Кто и как помогает развивать спортивные социальные проекты в Карелии и в чем секрет силы ее хоккейного движения.

Антон Чивин. Фото: информагентство «Республика» http://rk.karelia.ru/


Первый замминистра образования и спорта Республики Карелия Антон Чивин — в прошлом тренер из спортивной школы и генеральный секретарь Карельской региональной федерации легкой атлетики. Корреспондент АСИ поговорила с ним о развитии в Карелии спортивного НКО-сектора, его поддержке государством и донорами и о проектах, способных реально поменять жизнь в регионе.

Почему вы читаете этот текст

Текст — часть спецпроекта «Люди места», посвященного 10-летию Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Раз в месяц Агентство социальной информации рассказывает об одной из программ фонда, с помощью экспертов и авторов проектов подводя итоги работы и анализируя эволюцию программы.

Мы рассказываем самые интересные истории людей, которые придумали способ изменить деревню, село или район вокруг себя через культуру, проекты для старшего поколения, поддержку родительства или массовый спорт, и описываем технологии, которые можно тиражировать как на уровне организаций и ресурсных центров, так и в масштабе целых регионов.

Какую поддержку региональной власти имеют социально ориентированные некоммерческие организации Карелии, продвигающие идеи развития физкультуры и спорта? Какие проекты спортивной направленности правительство республики считает приоритетными и готово поддерживать?

Только что были подведены итоги конкурсного отбора проектов некоммерческих организаций на грант главы Республики Карелия. Общая сумма поддержки оказалась довольно значительной – 80 млн рублей – благодаря софинансированию Фонда президентских грантов. Несколько НКО, победивших в конкурсе, получат максимальную сумму гранта – 2 млн рублей.

По нашей линии развития физической культуры и спорта в республике поддержаны инициативы, которые смогут, я надеюсь, повлиять на укрепление позиций общественных организаций, объединяющих людей через ЗОЖ, физическую культуру и спорт. Особое внимание мы уделили проектам детских и молодежных общественных объединений.

Базовые направления развития [которые нужно поддерживать], по нашим представлениям, связаны с укреплением спортивной инфраструктуры в Карелии, продвижением клубного движения, вовлечением людей всех возрастов в занятия физкультурой и спортом. Уверенно и интересно в Карелии развивается идея привлечения к тренировкам людей с ограничениями здоровья.

С 2017 года в Карелии существует проект «Я могу!» для занятий горными лыжами детей с инвалидностью. Его придумали родители детей с особенностями здоровья, которые решили держать их в тонусе и попутно социализировать через занятия с тренером и состязания с другими детьми. Оборудование и тренерскую поддержку удалось получить благодаря президентским грантам.

В 2016 году две общественные организации «Скауты Карелии» и Юниорский союз «Дорога» начали передовые для того времени занятия адаптивным скалолазанием с детьми, имеющими очень тяжелые диагнозы. Сейчас в Детско-юношеском центре Петрозаводска по проекту «Продвижение. Создание новых площадок инклюзивного образования» построен специальный инклюзивный скалодром.

В этом году грантовую поддержку получила Автономная некоммерческая организация «Центр развития спорта и творчества «Достижение», которая объединила несколько социально ориентированных НКО. Они привлекли к регулярным занятиям физической культурой и спортом людей старшего поколения, и теперь в районах республики проводятся выездные тренировки по популярной у нас на севере скандинавской ходьбе.

В этом году заявились и получили грант главы республики Карельская региональная общественная организация закаливания и спортивного зимнего плавания «Виктория», сотрудники которой готовятся к проведению в Карелии чемпионата мира по зимнему плаванию. Поддержку получило КРО общероссийской общественной физкультурно-спортивной организации «Федерация спорта слепых», которая в этом году провела первое в Карелии первенство университета по теннису для слепых.

Проект «Спорт-село» Фонда содействия развитию гражданских инициатив Пряжинского района «Мельница» был также поддержан грантом главы Карелии.

Кстати, как в Карелии работает программа поддержки спорта в сельской местности, созданная волонтерами фонда «Мельница»? Реально ли, по-вашему, сделать что-то для развития или создания спортивного движения в поселке или деревне, имея небольшой бюджет?

Программа фонда «Мельница» «Спорт-село», созданная вместе с Фондом территориального развития «Карьяла», — прецедент, позволяющий развивать зонтичную систему взаимодействия общественных организаций, благотворителей и активных людей на местах. Программа предусматривает распределение небольших грантов для развития конкретных направлений в области физкультуры и спорта на селе.

Таким образом, например, в селах Чёлмужи и Савиново появились новые детские спортивные площадки, а в Муезерском дети теперь могут заниматься дзюдо на современных татами.

Точечная работа позволяет решать вопросы, которые важны для конкретного поселения, с учетом вовлеченности всех его жителей.

Волонтеры «Мельницы» не только помогают финансово решать местные проблемы, но и показывают пример того, как самим жителям можно участвовать в подобной грантовой деятельности. Да, Карелия считается одним из регионов, где некоммерческий сектор проявляет себя очень активно, но некоторым организациям нужно с чего-то начинать, нужно поверить в себя. Формат, заявленный программой «Спорт-село», реально помогает и приобретению спортивного оборудования, и трансляции механизмов вовлечения самих жителей в проектную деятельность.

О чем программа "Спорт-село"

Основная цель программы «Спорт-село» – наладить ситуацию взаимопомощи. Проекты, способные улучшить жизнь в поселениях, придумали и защитили сами жители. На инициативы жителей откликнулись уже благотворители.

В первом конкурсе было собрано более 250 тысяч рублей. Оказалось, что даже скромное пожертвование на конкретное дело запускает процесс вовлечения всего сообщества в то, чтобы проект состоялся. В Пряже так создали и уже 10 лет поддерживают в порядке лыжную трассу. В поселке Ковера жителей объединила скандинавская ходьба. Ведлозерцы сами содержат и развивают хоккейную площадку, занимаются с детьми вольной борьбой.

Часто для изменений не нужны большие вложения денег. Некоторые вещи можно сделать и без них, весь вопрос в желании людей и в понимании способов организации. Грантовая система позволяет некоммерческому и частному секторам делать свои проекты.

Хоккей в Карелии можно считать одним из главных видов – в республике зарегистрировано 23 хоккейных клуба (население Карелии — чуть больше 600 тыс. человек — Прим. АСИ). Есть ли поддержка этого вида спорта в сельской местности? Каковы результаты программы «Добрый лед», которая работает в республике почти 10 лет?

С 2012 года проект «Добрый лед», созданный благодаря поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, помогает развивать в Карелии хоккей. За это время в нескольких городах были установлены хоккейные коробки, в других населенных пунктах обновили оборудование, купили снегоуборщики для расчистки площадок, сделали освещение.

Фонд «Мельница» на выделенные Фондом Тимченко деньги несколько лет подряд проводит любительский хоккейный турнир «ДвижОК», собирая в Пряже участников со всей республики. Это не формальное мероприятие, а по-настоящему важное дело, объединяющее юных и взрослых любителей хоккея в Карелии. Организаторы приглашают на него профессиональных судей, проводятся мастер-классы. Для людей, живущих в отдаленных районах, такие встречи – мощная поддержка.

23
хоккейных клуба насчитывается в Карелии

Я помню, как на набережной Петрозаводска проходила выставка, посвященная дворовым тренерам, которых также поддерживает Фонд Тимченко. Тренеры дворовых команд — это не штатная работа, они просто в свое личное время работают с детьми, интересующимися хоккеем.

В целом, Фонд Тимченко поддерживает хорошие социальные инициативы, которые нужны для развития спорта в глубинке. Фонд очень поддерживал и проведение хоккейного фестиваля «Люблю папу, маму и хоккей» в Медвежьегорском районе – в поселке Повенец. Фестиваль был тоже частью программы развития детского ледового спорта «Добрый лед».

Готовясь к фестивалю «Люблю папу, маму и хоккей», в поселке Повенец восстановили хоккейную площадку. Теперь в планах создание культурно-досугового центра, который объединит возможности физкультурно-оздоровительного комплекса и хоккейной площадки.

«Хоккейное» направление развивается в Карелии и как помощь учреждениям спортивной подготовки.  Например, в этом году мы приобрели по федеральному проекту «Спорт – норма жизни» оборудование и инвентарь для занятий хоккеем в спортивной школе города Кеми. В Кеми и Надвоицах построены крытые хоккейные площадки для занятий детей этим видом спорта. Во многих поселениях построены хоккейные коробки.

Я считаю, что в республике детям есть куда развиваться. Есть хорошая поддержка Фонда Тимченко, есть школа СКА, где проводится обучение, есть команда «СКА-ГУОР Карелия» в Кондопоге, где тренируются дети со всей России. Для наших воспитанников это стимул – они видят, что, если хорошо тренироваться, то можно попасть в Кондопогу и там получить образование. Получается такой хороший энергетический эффект.

Какие спортивные проекты, созданные НКО в Карелии, на ваш взгляд, можно считать самыми удачными? Как их поддерживают государство и благотворители?

Думаю, можно назвать полумарафоны Karjala (RunKarjala), зимний фестиваль бега и скандинавской ходьбы LumiKarjala и все беговое направление. ScandiKarjala — сообщество любителей нордической ходьбы —  благополучно живет самостоятельно и позволяет большому количеству людей влиться в свои ряды.

Удачными кажутся также проекты Центра развития спорта и творчества «Достижение»: «Спорт 50+» и «Команда чемпионов Карелии». Первый — это бесплатные фитнес-тренировки для людей предпенсионного и пенсионного возраста, во втором известные карельские спортсмены дают открытые уроки и знакомят с новыми видами спорта молодежь из районов.

Есть целый ряд больших проектов, которые у нас обязательно «выстреливают». Сейчас среди них — планируемый чемпионат мира по зимнему плаванию KareliaWinterSwim 2022 (он идет в рамках софинансирования НКО), лыжный фестиваль KareliaSkiFest, EcofestRuskeala, ралли «Яккима». Все они проходят благодаря привлечению грантовых средств, поддержке благотворителей и в рамках софинансирования регионом как мероприятия «календарного плана».

Календарный план официальных спортивных мероприятий мы как раз и формируем по предложению общественных организаций — аккредитованных спортивных федераций и НКО физкультурно-спортивной направленности. Их инициативы включаются в график, мы закладываем расходы и становимся их соорганизаторами.

Какие перспективы в развитии физкультуры и спорта в Карелии, по вашему мнению, есть у альянса НКО и органов государственной власти? Как это взаимодействие уже сейчас меняет жизнь людей, живущих как в столице республики, так и в муниципальных районах?

Объем финансирования проектов по грантам главы Карелии и президентским грантам увеличивается с каждым годом. Больше коллег понимают, как строится проектная деятельность, и заявляют о своих инициативах. Есть люди, которые объединяют несколько НКО, они берут на себя ответственность за ведение больших проектов.

Мы всегда готовы оказать содействие, всегда открыты к сотрудничеству. Важно только соблюдать определенные требования регламента и вовремя подавать заявки, чтобы мы успели их включить в свой календарный план.

В нашей республике работа общественных организаций хорошо видна. Думаю, что есть регионы, которые с нас могут брать пример. И есть два-три региона, с которых пример может брать Карелия, — там проходят все самые интересные топовые встречи. Будем равняться на них.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем