С 18 по 24 октября проходит неделя осведомленности о ранней помощи. Почему важно помогать детям именно в «тысячу золотых дней» рассказала председатель правления РБОО «Центр лечебной педагогики», член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Анна Битова.

Фото: Наталья Покровская

Что такое ранняя помощь

Ранняя помощь — это важное направление поддержки семей, если у их ребенка есть риск возникновения какого-либо заболевания или нарушения развития.

Есть много научных исследований, которые доказывают важность ранней помощи ребенку с риском развития нарушений в первые три года его жизни — в так называемые «тысячу золотых дней». Все, что мы вложили в это время, воздастся потом сторицей.

Кроме того, такое вложение не только важно для одной конкретной семьи — это дает многократное увеличение вклада во весь человеческий капитал — если мы не поможем до трех лет, то потом вложим гораздо больше средств в коррекцию и лечение.

Оказывать детям с нарушениями или риском их возникновения только медицинскую помощь неправильно, потому что за кадром остается развитие, психологическая помощь родителям и просто нормализация жизни — это и есть ранняя помощь.

Неделя осведомленности о ранней помощи

Чаще всего родители не знают, что такое ранняя помощь, не слышали о ней и не понимают, как она может облегчить им жизнь.

Сон, туалет, прикорм, грудное вскармливание, привязанность, коммуникации, двигательная активность, чувствительность родителей — со всем этим может помочь ранняя помощь.
Ранняя помощь поддерживает ребенка и его семью, обеспечивает развитие ребенка, улучшает навыки повседневной жизни и обучает семью в критически важные первые годы жизни ребенка.

С 18 по 24 октября проходит третья неделя осведомленности о ранней помощи — это просветительская инициатива, направленная на распространение информации о ранней помощи, о трудностях родительства, о возможностях получения поддержки и помощи, обсуждение «острых» тем и актуальных вопросов родительства.

Центр Лечебной Педагогики и другие профильные организации приглашают родителей на бесплатные вебинары и мастер-классы, где специалисты ранней помощи проконсультируют родителей в вопросах развития и воспитания ребенка, в обучении ребенка навыкам повседневной жизни и помогут семье в критически важные первые годы жизни ребенка.

Программы ранней помощи работают десятки лет во всем мире. Наша страна относительно недавно начала к этой теме подключаться и пока сильно отстает. У тех же шведов уже полвека назад были законы о раннем вмешательстве, мы же пока только подбираемся к законодательству в этой теме.

Как должна быть устроена ранняя помощь

Ранняя помощь — это всесторонняя помощь семье в воспитании ребенка, понимании его проблем и умении с ними справиться, организация развивающей среды дома и психологическая поддержка родителей. Все это делает команда специалистов, которые знают все этапы и нормативы развития ребенка и знают, как помочь освоить тот или иной навык на каждом этапе.

В команде ранней помощи обязательно работает психолог, который поддерживает родителей, и педиатр, дающий медицинские советы, если это необходимо. Родители приходят в центр ранней помощи раз или два раза в неделю, и так продолжается, пока есть необходимость в помощи или пока ребенок не пойдет в детский сад.

Фото: unsplash.com

Это так, как это должно работать. В 2016 году у нас появилась Концепция развития ранней помощи — она закреплена правительством и сейчас надо надеяться, что все-таки в ближайшие несколько лет появятся стандарты ранней помощи. Но самое важное, на мой взгляд, — это просвещение родителей, чтобы родители знали, что такая помощь существует.

Что пока не получается

В большинстве российских регионов помощь построена курсом — то есть, например, мама с ребенком может записаться на 2-недельный курс и лечь с ним в больницу, где с ребенком будут заниматься каждый день. Но это очень рушит жизненный уклад и в целом не имеет большого смысла.

Правильней было бы заниматься с ребенком 1-2 раза в неделю, но на протяжении всего необходимого времени.

Еще одна проблема — доступность центров ранней помощи. Я недавно была на Сахалине — не бедный регион, но центры, куда можно привести ребенка с проблемой, есть только в крупных населенных пунктах. Я спросила власти, почему бы им не организовать мобильные бригады для помощи таким семьям, ведь их совсем немного.

В некоторых регионах ранняя помощь работает именно в виде мобильных бригад и это удобно. Но мне ответили, что пока об этом не думали — есть только стационар, куда можно лечь с ребенком на 21 день. Нот это совершенно неправильно ни для мамы, ни для ребенка. Что они будут делать, как только выйдут оттуда?

Фото: unsplash.com

Среди родителей крайне низкая информированность о возможности и важности ранней помощи. В идеале выявлять необходимость в ранней помощи и далее маршрутизировать родителей должны в поликлиниках.

В Москве попытались это сделать в одном из районов — Департамент соцзащиты открыл центр ранней помощи в районе Бутово и установил связь с поликлиникой. В итоге центр очень быстро заполнился желающими, потому что вообще довольно у многих детей в раннем возрасте есть те или иные проблемы. 

У нас в Центре лечебной педагогики тоже есть программа ранней помощи «Уверенное начало» — к детям с двигательными и другими нарушениями развития приходят на дом консультанты и проверяют их 2 раза в неделю, обучают мам, что-то подсказывают.

Мы не волшебники, но мы можем подсказать, как ребенку будет удобно есть, как лучше оборудовать его спальное место, как уменьшить риск вторичных осложнений, как привлечь его внимание или как помочь ему эмоционально включаться и социализироваться.

Опять же, повторюсь, если смотреть на вопрос глобально с точки зрения экономики — тратя деньги на такую помощь сейчас, мы экономим деньги государства. В случае если мама замучается и отдаст ребенка в интернат, государство потратит гораздо больше денег на его пожизненное содержание.

Записала Анна Ермягина.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем