Можно ли через личную историю показать трагедию всей Сибири, как из паблика с мемами может вырасти медиа и почему надо беречь себя?

Фото: Вадим Кантор / АСИ

«Гласная» — социальный журналистский проект. Его главная задача — разрушать стереотипы о женщинах и продвигать гендерное равноправие. Среди героинь текстов — активистки, политики, блогеры, мамы и другие женщины.

Екатерина Фомина, главный редактор издания, рассказывает о том, как появился проект, почему героинь не «загоняют в рамки феминизма» и почему они про софт-феминизм.

«Люди Байкала» — это независимый авторский проект из Иркутской области. Он рассказывает о жителях Сибири и жизни в глубинке.

Елена Трифонова, основатель портала, объясняет, как через личные истории рассказать трагедию целого региона, почему освещение деревенской повестки востребовано и почему журналист — это шанс на спасение.

Социальный проект «О важном» «Тинькофф Журнала» открылся в конце лета 2021 года. Он освещает работу некоммерческих организаций, жизни их подопечных и значимые социальные проекты.

Кристина Фролова, шеф-редактор «О важном», рассказывает, зачем журналу потребовался отдельный проект о благотворительности, как НКО могут принять в нем участие и можно ли говорить о выгоде от такого партнерства.

Мастерская «Мёдъ» – интерактивная площадка для студентов факультета журналистики МПГУ, существующая с 2019 года. Студенты работают с разными жанрами, ведут программы и публикуют медиаконтент регулярно на всех платформах мастерской.

Валерия Прокопенко, ведущая и куратор мастерской, рассуждает, что такое социальная журналистика, почему важно заниматься ей со студенчества и зачем журналисту выстраивать «тонкую стенку» между собой и героем.

Журнал DOXA вырос из паблика с мемами про философский факультет НИУ ВШЭ. Сейчас это одно из главных студенческих СМИ, которое освещает проблемы университета и современной академической среды, а также правозащитную и социальную сферу.

Татьяна Колобакина, редактор издания, объясняет, почему DOXA стала медиа, когда пришла первая известность и почему издание пытается сохранять свою нишевость.

Евгения Волункова работает спецкорреспондентом «Таких дел» с 2017 года. В 2021 году она выпустила книгу «Подтексты: 15 путешествий по российской глубинке в поисках просвета», где описала работу социального журналиста и обратную сторону своих текстов.

Волункова рассказывает, как она пришла в социальную журналистику, почему ее работа связана не только с эмпатией и что удерживает ее в этой сфере.

Стендап-выступления проходили на конференции «ЗаЧем будущее социальной журналистики?» Агентства социальной информации и центра «Благосфера». Конференция организована 21 октября при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина (проект «PROдвижение НКО»), Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Искусство, наука и спорт» обучает СО НКО в четырех регионах России, проводит конкурс грантов на участие в профильных конференциях и кратких стажировках для сотрудников НКО и конкурс проектов, направленных на развитие связей с местным сообществом и горизонтальных внутрисекторных связей, поддерживает любительский спорт, спортивную и культурную интеграцию людей с инвалидностью.

Центр «Благосфера» создает условия для того, чтобы люди приходили в благотворительность и могли больше узнать об организованной благотворительности и некоммерческих организациях: в центре проходят события московских некоммерческих организаций, работают книжный и киноклуб, работает благотворительный магазин фонда «Второе дыхание», пункты буккросинга, сбора батареек и макулатуры, есть коворкинг для НКО и инициативных групп.

Благотворительный фонд Владимира Потанина помогает НКО внедрять технологию эндаумента, выделяет гранты на развитие компетенций сотрудников НКО, на основную деятельность НКО и учреждений культуры в период кризиса, поддерживает лучшие практики личной филантропии и альтруизма, в 75 вузах России реализует стипендиальную программу и предоставляет гранты преподавателям, поддерживает проекты Государственного Эрмитажа и помогает развивать спорт как социальный феномен.

Фонд Тимченко поддерживает лучшие практики заботы об уязвимых людях (пожилых и семьях с детьми) и профилактики семейного сиротства, выделяет гранты командам местных сообществ, решающим проблемы территорий, развивает инициативы в области детского хоккея с шайбой и следж-хоккея, проводит всероссийский конкурс «Культурная мозаика малых городов и сел», оказывает антикризисную поддержку организациям, которые помогают беженцам из Донбасса, и конкурс для партнеров, работающих с наиболее уязвимыми группами населения в РФ.

Рекомендуем