Новости
Новости
08.02.2023
07.02.2023
18+
Колонки

Елена Тополева: невозможно представить себе, что «Мемориала»* не будет

Директор АСИ — о ситуации с Правозащитным центром «Мемориал» и Международным Мемориалом (*внесены Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента).

30.11.2021
Фото: Татьяна Васильева / АСИ

Скоро мы будем отмечать Международный день прав человека. Как бы хотелось, чтобы к этой дате мы уже точно знали, что разум и справедливость восторжествовали и «Мемориал» может продолжать работать, выполнять свою важную миссию…

«Мемориал» — явление нерядовое не только для нашего третьего сектора, но и в международном масштабе. Это некоммерческий бренд с огромной историей.

Это колоссальные архивы, по крупицам собранные исторические свидетельства сталинских репрессий, потрясающие выставки и экскурсии. «Мемориал» не только восстанавливает историческую правду и увековечивает память о жертвах того страшного времени, но и рассказывает о нем молодому поколению – чтобы такое больше никогда не повторилось.

Это организации, которым люди просто верят. Представить себе, что их больше не будет, невозможно, это противоречит здравому смыслу.

Закон об иностранных агентах в принципе выполнить сложно даже самой добросовестной и законопослушной организации, столько в нем несовершенств. И даже если у Правозащитного центра и Международного общества «Мемориал» были какие-то нарушения, ликвидация – абсолютно несоразмерное наказание.

За процессом над Мемориалом следят во всем мире. Такое количество обращений, писем в поддержку обеих организаций! Я надеюсь, что ликвидации не будет.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике