Как НКО вовлекать пожилых в активную деятельность, информировать о событиях и убедить не бояться онлайна.

Фото: центр «Благосфера»

Часто с выходом на пенсию люди старшего возраста замыкаются в себе, реже выходят из дома и сокращают общение до минимума.  

В формате телемоста центр «Благосфера» поговорил с коллегами из Приморского края и Москвы об их опыте поддержки пожилых людей и вовлечения их в активную деятельность.

Фото: центр «Благосфера»

Какие практики помогают вовлекать пожилых людей в активную деятельность?

Одна из наиболее успешных и уже достаточно широко распространенных практик — «серебряное» волонтерство, как событийное, так и в других направлениях (в том числе социальное и медийное). Пожилые люди сами становятся волонтерами и помогают другим людям и организациям, используя свой опыт и свободное время. Инна Фоменко из волонтерского центра «Серебряный возраст» (Москва) уверена, что это «идеальная практика с огромнейшим потенциалом».

Другой распространенный вариант — это обучающие и спортивные занятия. У фонда «Ника» из Находки среди аудитории старшего возраста наиболее популярны уроки компьютерной грамотности, занятия гимнастикой и физкультурой.

А АНО «Вершина» из Приморского края успешно проводит в своем регионе уроки по ментальной арифметике, которые помогают улучшать когнитивные способности.

Популярны и проекты, которые помогают сохранить фрагменты истории благодаря очевидцам и передать их младшим поколениям. Например, участники операции «Поиск» (общественная организация «Росток») собирают материалы о войнах и боевых действиях и уже издали 16 книг, сейчас готовят еще одну книгу «Дети войны».

В проекте «Бабушки против мошенников» пожилые люди создали бесплатный сборник об уловках махинаторов. Проект стал настолько популярен, что пожилые люди объединялись в компании, чтобы изучать издание.

Фонд «Старость в радость»‎ собирает бабушек в Zoom на завтраки, чтобы пообщаться во время ограничений. Внуки либо подключают их, либо сообщают им о встречах, и пожилые подключаются самостоятельно, отмечает Варвара Лобова, координатор проекта «Телефонное волонтерство».

Фото: центр «Благосфера»

Как вовлекать людей старшего возраста в онлайн-события?

Пандемия внесла коррективы в работу многих фондов, и им пришлось искать новые способы общения со своей аудиторией. Но как привлечь в онлайн пожилых людей? Многим из них раньше никогда не приходилось «разговаривать с черным экраном», а смартфон или компьютер, который можно подключить к событиям в Сети, есть не у всех. 

Представители фондов согласились, что крайне важно бороться со стереотипами об этом формате.

Они постарались объяснить своим подопечным и сторонникам, что онлайн — тоже личное общение, и подождали, пока пожилые люди втянутся и адаптируются к непривычным обстоятельствам.

Например, АНО «Здоровый образ жизни» провела серию дополнительных вебинаров перед основными занятиями проекта «Доктор смех», чтобы помочь пенсионерам освоить подключение к Zoom, ответить на вопросы и сделать для них виртуализацию понятнее и проще. Они также решили вовлекать людей старшего возраста через общение с их внуками: устроили конкурс по обучению компьютерной грамотности своих бабушек и дедушек и придумали небольшие подарки.

Фото: центр «Благосфера»

Какие каналы коммуникации подходят для НКО, которые работают со старшим поколением? 

При анонсировании онлайн-встреч нельзя забывать, что такие каналы коммуникации, как посты и сторис в соцсетях, анонсы на сайтах, могут не работать для людей старшего возраста, поскольку их уровень вовлеченности в интернет-среду зачастую значительно ниже, чем у их детей и внуков.

НКО, которые работают в этой сфере, приходится искать другие способы информирования своей старшей аудитории, но из опыта прошлого года многие сделали выводы, актуальные до сих пор.

Например, оказалось, что «лучше сарафанного радио не работает ничто».

Владимир Хромов, директор Союза волонтерских организаций и движений рассказал, что во время пандемии из одного дома в их организацию позвонили сразу 38 бабушек после того, как одной жительнице передали продукты и она поделилась со всеми соседями и знакомыми.

Он также отметил эффективность голосовой связи: разговор по телефону для многих пенсионеров понятнее, чем переписка в чате или заполнение формы на сайте.

У некоторых фондов работают горячие линии с операторами, которые отвечают на вопросы, приглашают на мероприятия или рассказывают о правовых, социальных и других возможностях для пенсионеров.

А Приморская общественная организация «Воскресенье» обменивается со своими подопечными голосовыми сообщениями в WhatsApp.

Типичные и тоже хорошо работающие каналы для этой аудитории — заметки в газетах и журналах, которые читают пенсионеры. Часто районные газеты готовы размещать материалы НКО на безвозмездной основе.

Больше проектов и кейсов вы найдете в видеозаписи телемоста на YouTube-канале центра «Благосфера».

Авторы: Софья Головаха, Юлия Грицкевич

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Центр развития социальных технологий организует волонтерские и образовательные программы для пенсионеров и людей предпенсионнного возраста, проводит занятий по сохранению памяти для пенсионеров, помогает в трудоустройстве, оказывает психологическую поддержку, организует мастер-классы и экскурсии, обучает компьютерной грамотности.

Центр «Благосфера» создает условия для того, чтобы люди приходили в благотворительность и могли больше узнать об организованной благотворительности и некоммерческих организациях: в центре проходят события московских некоммерческих организаций, работают книжный и киноклуб, работает благотворительный магазин фонда «Второе дыхание», пункты буккросинга, сбора батареек и макулатуры, есть коворкинг для НКО и инициативных групп.

Волонтеры движений и организаций, входящих в СВОД, помогают пациентам больниц и пансионатов для ветеранов труда, детям с тяжелыми заболеваниями, одиноким пожилым и людям в трудной жизненной ситуации. СВОД проводит информационные и образовательные программы для действующих волонтеров и для тех, кто хочет заниматься безвозмездной помощью.

Фонд «Старость в радость» стремится улучшить качество жизни пожилых людей, живущих в социальных учреждениях и дома: помогает наладить быт и уход, силами волонтеров организует досуг для пожилых, оплачивает диагностику, операции, лечение, реабилитацию, протезирование, покупает расходные материалы и лекарства.

Рекомендуем

В Карелии открылось Альцгеймер-кафе «Незабудка»

В карельском городе Кондопога активисты общественной организации «Преодоление» открыли Альцгеймер-кафе «Незабудка», в котором проходят встречи для пожилых людей с нарушением памяти и их родных.