Новости
Новости
18.03.2024
15.03.2024
14.03.2024
18+
Серии

«Самый счастливый человек на пенсии»: как пожилые заводят дружбу в спортивных кружках

Истории людей, которые перестали пить таблетки «от памяти» и ползают по горам, как молодые козы.

Фото предоставлено фондом Марка Тайманова

Ко Всемирному дню пожилого человека корреспондент АСИ поговорил с людьми, которые ходят на спортивные занятия, несмотря на возраст, и узнал, зачем нам всем нужно быть частью сообщества.

По данным проекта «Если быть точным» на 2020 год, в России живут 36 628 548 пожилых людей.

«Отрываемся по-черному»

Валентине Добродей, участнице танцевального клуба калининградской организации «Кёнигсбергские счастливые коты», 75 лет. Пять из них она ходит на сквэр-данс.

Что такое сквэр-данс

Сквэр-данс – народный танец, в котором используются фигуры из разных традиционных танцев. В исходном положении танцоры стоят в квадрате, который образован четырьмя парами. Специальный человек – коллер – выкрикивает на английском языке фигуру, и танцоры начинают двигаться. Какая фигура будет следующей, для них загадка.

В мире сквэр-данс – популярное направление, в маленькой Германии действует около 600 танцевальных клубов. В Россию направление пришло около 15 лет назад.

Все началось с того, что ее подруга, которая занималась танцами три года и коварно молчала, рискнула пригласить и Валентину. Тогда приезжала супружеская пара из Германии, которая вела сквэр-данс, и устраивала танцевальный вечер. Валентина на тот момент уже не работала, была, по ее словам, свободной.

«Как только я пришла, я была в шоке: я сразу же сказала – это мое. Я сразу влилась в коллектив: и сфотографировалась с ними, и чай попила, и ко мне подошел президент организации, пригласил меня потанцевать. И я думала: боже мой, где вы были раньше?» — вспоминает она.  

Фото: Hunt Han / Unsplash

Тогда Валентина твердо решила, что будет ходить. Вначале были сложности: она смеется, что в 70 лет уже все сложно.

«Я туда бежала, хотя и было тяжело: нужно было с утра как-то собраться, себя организовать, одеться прилично. Но меня это вдохновляло, я проходила вот сейчас пять лет на эти танцы и, естественно, буду продолжать ходить до самого последнего дня, до последнего издыхания», — говорит она.

К тому же танцы преподают на английском языке, а Валентина учила в школе немецкий. Решила ходить регулярно, чтобы запоминать все движения на слух.

За эти годы Валентина сделала вывод: танцы очень помогают. Если бы не занятия, по ее мнению, она наверняка бы уже не ходила или ездила на коляске из-за больных суставов.

Танцы помогли ей отказаться от таблеток «для памяти»: говорит, нужно было ходить по врачам и регулярно принимать лекарства. Теперь не нужно: она сама по себе чувствует, что память стала лучше. И при разговорах она больше не «тормозит».

Фото: Stephan Schmid / Unsplash  

«Очень полезные танцы. Я все время думаю: немцы – они не дураки, они разработали специально такой курс танцев, бесконечно усложняющийся. Я все горевала, что мне нужно было раньше их найти, и подумала, что было бы хорошо: вот ушел человек на пенсию и тут же должен найти этот клуб и ходить», — говорит Валентина.

До этого она все время себя искала: ходила на плаванье, фитнес, йогу, а теперь, на занятиях сквэр-данса – нашла.

По средам ее группа занимается в центральном парке: приходит к часу, танцует до половины третьего.

После те, кто не устал, остается потанцевать «до упаду» и «чтобы умориться до смерти». Это ее любимая часть, говорит Валентина, потому что именно там они «отрываются по-черному».

Фото предоставлено «Кенингсбергскими счастливыми котами»

После отрыва они собираются дальше: кто – в кафешку, кто – гулять, кто – в исторический музей. Последний раз Валентина вела «девочек» в пельменную посидеть, пообедать, пообщаться. Не подружиться на таких занятиях просто невозможно, подчеркивает она.

«Вот такая старость получается. Я столько в молодости намучалась с детьми, ничего хорошего не видела, даже не улыбалась. А сейчас я самый счастливый человек на пенсии», — заключает Валентина.

Надеть платье, которое давно висело в шкафу

Сначала на сквэр-данс приходили все – и молодежь, и люди среднего возраста, и пенсионеры, но со временем в группе сами по себе остались только последние, говорит Ольга Кравченко, руководитель проекта «ЛФК и сквэр-данс для людей старшего поколения».

Занятия, по ее словам, помогают пожилым людям не засидеться дома.

«Когда человек засиживается дома, у него снижается мозговая активность, утрачивается интерес к жизни. Близким он начинает «конопатить» мозги. А на танцы им нужно выходить, наряжаться: наряды они шьют сами, надевают платья, которые давно висели в шкафу.

Дети их довольные приходят, мол, раньше бабушка ходила-бубнила на них, жизни учила, а как на танцы пошла, совсем другой человек», — рассказывает Кравченко.

Ольга называет эти танцы своего рода шахматами на танцполе: коллер говорит команду и танцующим нужно быстро сориентироваться, выполнив нужное движение. Если один ошибся, танец уже не сложится.

Фото: Tim Foster / Unsplash

Это тренирует ответственность и внимание, особенно у пожилых, уверена она.

«Мою соседку три года уговаривали прийти на танцы. Она отнекивалась, потом пришла и говорит: я не понимаю, как я раньше жила, у меня подруги появились, новые увлечения, я вообще теперь дома не сижу, мне некогда! Занятия сплачивают. Мы танцуем на протяжении полутора часов, держимся за руки, люди улыбаются друг другу, смеются», — описывает Ольга.

Однажды на танцующих повесили часы с шагомером – оказалось, за полтора часа танцев они «проходят» около 5 тысяч шагов, то есть половину дневной нормы. На занятия «Кёнигсбергских счастливых котов» ходит около 130 пожилых калининградцев, самому старшему танцору уже 80 лет.   

Рассказать анекдот, чтобы отвлечь внимание

Петербургский благотворительный фонд Марка Тайманова занимает пожилых людей физкультурой и с недавнего времени проводит «Таймановские среды»: дни с пешими экскурсиями по городу и за его пределами вместе с гимнастикой.

«Мы озадачились тем, чтобы дать пожилым людям хотя бы минимальную физическую нагрузку, которая позволяла бы не чувствовать свой возраст и не вставать с утра с ощущением, что у них все болит», — рассказывает Александр Архипов, генеральный директор фонда Тайманова.

В этом фонду помог Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт физической культуры, у которого разработана программа физической активности для разных возрастных групп: от детей до пенсионеров. Сотрудники фонда обучились этим программам и собрали группы, чтобы заниматься в спортивных залах, потом на улицах и в парках.

Фото предоставлено фондом Марка Тайманова

Фонд имени Марка Тайманова – неоднократный победитель конкурсов Фонда президентских грантов среди организаций спортивной и физкультурной направленности. Сейчас у фонда Тайманова работает 13 уличных площадок для физкультурно-оздоровительных занятий.  

Архипов говорит, что в их сфере отдыхает целина. По его словам, в одном красногвардейском районе Санкт-Петербурга около 120 тысяч пенсионеров, из них регулярной физической активностью – а это не меньше двух раз в неделю хотя бы по полтора часа – охвачено 6 тысяч пенсионеров. Это всего лишь 5%.

А ведь от физкультурно-оздоровительных занятий у человека помимо здоровья меняется психология, уверен он.

«Человеку не надо бегать по врачам, в аптеки. Он перестает себя чувствовать старой развалиной, у него расширяется круг знакомств. У него повышается социальный оптимизм.

Фото предоставлено фондом Марка Тайманова

Наши участники на занятиях знакомятся и начинают куда-то ездить, что-то вместе делать, волонтерят. Например, у нас есть люди, которые работали волонтерами на чемпионате мира по футболу и на олимпиаде в Сочи», — говорит Архипов.

У него есть своя методика, чтобы пожилые люди без труда могли увеличивать количество подходов на занятиях: если видит, что упражнение дается легко, начинает рассказывать анекдоты и байки, его слушают и, не замечая, продолжают заниматься. Без юмора и эмоциональной поддержки никак нельзя, уверен Архипов.

Самому старшему участнику занятий фонда Тайманова – 91 год. Фонд приучает пожилых общаться и через социальные сети: все новости он публикует в сообществе «ВКонтакте», а участников просит регистрироваться и подписываться.

Ухаживать за котиком и бежать на занятия

Валентине Грековой, участнице физкультурных занятий фонда Тайманова, 70 лет. Когда ушел из жизни ее тренер по скандинавской ходьбе, ее позвали познакомиться с Александром Архиповым. Они встретились, и Архипов стал приходить проводить для ее группы сначала зарядку, а потом и «Таймановские среды». Валентина присоединилась к ним «с удовольствием»: уже не работала, и было свободное время.  

Александр Архипов (слева). Фото предоставлено фондом Марка Тайманова

На занятиях ей тоже удалось познакомиться с новыми людьми. Но они никуда вместе не ходят. Валентина говорит, что «женщины есть женщины», у них всегда свои дела. У Валентины сын и котик, которые требуют ухода.

«В жизни я не занималась никаким спортом, а начала заниматься сейчас, потому что появилось свободное время. Пока я работала на работе не из легких, была ощутимая физическая нагрузка, поэтому совсем не до спорта было: пока усталая тащишься по магазинам, пока дома еду приготовишь, пока накормишь семью», — вспоминает она.

По ее словам, занятия безусловно помогают не остаться в изоляции. Не будь их, сидела бы Валентина дома, не вылезая из квартиры. А с ними, вставая утром, она знает, что ей нужно бежать на зарядку или собираться в поездку на природу по средам. При том совсем не важно, куда: на «Таймановских средах» ездят в область, в городские парки, на пляж к Финскому заливу.  

«Интересно и весело проводим это время. Он (Александр Архипов – прим.АСИ) шутит, мы подшучиваем над ним. У нас в городе есть Шуваловский парк с сопками: так вот мы там по горам ползали, как молодые козы. И была с нами дама, ей 83 года. О чем это говорит? Вот. Люди с удовольствием идут за Александром Юрьевичем», – заключает Валентина.

Ощутить свою нужность

Анна Чистохина, преподаватель курса «Психология социальной работы» Сибирского федерального университета, эксперт фонда «Старость в радость», уверена, что одиночество и сокращение социальных контактов негативно влияет на моральное состояние пожилых людей. Это в целом касается всех – любому человеку важно и нужно быть частью общества. Отсутствие вокруг каких-либо сообществ снижает базовую мотивацию к жизни.

«Были исследования: если человек остался один: например, в силу возраста все друзья и подруги ушли из жизни – даже компания в виде собачки или кошки продлевает активность и даже саму жизнь. Человек ощущает свою нужность кому-то.

Когда мы нужны и нам кто-то нужен – социальные связи держат нас в тонусе», — рассказывает Анна.

Фото: Stephan Schmid / Unsplash

С возрастом человек сокращает социальную активность и больше фокусируется на самом себе – это мнение исследователей. Однако каждый человек уникален, замечает Чистохина. Бывает, что с выходом на пенсию у человека появляются мысли, что он больше не нужен, проходят ощущения собственной востребованности и значимости.

Вернуть ощущение нужности может не только работа; помогают другие сообщества – большие семьи, спортивные секции, театральные студии, любые другие занятия с людьми.

«Быть принятым в группу – это важная для человека потребность в принадлежности. Ты не просто пришел на дискотеку или в спортивный зал, где люди с тобой не знакомы, но одновременно с тобой занимаются или танцуют. Ты знаешь этих людей, они тебя принимают, здороваются, показывают, что ты для них важен, и ты показываешь, что они важны для тебя», — отмечает Анна.

Хорошо действуют сообщества с постоянными кругами участников, потому что закрыть потребность в общении можно, просто поболтав с попутчиком, с соседом в очереди в магазине или поликлинике. Гораздо ценнее здесь чувство, что кто-то забеспокоится, если ты пропустишь занятие или пропадешь.

«Пожилые люди ответственны, для них важно, что они пообещали прийти на тренировку, где их ждет инструктор, или на репетицию танца.

Как бы тебе ни было худо, ты встаешь и идешь, и это огромная мотивация.

Саша Галицкий, арт-терапевт, который занимается с пожилыми людьми в Израиле, говорит, что специально организует процесс таким образом, чтобы его подопечный не закончил свою работу за один сеанс, чтобы у него была мотивация дожить и прийти еще и еще раз», — объясняет эксперт фонда «Старость в радость».

Подобной мотивацией для пожилых людей может быть и подготовка к соревнованиям или выступлениям, ответственность перед партнером по танцам и поддержка тренера, который ждет его на занятиях и наблюдает за его успехами.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике