Зачем нужен фирменный стиль, почему логотипа и сайта недостаточно и каких ошибок можно избежать еще в начале пути.

Фото: John Jennings / Unsplash

С чего начать обновление фирменного стиля, АСИ рассказал Тарас Скулов, партнер и диджитал-директор Группы компаний Philin Philgood.

Что такое фирменный стиль 

Фирменный стиль — это совокупность графических и других элементов, которые говорят нам о принадлежности продукта к бренду, фонду, компании. 

Фирменный стиль однозначно нужен, если компания или организация публичная, считает Скулов. Он помогает организации задавать тон диалога с аудиторией, быть узнаваемой и запоминающейся на рынке.

Логотип и сайт или логотип и шрифт — это еще не фирменный стиль. 

«Фирменный стиль не рождается в ситуации, когда, условно, двадцать лет назад директор фонда придумал логотип, через пять лет у него появился сайт, а еще через несколько лет его сделали синим.

Это всё элементы фирменного стиля, но не единая система», — объясняет Тарас. 

Фото: Markus Spiske / Unsplash

Основные элементы фирменного стиля:

  • логотип, который состоит из графической и текстовой частей, правила его построения, нанесения и использования,
  • фирменные цвета (вспомогательный, основной или акцентный),
  • фирменный шрифт,
  • если требуется, фирменный паттерн,
  • описание основных носителей: диджитал и офлайн. Диджитал-носители — это, например, баннеры на сайтах; офлайн — билборды, бланки, визитки, ручки и так далее. 

Чем больше и детальнее описан фирменный стиль, тем меньше фонду нужно дизайнерских потуг. Если фонду завтра предложат коллаборацию с компанией, у него уже будет описание на этот случай. 

Хороший и плохой стиль

Фирменный стиль требует бизнес-подхода, то есть учета целевой аудитории, целей и ситуации на рынке. Здесь не работает «нравится — не нравится». 

Хорошим фирменный стиль будет, если: 

  • им пользуются и не вносят в него изменения;
  • отвечает целям и задачам бренда;
  • актуален и позволяет говорить с аудиторией на одном языке;
  • достаточен и даже избыточен. 
Фото: Markus Spiske / Unsplash

Если фирменный стиль начинают менять, например, редактируют цвет, потому что он где-то не подходит, это плохой стиль. 

У него должно быть описание к использованию. Если его нет, это недостаточная айдентика, и его стоит добавить. 

Когда нужны изменения

Фирменный стиль пора менять, если им перестали пользоваться, отмечает Скулов. 

Изменения нужно начинать с анализа:

почему стиль показался плохим и им больше не пользуются?

Кажется, что он устарел?

Или недостаточен, то есть не охватывает то количество носителей, на которых представлен фонд?

Или что-то изменилось в самой НКО: например, из адресной помощи перешли в системную?

Фото: ryan ancill / Unsplash

Иногда тотальных изменений не нужно: достаточно просто не менять стиль при использовании и расширить его описание. 

Как обновить фирменный стиль 

Если анализ показывает, что изменения в фирменном стиле НКО все-таки нужны, есть несколько вариантов действий. 

Первый — сделать все своими силами. Это возможно, если в фонде есть штатный дизайнер. 

Второй — обратиться в студию или агентство, например Philin Philgood, которые знают индустрию, аудиторию и принципы работы некоммерческих организаций. 

Вариант третий — найти фрилансера. С одной стороны, услуга фрилансера будет дешевле, чем у агентства или дизайн-студии. С другой — она может сопровождаться рисками: фрилансер может пропасть, подчеркивает Скулов. 

В работе с фрилансерами НКО-заказчику придется выполнять функции менеджера. У студий, в отличие от фрилансеров, есть арт-директор, руководитель проекта, диджитал-директор и другие специалисты, которые берут все управление на себя.

Например, рассказывает диджитал-директор Philin Philgood, во время работы над концепцией его команда показывает фонду максимум два дизайнерских варианта. 

И это не значит, что они разработали только два: просто они уже выбрали из 702 отрисованных вариантов лучшие.

При работе с фрилансером организации нужно отсматривать все варианты самостоятельно.     

Фото: Balázs Kétyi / Unsplash

Еще один вариант — поставить задачу на создание фирменного стиля для интеллектуальных волонтеров на платформе Pro Charity. Практика показывает, что быстрые и понятные работы делаются гораздо успешнее, чем долгие и комплексные. Фирменный стиль — это долгая работа. 

Конкурс ребрендинга

НКО, которым нужен ребрендинг, могут подать заявку на конкурс «Стань заметным». Это акселератор для НКО, который открыл Фонд целевого капитала «Истоки» в партнерстве с ГК Philin Philgood. Заявки принимают до 31 августа. 

В конкурсе могут участвовать НКО, которые работают по трем направлениям деятельности: поддержка института семьи, образование и работа с наследием и развитием территорий. Подробнее можно узнать в положении о конкурсе.

«Мы достаточно гибко подходим к оценке заявок. Поэтому если вам кажется, что вы не подходите по каким-то пунктам, мы все равно советуем подавать заявку или задавать нам уточняющие вопросы. Мы стараемся внимательно изучать каждый случай и давать рекомендации по заполнению», — говорит Кирилл Ольгинский, директор по коммуникациям Фонда целевого капитала «Истоки».

С победителями конкурса будет сотрудничать команда Philin Philgood. Они выяснят, как работает фонд, как он представлен в информационном поле, социальных сетях, как появился его логотип и фирменный стиль, чего хочет фонд и зачем ему все это нужно. После — выстроят концепцию на ближайшие несколько лет. Затем команда начнет работу. 

Несколько советов 

Четких показателей, что логотип или айдентика перестали работать, нет. Обычно это определяет арт-директор. Если его нет, нужно заказывать внешний аудит у любого креативного агентства. Это поможет понять актуальность или избыточность фирменного стиля. 

Фото: Mika Baumeister / Unsplash

Есть правило — актуализировать графический дизайн раз в 3-5 лет. Но бывают и исключения, когда десятилетиями ничего не меняется и остается хорошим. 

  • Первый совет при работе с фирменным стилем — уйти от субъективной оценки айдентики и подходить к ней с точки зрения бизнеса. 
  • Второй — с самого начала проанализировать рынок и работу своей организации. 
  • Третий — идти от общего к частному: сформировать фундамент бренда так, чтобы потом можно было, как бусины на нитку, нанизывать разные форматы коммуникации. 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Благосфера» приглашает НКО к участию в конкурсе «Прокачай свое событие!»

Социально ориентированные некоммерческие организации получат возможность бесплатно воспользоваться площадкой и оборудованием медиацентра для проведения своего события при организационной и информационной поддержке «Благосферы».