты-55.рф», где любой желающий может проголосовать за конкурсанта. Странички проекта есть в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Участник, набравший больше всего «лайков», становится победителем конкурса.

Конкурс призван показать, что зрелый возраст не повод отказываться от своих увлечений и активной жизни. Представители старшего поколения способны быть деятельными и заряжать своей энергией тех, кто рядом с ними, а выход на пенсию — это возможность наполнить свободное время интересными и полезными делами.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Есть, например, Мария Гладкова из Соль-Илецка. Ей исполнилось 94 года, и она вяжет крючком и спицами одежду для своей семьи.

Победительница первого сезона конкурса Римма Матвеева из Ясного своими руками делает потрясающей красоты венецианские маски.

Финалистка второго сезона Наталья Колубаева — коллекционер-исследователь русского крестьянского костюма. Ведет кружок, в котором школьники собирают старинную одежду, шьют и демонстрируют этнографические костюмы.

В 2020 году пожилым активно помогали НКО. В общероссийскую коалицию «Забота рядом» вошли 12 оренбургских региональных организаций и инициативных групп. Насколько важна такая поддержка и продолжают ли сейчас НКО дополнять социальные услуги или помощи от государства вполне достаточно? 

Коалиция «Забота рядом», созданная Фондом Тимченко и Альянсом «Серебряный возраст», поддержала во время пандемии НКО, работающие с людьми старшего возраста. Среди оренбургских НКО, вошедших в коалицию, хочу отметить двух поставщиков социальных услуг: частное учреждение «Социально-оздоровительный центр (пансионат) «Марсово поле» и АНО «Центр социального обслуживания населения «БлагоДарю».

Помимо основной деятельности — оказание социальных услуг — сотрудники пансионата «Марсово поле» при поддержке Фонда Тимченко дарят постояльцам, гостям, одиноким пенсионерам подарки, как некий знак внимания к старшему поколению. Многие из волонтеров знают, что их подопечным нужна сколько не материальная помощь, сколько проявление внимания и уважения, признание их опыта, моральная поддержка. 

Социальные работники и волонтеры АНО «ЦСОН «БлагоДарю» в течение 2020-2021 гг. обеспечивались фондом средствами индивидуальной защиты (медицинскими масками) и антисептиками для рук, хозяйственными принадлежностями для оказания социально-бытовой помощи одиноким пожилым людям на дому.

Также доставляли продукты и предметы первой необходимости пожилым одиноким жителям сел Городище, Краснохолм, поселков Красный Партизан и Троицкий города Оренбурга.

В октябре 2021 года волонтеры центра «БлагоДарю» приняли участие в акции «Одобрено старшим поколением», которую проводили Альянс «Серебряный возраст» и «Забота рядом» в селах Краснохолм и Городище города Оренбурга. Эта акция помогает обратить внимание владельцев заведений и общественных мест в малых городах и селах на то, насколько комфортно людям старшего поколения посещать их и пользоваться их услугами.

Участники акции проверили несколько самых популярных заведений и составили рейтинг доступности. Теперь, если посетитель видит на дверях сельской библиотеки, почтового отделения, хлебного магазина наклейку «Одобрено старшим поколением» — значит, работники этих организаций гостеприимно встречают пожилых людей.

Как поддерживают СО НКО в Оренбургской области, на какие субсидии и гранты могут рассчитывать организации? Как организациям и проектам помогают частные и корпоративные доноры?

Наше министерство финансирует СО НКО по двум направлениям. Первое — на конкурсной основе распределяются субсидии правительства, второе — мы поддерживаем общественно полезную деятельность СО НКО в сфере оказания гражданам социальных услуг.

Если говорить о конкурсном отборе, то здесь рассматриваются только те социальные проекты, которые помогают ветеранам Великой Отечественной войны и труда, организуют отдых с оздоровлением для детей или занимаются социальной поддержкой, реабилитацией и социальной адаптацией людей с инвалидностью.

В цифрах получается, что с 2015 по 2021 гг. финансовая поддержка третьему сектору из областного бюджета предоставлена на 44,2 млн рублей. Эти деньги пошли на реализацию девяти социальных программ и 31 социального проекта. По нашей статистике, ежегодно в конкурсных отборах принимают участие до восьми СО НКО. В 2021 году министерство социального развития области провело три конкурса. Поддержку получили шесть СО НКО на общую сумму 3,98 млн рублей.

Что касается второго направления, то в этом участвуют только поставщики социальных услуг. Есть нюанс: они не должны выполнять госзадание и должны быть включены в областной реестр. Таким организациям из областного бюджета предоставляется субсидия (компенсация), она возмещает часть затрат, связанных с оказанием социальных услуг. В 2021 году субсидии (компенсации) распределили между четырьмя поставщиками социальных услуг на общую сумму 25,4 млн рублей за оказанные социальные услуги 1327 получателям.

Кроме того, мы стараемся развивать рынок социальных услуг за счет в целом развития рынка негосударственных поставщиков.

Конечно, местному бюджету трудно брать на себя такую колоссальную финансовую нагрузку. Но благодаря спонсорам нам удается поддерживать НКО. Среди самых крупных частных и корпоративных доноров, помогающих проектам и организациям, могу выделить двух негосударственных региональных грантоператоров: ООО УК «Металлоинвест» и компанию «Газпромнефть».

Каким видите партнерство НКО и государства в будущем и в какой сфере особенно нужна государству помощь НКО?

Мы сотрудничество видим непосредственно с поставщиками социальных услуг. Наш сектор развивается, и некоммерческие организации все больше заинтересованы в партнерствах. Увеличение количества поставщиков дает возможность гражданам выбрать кого-то из них. Таким образом мы повышаем качество услуг. Создаются условия конкуренции, и люди выбирают наиболее качественного поставщика.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем