В Норильске местные жители при поддержке крупного бизнеса построили современную хоккейную коробку и сделали ее всесезонным местом притяжения горожан. Авторы проекта рассказали, как им помогают пожарные, почему хоккей нужен горожанам, и что интересного ждать от коробки в новом сезоне.

Фото предоставлено организацией «Хоккей детям»

Не с первого раза

Норильск – идеальное место для игры в хоккей: зима длится девять месяцев, снег лежит до конца мая.

В городе со 180-тысячным населением есть несколько старых хоккейных коробок, оставшихся с советских времен. Во дворе дома на улице Комсомольской тоже такая была – пока местный житель, глава общественной организации «Хоккей детям» и отец четверых сыновей Дмитрий Дудченко не устал смотреть на облезлые деревянные стенки. Зимой коробку не заливали – играть в хоккей было невозможно.

Как выглядела коробка до этого. Фото предоставлено организацией «Хоккей детям»

Дмитрий задумал сделать новую, которая станет самой северной и современной в стране, и подал заявку на конкурс Фонда президентских грантов. Он объяснял, что хоккейная дворовая площадка в его дворе «совершенно непригодна для назначенных целей», а на городских катках в хоккей не поиграешь: все-таки для активного спорта нужно отдельное место.

Победы не случилось, но в 2019 году компания «Норникель» объявила конкурс социальных проектов благотворительной программы «Мир новых возможностей». Дмитрий представил свой хоккейный проект – и выиграл.

«Кроме того, что идея со строительством хоккейной коробки понравилась экспертам конкурса, проект был грамотно написан: привлечены к участию партнеры, волонтеры, запланированы интересные мероприятия. Идею поддержал муниципалитет, в ближайшем будущем коробку поставят на баланс городского хозяйства – это облегчит задачу НКО по ее содержанию», – рассказывает Светлана Семенкова, и.о. начальника Управления благотворительных программ Заполярного филиала компании «Норникель».

Компания провела земельные и технические работы, предоставила строительные материалы – и проект начал претворяться в жизнь.

Как рождается коробка

Установка коробки – процесс серьезный. Сначала демонтировали старую основу. Повезло, что прежний фундамент оказался надежным – прямо на него уложили специальное резиновое покрытие, установили белоснежные борта и ворота.

В конце ноября коробку залили водой. Эту проблему теперь решают просто, по-соседски: организация «Хоккей детям» отправляет запрос пожарным, и те в свободное время заезжают на Комсомольскую и заливают коробку. Через несколько часов вода превращается в красивый ровный лед. Расчищать коробку от снега помогают соседи.

Создание новой коробки. Фото предоставлено организацией «Хоккей детям»

Первый каток для игры в хоккей с мячом в Норильске появился в 1943 году на одном из озер в центре города, как раз неподалеку от Комсомольской улицы. Спорт быстро становился популярным: через пару лет в хоккейную секцию ходили уже 160 горожан.

На новую коробку приходят в основном школьники средних классов. Есть смешанные команды, где мальчики и девочки играют вместе. Иногда появляются дошкольники с родителями – им показывают, например, как чеканить мяч.

Благодаря проекту «Хоккей детям» в Норильске появилось место, где любой может бесплатно покататься на коньках и поиграть в хоккей, а летом – в мини-футбол. Коробка вмещает до 10 человек – это как раз две команды и вратари.

«Сложность в том, что городские детско-юношеские спортивные школы набирают детей с первого-второго классов.

Если ты тогда не захотел заниматься хоккеем или футболом, а через несколько лет – передумал, тебя не могут принять: просто не получится вклиниться в программу, когда все вокруг уже профессионалы. Наш проект решает эту проблему: мы даем возможность людям любого возраста заниматься спортом в любое время», – объясняет технический специалист проекта Иван Невзоров.

Фото предоставлено организацией «Хоккей детям»

Иван – уроженец Норильска, студент Заполярного государственного университета им. Федоровского, учится по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств». В городе молодой человек остался из-за перспектив: после учебы есть вариант устроиться работать на завод.

К проекту Иван присоединился в 2020 году, когда организация «Хоккей детям» все-таки выиграла конкурс Фонда президентских грантов с проектом «Дворовый спорт на Крайнем Севере» и стала приобщать к дворовому хоккею жителей района.

«Хоккей – не самый дешевый вид спорта, многим семьям он недоступен. Дворовая коробка решает эту проблему», – объясняли норильчане важность своего проекта.

Иван отвечает за техническое сопровождение спортивных турниров и административную работу. Именно он составляет списки дворовых команд, координирует участников, покупает призы для победителей. Сам Невзоров с первого класса играет в футбол – в том числе на новой коробке.

Одним из самых сложных проектов Иван называет организацию хоккейного турнира, который проходил 18 апреля. Участников собирали с помощью «сарафанного радио» и листовок на подъездах: было важно, чтобы о грядущем событии узнало как можно больше народа. Невзоров вел списки, подбирал команду «одиночкам», разрабатывал протоколы, искал судью, ведущего и комментатора, колонки и микрофоны. Во время турнира Иван фиксировал все результаты в таблице. «Было очень сумбурно, но в итоге все были довольны», – вспоминает он.

Иван называет этот турнир «интересным опытом». Молодой человек не в первый раз организует мероприятия – он уже занимался слетом эковолонтеров «Норникеля» и регулярно выступает в качестве ведущего.

«Мы даем людям возможность заниматься спортом без затрат»

В Норильске, несмотря на его географическую изолированность от большой земли, развитая спортивная инфраструктура: тут есть бассейны, большой спорткомплекс «Арктика», открытый стадион «Заполярник», тренажерные залы и даже аквапарк.

«Все необходимое для комфортной жизни в городе есть – другой вопрос, что не все жители, которые хотят заниматься спортом, готовы платить по 10 тыс. рублей в месяц за походы в зал», – рассуждает Невзоров.

Фото предоставлено организацией «Хоккей детям»

Для них всегда открыты ворота коробки – туда можно прийти в любое время. «А если предупредить нас, мы придем и откроем теплую раздевалку», – говорит Иван. 

Жизненно важная в климатических условиях Заполярья раздевалка появилась тоже благодаря «Норникелю». А чтобы проводить время на коробке было еще приятнее, на старой подстанции нарисовали ярких спортсменов.

«Коробка дает возможность людям заниматься спортом без особых затрат – зимой нужны только коньки. Местные любят кататься на коньках – уже сейчас в студенческих чатах все спрашивают расписание катка», – рассказывает Иван.

По словам Светланы Семенковой, хоккейная коробка на Комсомольской – это история не только о спорте, но и о полезном досуге, когда родители и дети вместе проводят время, а также о добрососедстве: люди выходят всем двором, чистят снег и поддерживают территорию в порядке. «Это объединяющая история, которая вышла за пределы двора. Спорт, досуг, соседи – все сошлось», – говорит Семенкова.

Хоккейное будущее

У проекта «Дворовый спорт на Крайнем Севере», судя по всему, большое будущее. Организаторы мечтают проводить регулярные межгородские турниры с дворовыми командами из Дудинки, единственного города во всей округе в 90 км от Норильска.

Там живет примерно 20 тыс. человек – в основном, представители коренных малочисленных народов Таймыра: ненцы, нганасаны, эвенки, энцы, долганы. Дети из Дудинки тоже любят хоккей и футбол: спорт – одно из самых доступных развлечений в небольшом городке на берегу Енисея.

Здесь главная задача – как-то доставить команды на турнир.

Добраться своим ходом проблематично: единственный регулярный автобусный маршрут между Норильском и Дудинкой ходит дважды в день, кроме воскресенья.

Фото предоставлено организацией «Хоккей детям»

Когда сойдет снег, рядом с коробкой на Комсомольской установят зону воркаута: оборудование не успели установить до наступления зимы.

А прямо в этом сезоне на коробке хотят установить натяжных вратарей – это специальная сетка на ворота с несколькими прорезями, которая заменяет настоящего живого вратаря. «Если не целиться, гол забить довольно проблематично» – объясняет Иван Невзоров. Еще планируют провести серию мастер-классов, чтобы опытные тренеры рассказали отцам и старшим братьям, как поставить на коньки детей.

Отзывчивые люди – одна из главных достопримечательностей Норильска, уверен Иван.

«Из-за климатических условий все готовы прийти на помощь. Бывает, идешь по улице, навстречу человек – а у него нос белый. И ты понимаешь: если сейчас не скажешь ему об этом, у него будет обморожение – оно ведь не чувствуется, – рассказывает Невзоров. – Подходишь: «У вас нос белый, зайдите в тепло, пожалуйста». Или к тебе подходят и говорят, что лицо изменилось в цвете. Люди в Норильске помогают друг другу».

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем