Зачем французские чиновники ночевали на улице и что такое «бутики солидарности».

Фото: pixabay.com

В феврале 2018 года 50 французских чиновников провели ночь на улице у Аустерлицкого вокзала в Париже.

Так они хотели привлечь внимание к проблеме бездомности во Франции.

«В прошлом году около 500 человек умерли на улицах, а с начала этого года в столице Франции скончались еще 13 человек», — написала накануне этой акции на своей странице в Facebook заместитель мэра коммуны Этамп в департаменте Эсон Мама Си. 

Организаторы акции сообщили, что в Париже на улице живут около 5 тысяч человек. Часть из них на зиму направляют в приюты, но более чем у половины нет даже временного жилья.

Государственные жилищные программы 

Согласно плану «Жилье прежде всего», предложенному президентом республики, прямой доступ к жилью — приоритетная задача страны для реинтеграции бездомных. Благодаря этому плану в 2018 и 2019 годах более 125 тыс. человек, не имеющих жилья, получили к нему доступ. В 2020 году было выделено дополнительно 60 млн евро на развитие доступного жилья и поддержку жилищного строительства.

В 2018 году власти Парижа дали разрешение на размещение людей, живущих на улице, на время холодов в нескольких правительственных зданиях, в том числе в мэрии. Государство организовало 1500 приютов и специальные камеры хранения, где бездомные могут оставить вещи на время. Им разрешили ночевать в спортзалах.

Фото: Владимир Кошарев / Фотобанк Лори

Сегодня в Париже доступно более 25 тыс. спальных мест для бездомных. Еще от тысячи до трех тыс. открываются каждую зиму во время морозов. Тем не менее от трех до пяти тыс. человек продолжают ночевать на улице: количество бездомных в столице Франции не сокращается, в том числе из-за беженцев, прибывающих из Сирии и других стран Ближнего и Среднего Востока.

«Бутики солидарности» Фонда аббата Пьера

«Каждый должен иметь возможность жить в безопасных, приличных и комфортных условиях», — считают в Фонде аббата Пьера, который борется за всеобщее право на жилье. 

Аббат Пьер

Аббат Пьер, в миру Анри Антуан Груэ (1912-2007) — самый известный католический священник Франции, основатель благотворительного движения «Эммаус» и Фонда аббата Пьера, помогающих бездомным.

Прозвище «аббат Пьер» Груэ получил в годы Второй мировой войны (в действительности он никогда не был аббатом), когда принимал участие во французском движении Сопротивления, в том числе помогал еврейским беженцам.

Зимой 1953—1954 года во Франции стояли сильные морозы, которые унесли жизни многих людей. Аббат Пьер обратился по радио «Люксембург» с призывом помочь бездомным. Тысячи людей, в том числе Шарль де Голль и Чарли Чаплин, откликнулись на призыв. На собранные средства были открыты центры для бездомных в нескольких городах Франции. Позже была запущена государственная программа строительства жилья. Эта инициатива аббата Пьера вошла в школьные учебники Франции.

Ему принадлежит высказывание: «Для того чтобы совершить нечто выдающееся, не обязательно самому быть выдающимся человеком».

По данным организации, сегодня во Франции около 185 тыс. человек ночуют в центрах временного размещения, 100 тыс. — в центрах, предоставляющих кров беженцам, которые ожидают ответа на свой запрос, и 16 тыс. — в стихийно созданных лагерях. Фонд финансирует национальную программу улучшения жилищных условий SOS Taudis, которая помогает отремонтировать жилье при поддержке партнеров и участии самих жителей.

Фонд аббата Пьера создал «бутики солидарности» — такое название получили дневные центры.

История "бутиков солидарности"

Аббат Пьер впервые объявил о планах открытия бутиков солидарности на пресс-конференции в Париже в ноябре 1990 года. Первый открылся в Марселе 18 ноября 1991 года, второй — 2 декабря в Валансьене. Сеть стала быстро развиваться. Центры открылись в Бове, Перпиньяне, Тулоне, Бурже, Шартре, Клермон-Ферране, на острове Реюньон и в других местах.

В центрах работают волонтеры и сотрудники, которые ежедневно принимают людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Посетители могут отдохнуть, выпить кофе и перекусить, принять душ, постирать одежду, поговорить и получить помощь. Сегодня во Франции действуют 28 «бутиков солидарности».  

Кроме того, Фонд аббата Пьера разработал систему под названием «Семейный пансион». Это семейные общежития, в которых люди учатся жить вместе. С 2000 года было создано 800 семейных пансионов (Relais Maisons) на 15 тыс. мест. 

Фото: Юрий Дмитриенко / Фотобанк Лори

Кризисные центры Католической службы помощи

В 1954 году Жан Родейн, основатель Католической службы помощи (Secours Catholique), создал два кризисных центра в Иль-де-Франс. Они были предназначены для раздачи питания бездомным и людям, оказавшимся в сложной жизненной в ситуации. 

После этого в стране стали открываться и другие подобные центры, которые в 1990 году объединились в Ассоциацию католических центров (ACSC). В городах и селах появились консультационные пункты, куда люди могут прийти со своими проблемами.

Сегодня во Франции более 70 таких центров. В Париже, Авиньоне и Марселе бездомные люди получают помощь: их выслушивают, им помогают сориентироваться, предлагают долгосрочную поддержку.

Католическая служба помощи старается приучить бездомных людей к мысли, что у них есть жилье. Им предоставляют временное пристанище за пределами городов, где они могут оставить свои вещи, помыться, погладить одежду, поесть и принять участие в культурных, образовательных и спортивных занятиях. В то же время мобильные бригады организуют регулярные уличные рейды днем ​​и ночью: они предлагают людям, живущим на улице, помощь или просто побыть с ними.

Отдельная проблема — кризисное размещение в гостиницах, которое также практикуется во Франции. Из-за нехватки жилья и мест в приютах это временное решение часто затягивается. Почти каждая вторая семья, остановившаяся в отеле, застревает здесь более чем на год, а некоторые остаются в гостинице до четырех лет. Католическая служба помощи провела исследование и сформулировала предложения по переселению семей, застрявших в гостиницах, в государственные или частные дома. 

Первое условие для подачи заявления на получение социального жилья или убежища во Франции — это наличие почтового адреса. Адрес позволяет изготовить или восстановить удостоверение личности, зарегистрироваться на бирже труда, устроить детей в школу. Католическая служба помощи предоставляет людям, не имеющим постоянного адреса во Франции, в том числе иностранцам, ищущим убежища, почтовые адреса своих местных отделений.

Вместе с другими ассоциациями она регулярно предлагает органам государственной власти улучшить и упростить процедуру регистрации граждан.

Фото: pixabay.com

Телефон 115  — круглосуточно и бесплатно

Во Франции работает горячая линия помощи бездомным 115. По этому номеру можно бесплатно позвонить из любого телефонного автомата. Телефон работает круглосуточно. 

Бездомным отвечает соцработник. Он должен подсказать, где находится ближайший приют и какую еще помощь можно получить в трудной ситуации. Между тем сами бездомные признаются, что редко набирают эти цифры: работает автоответчик, трудно дозвониться, а если даже получается, то практически никогда не бывает свободных мест для ночлега. 

Мобильные бригады

Во Франции есть и Социальная скорая помощь (Samu social). Это прежде всего мобильные бригады, в состав которых входят соцработники и медсестры. Иногда к команде присоединяется психиатр, который работает с людьми с потенциальными психическими расстройствами.

Мобильные бригады патрулируют город и останавливаются, когда замечают человека в бедственном положении. Они оценивают ситуацию и могут сопроводить его в центр экстренного размещения — в зависимости от наличия мест, в больницу или в дом престарелых. Всем предлагают горячие напитки, спальники и одежду. Команды Samu social координируют свои действия с другими патрулями подобного рода.

Собственные мобильные патрули есть у Красного Креста. В них входит около 9 тыс. волонтеров и сотрудников.

Французский Красный Крест — одно из старейших национальных обществ. В 1864 году Франция была одной из первых стран, подписавших первую Женевскую конвенцию на дипломатической конференции, созванной Федеральным советом Швейцарии по запросу МККК, и учредила Общество помощи раненым военнослужащим (SSBM).

В 2014 году Совет директоров Французского Красного Креста ввел обязательную подготовку по программе «Солидар» для всех добровольцев, участвующих в патрулировании. 

Центры экстренного размещения

Ассоциация ADSF организовала Центры экстренного размещения по принципу немедленного анонимного приема без записи. В них есть душ, прачечная, раздевалка, предлагается социальная и медицинская поддержка. Стоматологические консультации проводят два раза в неделю волонтеры-стоматологи. Один раз в неделю ассоциация ADSF организует гинекологическую консультацию. В Париже 15 таких центров.

Бездомным также помогают Ассоциация «Аврора» (Aurore), «Хлебная крошка» (La Mie de Pain) и другие организации.

***

Пока ситуация с бездомными во Франции остается напряженной. Ее усугубляет вызванный пандемией коронавируса экономический кризис.

Около миллиона французов находятся сегодня за чертой бедности, и многие из них могут пополнить ряды бездомных, предупреждают неправительственные организации.

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем