Новости
Новости
28.03.2024
27.03.2024
26.03.2024
18+
Статьи

Партизаны, странные люди, или День прошел не зря

Марина Канева, руководитель проектов организации «Родники Белогорья», — о том, как «по-партизански» посадить деревья, дать вторую жизнь крышечкам и год не покупать одежду.

Фото предоставлено организацией "Родники Белогорья"

Все началось с авоськи

В 2010 году Марина поехала в Санкт-Петербург на ежегодный форум «Осознанное родительство». На тот момент у нее родился второй ребенок, и она была практикующим слингоконсультантом (слингоконсультант — человек, помогающий мамам подобрать слинг — физиологичную переноску для новорожденных и подросших детей. — Прим. ред.). На форум приехала для повышения квалификации и общения с коллегами из других регионов. И там, на ярмарке экологичных вещей, купила свою первую авоську. 

Тогда Марина, пожалуй, впервые задумалась об осознанном потреблении. Дальше забота об экологии стала неотъемлемой частью жизни: раздельный сбор мусора, сведение к минимуму покупки пластика, одежды. А в 2015 году это переросло в профессиональное занятие: Марина стала руководителем проектов экологической организации «Родники Белогорья».  

Родовые поместья в законе 

Экологическая организация «Родники Белогорья» появилась в 2003 году. Ее основатели – люди, которые хотели возродить села и создавать родовые поместья и поселения в Белгородской области. В 2009 году из членов этой организации сформировалась группа, которая занималась разработкой законопроекта «О родовых поместьях и поселениях в Белгородской области». Участники группы объясняли свою идею представителям власти, профильным комитетам, заинтересованным депутатам. 

«В начале было недопонимание и бездействие, а в дальнейшем положительный отклик и поддержка, особенно в лице действующего на тот момент губернатора Белгородской области Евгения Савченко», — вспоминает председатель организации «Родники Белогорья» Валерий Попов.   

В результате 15 марта 2010 года был принят закон «О родовых усадьбах Белгородской области». Сейчас в Белгородской области более 150 семей обосновались в семи поселениях родовых поместий.

Праздник в родовом поместье. Фото предоставлено организацией «Родники Белогорья»

«Партизаны»

В 2013 году Марина поселилась в одной из деревень-поселений, в которой жили участники «Родников Белогорья». Однажды ее пригласили на встречу совета организации. «Нас свел один взгляд на жизнь», — вспоминает Марина. 

После принятия закона о родовых усадьбах организация начала активно обустраивать поместья и прилегающие к ним территории. Марина включилась в эту работу.

«Любители природы» приезжали в Белогорские поселения из разных уголков страны: из Европейского Севера, Сибири, Дальнего Востока и других регионов. Здесь они «нашли друг друга», вместе занялись общим делом.

«Нас называли партизанами, так как мы из городов переехали в деревню и по-партизански, междусобойчиком сажали деревья», — вспоминает Марина.

Потом «партизаны» организовали совместные уборки. На тот момент в деревнях не было баков для мусора: одни жители сжигали мусор, другие – вывозили в леса или города. 

Фото: Jasmin Sessler / Unsplash.com

«Вы какие-то странные»

Не все разделяли стремления «партизан». Первое время со стороны местных жителей было недовольство: люди не понимали, как безвозмездно и добровольно можно собирать мусор. Относились к ним с настороженностью и опаской.

«Вы какие-то странные. Для чего вы это делаете? Вам кто-то за это платит?» — часто задавали вопросы. 

«Для нас не сложно выделить два часа на выходных, чтобы убрать территорию, — поясняет Марина. — Мы поняли, что с населением у нас разный менталитет».

Но со временем недоверие уменьшилось, местные жители перестали ждать подвоха от «странных людей».

Лес из крышки

«Если тех, кто нас ругал за бесплатную уборку, не исправишь, то детей можно воспитывать, — уверена Марина. — Дети откликаются: вместе интересно собирать мусор и сажать деревья».

Родники Белогорья начали проводить в школах экоуроки, рассказывать детям о количестве мусора в стране и на планете, о том, как можно уменьшить свой экослед. 

Решили, что собирать маленькие, разноцветные крышечки детям будет занимательно. Так в 2020 году появился проект «Лес из крышки». 

Со временем, узнав в социальных сетях о сборе крышечек, к нему присоединились школы и НКО не только Белгорода, но и области. 

На данный момент уже собрано около 2 тонн крышечек, которые отправят на переработку, а за полученные деньги осенью на территориях школ и детских садов вместе с детьми посадят деревья.   

Для сбора крышечек пондобились экобоксы. На их изготовление «Родники Белогорья» получили свой первый грант: от программы НКО-СОКРАТ. Экобоксы установили в разные заведения Белгорода и области. 

Программа «НКО-СОКРАТ» – инициатива Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Реализуется совместно с Агентством социальной информации при поддержке правительства региона. Программа помогает НКО повышать профессионализм специалистов, развивать партнерства, продвигать свою деятельность.

На переработку принимается мусор, распределенный по одной фракции. Пока организация решила начать с «двойки» (крышечки бывают разных фракций. — Прим. ред.).

«Когда нам сдают экобокс, мы перебираем мусор. Что мы только там не находим: колеса от машинки, шарики, части от конструктора. Такой мусор мы сдать не можем», — объясняет Марина.

«Родники Белогорья» договорились отдавать неподходящий мусор школе № 19 Старого Оскола, где из него делают развивающие игрушки. 

В будущем Марина планирует из переработанных крышек производить разные изделия: канцтовары, горшки для цветов, — чтобы возить на экоуроки и показывать детям, что из горстки крышек можно сделать полезные вещи.

«Хочу понимать, что день прошел не зря»

Марина и ее соратники делают много разного. Недавно в селе Красное благоустроили территорию возле родника (проект «Хуторок Красная горка»). В будущем там планируется устроить общественное пространство, куда люди смогут приехать на природу и отдохнуть от городской суеты.

2020 год «Родники Белогорья» провели под девизом: «Год без покупок одежды».

«Когда нападал шопоголизм, спасали интернет-магазины. Походил по ним, побродил, что-то выбрал, а не купил. Было тяжело, но мы справились. Поняли, что тех вещей, которые у нас уже есть, вполне достаточно», — делится Марина.

А осенью 2020 года в Белгороде прошли первые «Чистые игры». 

«Чистые игры» – общественное движение, которое организует экологические квесты по всему миру.

Марина давно мечтала в них поучаствовать и в итоге стала их организатором в Белгороде. «Первая мысль была: «Чистые игры» – это что-то большое и сложное…», — вспоминает Марина. Но все получилось.

В октябре Белгород участвовал в межконтинентальных «Чистых играх»: десять городов России и десять – США в одно время проводили экоквест. Команды из Белгорода собирали мусор вдоль набережной реки Везелки и в зависимости от содержимого мусора набирали соответствующие баллы. За один час было собрано около 80 мешков с мусором.   

А в мае 2021 года первые игры проходили уже в Белгородской области – Старом Осколе. В планах проводить игры по всей области, а также мини-квест с особенными детьми и многодетными семьями. 

Кроме того, помимо «Чистых игр», Марина с командой «Родников Белогорья» совместно с волонтерским движением «Чистая территория» убирает лесные зоны, овраги близ Белгорода.

«Каждый день хочу понимать, что день прошел не зря», — говорит Марина.  

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике