Новости
Новости
18.04.2024
17.04.2024
16.04.2024
18+
Статьи

Увидеть свет: как челябинская НКО раскрывает таланты трудных подростков

В декабре Челябинский благотворительный фонд «Поможем таланту» отметит шестилетие. Его основала Людмила Севостьянова в память о сыне Илье, который погиб в аварии.

Фото: БФ “Поможем таланту”

НКО выручает талантливых южноуральцев в сложной жизненной ситуации. Среди благополучателей — воспитанники Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Агентство социальной информации выяснило, как волонтеры фонда помогают трудным подросткам найти свое призвание.

«Миллион для Оленьки»

30 лет назад Людмила Севостьянова даже не думала, что свяжет жизнь с работой в некоммерческом секторе. В 1990-е годы она успешно вела свое дело в Ставрополе, где на тот момент жила с семьей. Все изменилось после череды серьезных испытаний со здоровьем, в бизнесе и семье.

«Я поняла, что большие деньги не так важны и нужно разбираться, что такое жизнь и как научиться справляться с ее испытаниями. Вспомнила про свою специализацию психолога на философском факультете УрГУ. В 1997 году с единомышленниками зарегистрировала в Челябинске общественную организацию «Формула успеха» — психологический тренинговый клуб.

По 2011 год мои тренинги, консультации и сеансы посетили более 3 тысяч человек. Выступила с докладами на пяти международных конгрессах по психотерапии, стала действительным членом Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги», — рассказала АСИ Людмила Севостьянова.

Фото: БФ “Поможем таланту”

Также она работала на телевидении редактором литературно-драматических программ и вела передачу о самодеятельном творчестве. Не удивительно, что все ее доклады и психологические методики были связаны с раскрытием творческого потенциала личности.

«Всегда держала творчество в фокусе. Ведь если человеку помочь раскрыть талант, показать, каким образом развивать, он найдет себя в этой жизни, — уверена руководитель НКО. — На клубных семинарах мы придумывали всевозможные проекты, которые могли бы реализовать творчество людей. Тогда и разработали модель взаимопомощи “могу-надо”. В 1990-е денег не было ни у кого, мастерицы клуба обменивались талантами: кто-то шил, кто-то вязал…».

Людмила Севостьянова решила сделать проект более масштабным. Подала объявление в газете, чтобы собрать нужды и предложения горожан, а затем состыковать их.

«Через некоторое время получили шквал писем, — вспоминает она. — Многие сошлись будто пазлы. Одна женщина написала: “У меня умер муж. Остался недостроенный дом, и я не знаю, что делать. Мне бы найти того, кто его достроит, а я бы его кормила, помогала, как могу”. Следом читаю письмо мужчины: “У меня золотые руки. Ищу подработку за еду и кров”».

Людмила знакомила людей, но вскоре физически не потянула проект из-за неожиданно большого количества заявок. От затеи пришлось отказаться. Вернулась к ней лишь в 2006 году после гибели сына, студента института культуры. К тому времени уже появился интернет и реализовать идею стало проще — нашла партнеров, запустила сайт.

Фото: БФ “Поможем таланту”

Сотни пользователей из разных регионов и даже жители зарубежных стран регистрировали свои анкеты в разделах «Могу» и «Надо». Так, талантливая южноуральская художница Ольга Жисюк рисовала картины, а волонтеры помогали их продавать, устраивали выставки, чтобы собрать 2 миллиона рублей на операцию.

«Был кризисный 2008 год, и мало кто верил, что у нас это получится, — продолжает Людмила. — Сроки поджимали и вот за неделю до окончания сбора не хватало ровно половины суммы. Я записалась на прием к губернатору.

В понедельник должна была идти просить этот миллион для Оленьки, а в субботу неизвестный меценат перевел деньги. Это было такое счастье!

Тогда-то поняла, кому и как помогать. Мы отбирали благополучателей, у которых действительно случилось несчастье в жизни и при этом их талант представлен в каком-то продукте, который может быть востребован».

Вскоре Людмила Севостьянова создала благотворительный фонд «Поможем таланту», а Ольга Жисюк стала их волонтером и взяла на себя всю дизайнерскую работу на интернет-ресурсах.

Сейчас под опекой фонда 20 благополучателей, среди которых есть организации и движения.

К примеру, при поддержке НКО бесплатная киношкола «Ру-кино» выиграла пять грантов от федеральных фондов. Команда регулярно проводит благотворительные акции, концерты, ярмарки в ТРК «Горки».

Там одни челябинцы могут продемонстрировать таланты, другие — поддержать их. Собранные пожертвования фонд направляет подопечным на издание книг, оплату операций, лекарств, курсов повышения мастерства волонтеров. Помогает нуждающимся не только финансово, но и устроить в реабилитационный центр, в продвижении продукции и просто советом.

Благотворительный концерт в ТРК «Горки». Фото: БФ “Поможем таланту”

«В прошлом году наш проект “От сердца к сердцу онлайн” победил в конкурсе Благотворительного фонда Владимира Потанина, — с гордостью рассказывает Людмила Севостьянова. — На средства гранта закупили оборудование для видеосъемки, обучили мастеров и предоставили им возможность снять авторские мастер-классы в сложный период пандемии. В итоге открыли благотворительный интернет-магазин.

Вырученные средства идут на поддержку людей, оказавшихся в сложной жизненной или творческой ситуации. За время проекта наши мастерицы подросли. Кто-то потом открыл творческую гостиную, а кто-то и собственную НКО. Это как раз одна из моих задач — если уйду из активной социальной деятельности, хочу, чтобы подопечные остались самостоятельными, обученными и могли дальше развиваться».

«Увидели огромный потенциал»

Четыре года назад новым направлением работы фонда стали встречи с трудными подростками — воспитанниками челябинского Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП). Каждую субботу волонтеры проводят с ними различные мастер-классы и занятия.

Фото: БФ “Поможем таланту”

«МВД сразу пошло нам навстречу, — отметила Севостьянова. — Мы заявили: хотим раскрывать таланты детей, так как считаем, что попали в центр из-за того, что не смогли применить их в том ключе, в каком нужно. Никто ими не занимается, не развивает способности. И действительно, поработав с ребятами, увидели огромный потенциал.

Мне запомнилась девочка, которая писала замечательные стихи, рисовала ангелов. Еще мальчик, который так проникся к нам, что попросил приходить к нему после ЦВСНП в колонию с мастер-классами».

В ЦВСНП попадают по решению суда дети со всей области. Контингент здесь разный — от мелких воришек до насильников и убийц. В фонде подчеркивают: историями темного прошлого подопечных не интересуются.

«Я первым делом говорила: “Мне не интересно, почему вы сюда попали. Мне важно, какие у вас есть таланты. Хотим, чтобы открыли в себе самое светлое”, — продолжает Людмила Севостьянова. — На занятиях они заглядывают в будущее и понимают, что могут стать лучше. Рисуют, строят планы, говорят, что поняли ошибки и повторять их не будут. Иногда даже ребята плачут, агрессии не наблюдала. Наоборот, начинают расцветать — на глазах становятся другими.

Возможно, это первый случай, когда к ним так по-доброму и внимательно относятся.

Ведь с большинством никто не разговаривал, не спрашивал, что нравится, о чем мечтают. Жизнь у них несладкая. Попадают в центр в основном те, кто остался без любви, заботы и включения родных».

С коллегой согласилась волонтер-психолог Светлана Белорусова. По ее словам, причины, которые толкают их нарушить закон, зачастую сводятся к одному — нехватке внимания. Как правило, это предоставленные сами себе дети из неблагополучных семей, но бывает и иначе.

Психолог Светлана Белорусова работает с эмоциями трудных подростков. Фото: БФ “Поможем таланту”

«Некоторые рассказывают, в каких только странах с родителями не были, и дом — полная чаша, много спортсменов с победами, но вот пошли не по той дорожке, — отметила психолог. — В процессе занятий мы прорабатываем этот путь с помощью арт-терапии, бесед, сказкотерапии. Разбираем часто произведение “Маугли”. Киплинг через историю о мире джунглей рассказывает про отношения, а я — про наставничество. В жизни встречаются разные учителя и важно увидеть, чему тебя хотят научить».

На занятиях Светлана учит трудных подростков мечтать и верить в себя.

«Мы не смотрим на них как на преступников, — говорит волонтер фонда “Поможем таланту”. — Видим свет в каждом ребенке, пытаемся найти эту искорку и разжечь. Спрашиваешь про таланты, говорят: “Мы ничего не умеем”. А потом выясняем, что один спортсмен, второй маме помогает, третий готовит хорошо, четвертый рисует. Мечтают о своем доме, семье, бизнесе, кто-то хочет быть тренером или даже президентом. Для них центр — это шанс начать жизнь по-другому».

Песни, стрижки и ораторское мастерство

С удовольствием воспитанники центра посещают музыкальные занятия Светланы Жариковой. Мама четверых детей и воспитатель в детском доме быстро нашла с ними общий язык. Выпускница музыкальной школы по классу скрипки сама освоила гитару, балалайку, синтезатор. Сейчас учится играть на африканском барабане. С музыкальными инструментами на своих мастер-классах знакомит и подростков.

«Они так искренне радуются, когда даю в руки инструмент, — с улыбкой рассказывает Светлана. — Пытаются сыграть, нравится слушать этот самостоятельно извлеченный звук. Меня поразило, что дети очень смышленые. Один перечислил репертуар нашего оперного театра. Вспоминал, как ходил на “Марицу”, смотрел оперы Штрауса и “Жизнь за царя” Глинки. С широко раскрытыми глазами смотрела, как выразительно декламирует стихи Есенина другой 14-летний подросток. Хочется, чтобы они вышли из центра и занялись творчеством, чтобы в жизни появилась цель».

Светлана Жарикова подбирает воспитанникам ЦВСНП песни и стихи для звуковых «писем».  Руководитель Центра социальной и культурной поддержки инвалидов, ветеранов, детей и молодежи области Вадим Ильичев переносит их на диски.

Трогательные музыкальные аудиопослания подростки потом дарят своим близким или оставляют себе на память. На занятиях для них также открывают мир народной и бардовской песен.

«Особенно любят произведение челябинского барда Олега Митяева “Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались”, — отметила наставник. — Воспитатели центра улыбаются, опустив глаза, когда они ее с таким воодушевлением исполняют.

Говорят, что после того, как ребята у меня напоются, ночью крепко спят».

Педагог по ораторскому мастерству и развитию речи, выпускница ЧГИК Екатерина Трой учит подопечных правильно выражать мысли, говорить громко и четко. У большинства с этим проблемы.

«Я объясняю, что человека встречают по одежке, но потом слушают речь. Поэтому важно уметь говорить красиво, — поделилась Екатерина. — Они начинают вникать, охотно выполняют упражнения, которые их незаметно раскрепощают. Ребята постепенно демонстрируют свой голос, свое настоящее “я”. К сожалению, они вкусили момент взрослой жизни — страшной, серьезной, в результате их внутренний ребенок сжался и сидит где-то в уголочке. Однако с помощью простой игры можно вытянуть детские эмоции». 

Весной к команде фонда «Поможем таланту» присоединился челябинский стилист Кирилл Солло. Он ведет профориентационные занятия. Так как острые предметы в спецучреждение проносить нельзя, буквально на пальцах обучает воспитанников парикмахерскому мастерству.

Молодой человек признался, что когда-то и сам был на месте этих подростков. За спиной — судимости и долгие годы поиска себя. По его словам, сейчас он совершенно не тот, что был раньше. Теперь у него другие приоритеты, взгляды и окружение.

Фото: БФ “Поможем таланту”

«В своей бурной молодости я был плохим и мне очень стыдно за это, — вздыхает Кирилл. — Попадал в такой же центр, но вовремя одумался и понял, что можно жить спокойно, зарабатывать честным трудом.

Говорят, люди не меняются. Поверьте, меняются, и я тому живой пример. Тем, кто встал на скользкую дорожку, важно знать, что их ждет и как можно выбраться из криминального прошлого.

Поэтому также беседую об ошибках и их исправлении, о развитии талантов и о том, что должен знать парнишка, чтобы и внешне и внутренне стать привлекательным, интересным и достойным. Мои жизненные истории некоторых сильно задевают. Замечаю, как ребенок на уроке отвернулся, задумался».

В ЦВСНП подростки находятся месяц, иногда до 45 дней. Часть из них затем направляют в челябинскую спецшколу или воспитательные колонии соседних регионов. В благотворительном фонде уверены: преступившие закон подростки могут исправиться даже за столь короткое время.

Рисунок подростка. Фото: БФ “Поможем таланту”

«Мы сеем зернышки, которые у кого-то обязательно прорастут, будут развиваться и расцветать. Они никуда не денутся. Это закономерный процесс раскрытия творческого потенциала любого человека и трудного подростка тоже», — уверена руководитель фонда «Поможем таланту» Людмила Севостьянова.

По данным портала правовой статистики Генеральной прокуратуры РФ, последние 10 лет Челябинская область входит в тройку лидеров среди регионов по количеству несовершеннолетних преступников. Чаще всего это первое и второе места.

Тем не менее, с каждым годом подростковая преступность снижается — в этом году на рекордные 30% (ранее максимальный показатель составлял 19%). Если с января по сентябрь 2020 года зарегистрировано 1 262 преступления, то за аналогичный период нынешнего года — 884, а 10 лет назад — 3 109.

В ГУ МВД России по Челябинской области отмечают, что в определенной степени на профилактику преступности повлияло помещение подростков для исправления девиантного поведения в ЦВСНП и спецшколу.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике