Новости
Новости
28.03.2024
27.03.2024
26.03.2024
18+
Колонки

Заказ на заказники

Эксперт Михаил Крейндлин — о том, почему Госдума отклонила законопроект об изменении границ заказников и памятников природы и кому выгодно лоббировать изменения в законодательстве.

Фото из личного архива

Несмотря на то, что особо охраняемые территории (ООПТ) занимают всего 13% части нашей страны, последние восемь лет разные люди активно пытаются протащить законы об изменении их границ под строительство курортов или добычу нефти, полезных ископаемых.

Только этом году было три попытки.

К счастью, большую часть таких инициатив удается не допустить. Но они все равно появляются, видимо, слишком много желающих что-то с этими территориями «нехорошее» сделать. 

Очередной такой попыткой стал законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». В документе говорится, что  менять границы государственных природных заказников и памятников природы регионального значения можно, если увеличивается их площадь, если часть заказника или памятника природы включается в состав ООПТ федерального значения, а также если часть такой территории нужно использовать под хозяйство.

То есть, согласно документу, можно было исключать из границ заказников и памятников природы ценные участки ради добычи нефти и золота, строительства горнолыжных курортов.

Велотрасса за счет заказников

В апреле 2021 года Ставропольская краевая дума инициировала проект этих изменений в федеральное законодательство. В документе явно прослеживалось конкретное их желание изменить границы особо охраняемых зон, расположенных в особо охраняемом эколого-курортном регионе Кавказских минеральных вод: заказник Бештаугорский, памятники природы — гора Машук, гора Змейка. Для того, чтобы там построить велотерренкур — это такая большая асфальтированная широкая дорога, объединяющая сразу три города — Железноводск, Лермонтов и Минеральные Воды.

Формально она нужна, чтобы там могли тренироваться велосипедисты. А на самом деле получить большие деньги из федерального бюджета, по данным Министерства туризма Ставропольского края, свыше 2 миллиардов 800 миллионов рублей, и еще построить несколько объектов на территории или в границах этих особо охраняемых территорий. 

Для начала местные законотворцы издали соответствующее постановление администрации и внесли изменения в свой региональный закон, который позволял бы это делать, но экоактивисты и прокуратура очень активно против этого выступали. Пошли в суды, и все эти решения были отменены. После этого Дума и губернатор Ставропольского края подумали: раз так, то нужно изменить федеральный закон. Разработали соответствующий проект и внесли его в Госдуму. 

Как только мы об этом узнали, то поняли, что это очередная опасная попытка реформирования законодательства об особо охраняемых природных территориях. Потому что заказники и памятники природы — это большинство особо охраняемых территорий. Всего их около 13 тысяч, порядка 80% — это заказники и памятники природы регионального значения.

Новый законопроект угрожал всей заповедной системе России. 

Лоббирование интересов бизнеса

Среди ООПТ достаточно много примеров, когда крупные компании и местные чиновники хотели «передвинуть» границы особо охраняемых территорий ради собственной выгоды. Например, заказник Куноватский в Ямало-Ненецком автономном округе, где последние в России места гнездования популяции западно-сибирского стерха — белого журавля, с которым несколько лет назад летал Владимир Путин. Этот заказник со всех сторон окружен лицензионными участками на добычу нефти и еще несколько планируется выдать в ближайшем будущем. На один из таких участков доступ может быть только через территорию Куноватского заказника, так написано в лицензионных материалах. 

А вот границы Ямальского заказника все-таки изменили, но потом признали эти действия незаконными.

Хотя законодательство не предусматривает возможности изменения границ ООПТ, но Минприроды, которое отвечает за экологию в стране, почему-то поддерживает подобные законопроекты.

То же самое в Камчатском крае — из природного парка Южно-Камчатский вырезаны 15 тысяч гектаров, сначала Минприроды отказало, а потом согласовало изменение границ на том основании, что там планируется создание курорта «Три вулкана». 

Двинско-Пинежский заказник в Архангельской области — мы долго добивались его создания. Это один из последних в Европейской части России сохранившихся, не находящихся под охраной крупных массивов северных лесов. Возраст некоторых деревьев там превышает 400 лет. В  нем обитают медведи, куницы, лесные северные олени и другие редкие животные.

Его с трудом удалось вытащить из-под рубок. Естественно, если бы этот законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» приняли, то вполне могли местные лесозаготовители пролоббировать там свои интересы.

Помощь общественности

Как только мы узнали об этом законопроекте, мы стали максимально привлекать общественность к этому вопросу.

Мы вынесли этот вопрос на координационный совет по экологическому благополучию Общественной палаты РФ. Там официально заявили о недопустимости такого закона. Аналогичного мнения были и члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Потому что граждан во многих регионах беспокоит судьба заказников и памятников природы.

Хотя, стоит отметить, что в сентябре этот законопроект получил отрицательный отзыв Правительства РФ. В кабинете министров подчеркнули, что реформирование законодательства в этой сфере должно происходить в целях усиления правовой защиты ООПТ, а не наоборот.

Несмотря на то, что против правительства обычно депутаты не идут, закон стоял на рассмотрении, Ставропольский край его активно лоббировал и пытался договориться с Минприродой, хотя позиция министерства по этому вопросу так и не была озвучена. Но, скорее всего, они бы его поддержали. 

12 ноября Комитет Госдумы по энергетике одобрил законопроект на том основании, что к ним часто обращаются нефтяные компании, которые не могут добывать нефть в заказниках, поэтому обязательно надо этот проект принять и распространить не только на заказники и памятники природы, но и на заповедники и нацпарки. 

До последнего момента мы не знали, что будет. Потому что, несмотря на отрицательное заключение Комитета по экологии, уже был проект постановления о принятии Госдумой его в первом чтении. Но 18 ноября рассмотрение этого законопроекта не состоялось и в этот же день Ставропольская дума сама отозвала его, поняв, что шансов нет. 

Я думаю, несмотря на победу, сейчас еще будут попытки потеснить особо охраняемые территории в России, но получится или нет, сказать не могу, однако мы будем делать все, чтобы не получилось.

Записала Елена Алмазова

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике