Четыре истории о людях, которые решили стать волонтерами фонда «Лучшие друзья».

Фото предоставлено фондом «Лучшие друзья»

Одиннадцать лет назад в российском фонде «Лучшие друзья» появилась программа дружбы. Здесь начали помогать людям с интеллектуальными нарушениями и без стать приятелями. За все время программа объединила более 650 людей с ментальной инвалидностью и более 1 700 волонтеров.

В этом году благодаря поддержке бренда «Lay’s» фонд расширяет масштаб и географию программы дружбы. До конца 2021 года организуют серию развлекательных и образовательных мероприятий в Москве, Воронеже, Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге и Новосибирске.

Фонд также проведет инклюзивный лагерь, который объединит 200 человек: команду проекта, волонтеров и участников с нарушением развития и интеллекта для обмена опытом, приобретения новых знаний и, главное, друзей.

Чем занимается фонд "Лучшие друзья"

Фонд «Лучшие друзья» помогает взрослым людям с интеллектуальными нарушениями найти приятелей, освоить полезные навыки, расширить свой кругозор, устроиться на работу и начать жить самостоятельно.

Самые распространенные виды волонтерства в фонде «Лучшие друзья» — проведение инклюзивных событий. Волонтеры и участники заполняют анкеты, а координатор программы находит пары со схожими интересами.

Дальше фонд организует встречи, на которых предполагаемые пары знакомятся. Потом они начинают общаться самостоятельно. Волонтеры могут участвовать в мероприятиях фонда или помогать в их организации, предлагать свои идеи.

«С марта 2020 года по август 2021 ребята создали 33 дружеские пары. Благодаря пандемии многие прочувствовали, насколько комфортно заниматься и общаться онлайн. Теперь мы можем еще более активно развивать работу с регионами», — говорит менеджер программы дружбы фонда «Лучшие друзья» Лизавета Петрова.

Четыре волонтера рассказали, как пришли в фонд и какие события организовали для «Лучших друзей».

Ксюшины мультфильмы

Волонтер Ксения Полюшина узнала про фонд в 2020 году — нашла в интернете. Сначала просто ходила на события фонда, а потом решила организовать их сама.

Ксения Полюшина. Фото из личного архива

Она с детства увлекается изучением английского и поэтому для участников программы дружбы решила организовать клуб английского языка. Ксения провела более 40 встреч — очно и онлайн. На ее занятиях участники смотрят русские мультфильмы с английской озвучкой и изучают язык с помощью игр.

На мероприятии «Лучших друзей» 14 февраля Ксюша познакомилась с 27-летним Сашей Власовым. Когда всех разрисовывали театральным гримом, Ксюша нарисовала Саше на лбу сердечко — с тех пор они начали общаться.

Фото из личного архива Ксении Полюшиной

Саша и Ксюша вместе ходят в театры, гуляют в Сокольниках, часто переписываются и созваниваются. Ксюша говорит, что узнает от Саши много нового — как и он от нее.

Сашины компьютеры

Часто волонтерами становятся люди, которые имеют отношение к благотворительности по профессии. Саша Гиллер по образованию специалист по социальной работе. До знакомства с фондом «Лучшие друзья» она работала как волонтер со слабовидящими детьми. А еще проводила курсы по компьютерной грамотности для пенсионеров.

Саша Гиллер. Фото из личного архива

В 2020 году Саша начала проводить такие занятия для молодых людей из фонда. Занятия по компьютерной грамотности в том числе нужны для трудоустройства людей с интеллектуальными нарушениями на работу, которым занимается фонд «Лучшие друзья».

В программе дружбы Саша познакомилась с Колей — онлайн. Они оба любят путешествовать с родителями и коллекционируют магниты на холодильник. Саша с Колей договорились, что каждый будет привозить другому магниты из поездок. 

Саша и Коля. Фото из личного архива

Светины книги

Одна из самых активных региональных волонтеров — Светлана Медведева. Она живет в Сыктывкаре и работает в медицинском центре. Но ее увлечение — это литература, Светлана написала книгу для детей.

Светлана Медведева. Фото из личного архива

Год назад Свете захотелось стать волонтером, чтобы при этом применять свои коммуникативные навыки и развивать организаторские способности.

В Сыктывкаре она не нашла подходящих волонтерских организаций, но по телевизору увидела рекламу фонда «Лучшие друзья». 

На онлайн-интервью Света договорилась с сотрудниками фонда, что у «Лучших друзей» появится свой литературный клуб.

На встречах клуба «Черным по белому» собираются от 6 до 15 человек — с инвалидностью и без. Перед каждой встречей Света предлагает тему: космос, любовь, дружба, города и страны. Под тему встречи подбираются рассказы. Света выводит текст на главный экран, и участники по очереди читают, а затем обсуждают прочитанное. Они общаются друг с другом не только на заданные темы, но и рассказывают, как прошла неделя.

Из литературного общества выросло «тайное общество» — «Черным по белому пишет книгу» (ЧБПК). Самые активные члены клуба вместе со Светой пишут свой рассказ. Работа над рассказом уже подходит к финалу, и волонтер уверена, что его получится издать.

Во время волонтерства в фонде Света подружилась с Константином из Красноярска: у них похожие взгляды на литературу и жизнь.

Маринины картины

Марине Дегтяревой 58 лет. Хотя в ее родном городе не было музеев, бабушка Марины коллекционировала открытки от Третьяковской галереи с шедеврами мировой живописи. Она полюбила искусство и сейчас пишет картины маслом.

Друзья Марины волонтерили в фонде, и ей самой тоже захотелось попробовать.

Марина Дегтярева (в голубой рубашке). Фото из личного архива

Марина разработала для участников программы дружбы цикл лекций по истории живописи. Несколько раз она ходила с ними на выставки. Среди молодых людей оказалось много талантливых художников.

Марина решила и свою работу интегрировать в деятельность фонда. Она работает в компании, которая производит товары для ухода за полостью рта. Марина организовала мастер-класс, чтобы показать людям с ментальной инвалидностью, как правильно ухаживать за своими зубами.

Фото из личного архива Марины Дегтяревой

Волонтерство Марины поддержали и двое друзей. Теперь один ее приятель читает лекции о мореплавании в фонде «Лучшие друзья», а подруга проводит занятия по йоге для участников программы дружбы в Санкт-Петербурге.

Как еще можно стать волонтером фонда

У студентов есть возможность стать волонтером фонда, прикрепившись к клубу «Лучших друзей» в своем родном вузе. Клубы есть в Москве и Воронеже. Этой осенью откроется еще пять новых организаций в столице и одна — в Екатеринбурге. 

«Если студент хочет стать волонтером, но в его учебном заведении такого клуба нет, то, конечно, мы тоже берем его к себе по гражданской программе дружбы. Студенты могут стать инициаторами открытия клуба в своем родном вузе. В этом случае студенты из городов, где есть наши филиалы, могут обратиться к сотрудникам фонда за помощью в организации клуба», — говорит координатор университетской программы фонда «Лучшие друзья» Галина Смирнова.

Материал подготовила Людмила Зонхоева

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

«Лучшие друзья» находит рабочие места для людей с нарушениями развития и интеллекта и помогает им удержаться на работе, помогает им налаживать социальные связи и находить новых друзей. Все услуги бесплатны для благополучателей.

Рекомендуем