Даниэль Матьё, бывший советник по социальным вопросам посольства Франции в Москве: о публикации во Франции Атласа социальной и солидарной экономики и о том, чем российские и французские НКО похожи и чем отличаются друг от друга.

Фото: Николь Матье

Я с большим интересом наблюдаю за российскими НКО и СО НКО. Они изобретают новые формы отношений между гражданами, новые методы работы, новые услуги и новые возможности взаимопомощи.

Некоммерческие организации создают Россию завтрашнего дня и двигают ее вперед, причем делают это с исключительной креативностью и скоростью.

И Агентство социальной информации своей работой удивительно эффективно способствует этому развитию.

Когда я провожу параллели со своей страной, на ум приходит сектор так называемой «социальной экономики и экономики солидарности», или сокращенно ESS (économie sociale et solidaire). И действительно, во Франции этот сектор развивался так же, как некоммерческий сектор в России, и сформировался главным образом вокруг ассоциаций. Именно на него приходится, например, значительная часть оказываемых гражданам социальных услуг.

Сегодня ассоциации занимают значительное место в социальной, культурной, спортивной и даже экономической жизни Франции. Настолько, что поддержка этого сектора стала миссией государства.

У нас есть Государственный секретарь по вопросам социальной и ответственной экономики Оливия Грегуар, которая подчиняется министру экономики и финансов.

Однако сектор «социальной и солидарной экономики» в своем развитии полагается не только на государство. Предприятия, входящие в него, создали свой собственный отраслевой институт: Палату социальной и солидарной экономики, сокращенно называемую ESS France. Она была признана законом в 2014 году.

Задача Палаты — представлять и защищать интересы организаций-членов. В каждом регионе также существует региональная палата социальной и солидарной экономики.

Национальная палата и региональные палаты по своей юридической форме также представляют собой ассоциации. Всего в них работает около ста человек, а их совокупный бюджет составляет около 8 миллионов евро.

Более двух третей их ресурсов поступает от государственных субсидий, в основном от местных властей. Большая часть этих субсидий предоставляется в рамках программы поддержки организаций социальной и солидарной экономики.

Также следует отметить, что одна из задач региональных палат — наблюдать и изучать ситуацию с некоммерческим сектором в регионах. Это так называемые региональные аналитические центры (обсерватории) по вопросам социального предпринимательства. Именно они составляют список предприятий, относящихся к области социальной и солидарной экономики. На аналитические центры приходится около 15% кадровых  ресурсов региональных палат.

На основе данных этих аналитических центров и национальной статистики ESS France составляет атлас, чтобы повысить осведомленность о таких предприятиях и помочь тем, кто думает о социальной экономике и экономике солидарности. Его объем составляет более 250 страниц.

Фото: Даниэль Матьё

Из этого атласа мы узнаем, что такое «социальная и солидарная экономика», иначе говоря, французский некоммерческий сектор. Это разнородный сектор, и каждая из его составных частей имеет свою историю и логику, а также собственные организационно-правовые формы. Но все эти разные организации и предприятия решили действовать сообща.

Я буду представлять каждую такую часть по очереди, указывая также количество сотрудников, но мы не должны забывать, что в некоммерческом секторе Франции большую роль играют добровольцы.

Ассоциации

Большинство организаций «социальной и солидарной экономики»  — это ассоциации, и на них работает больше всего людей. Всего ассоциаций во Франции около полутора миллионов. 150 000 из них имеют наемных работников, их количество составляет 1,8 млн, т.е. чуть более трех четвертей  всех рабочих мест некоммерческого сектора.

Французское законодательство признает свободу объединений с 1901 года. Это фундаментальный принцип, и теперь он имеет конституционное значение.

Для того чтобы иметь статус юридического лица, ассоциации должны соблюсти формальности, подав устав в префектуру. Основной принцип: они не могут иметь цель извлечения прибыли, т.е. получать прибыль и распределять ее тем или иным способом среди своих членов. В противном случае они должны платить те же налоги, что и коммерческие предприятия.

В остальном общие правила, применимые к ассоциациям, очень гибкие. В своих уставах они излагают положения, регулирующие их деятельность. Это не означает, что нормативных актов не существует, но они применяются только в отношении определенных вопросов или видов деятельности.

Например, при предоставлении социальных услуг ассоциации должны соблюдать все правила — а их очень много — которые защищают пользователей социальных услуг. Но это те же правила, которые применяются к государственным учреждениям или частным компаниям, занимающимся подобной деятельностью.

Кооперативы

Кооперативы — это коммерческие предприятия, созданные с целью получения прибыли. Однако они работают по принципу «один член — один голос», что позволяет им быть частью «социальной и солидарной экономики». Во Франции насчитывается около 22 000 кооперативов, из них почти 9 000 имеют сотрудников (всего в кооперативах работает 300 000 человек).

Существуют различные типы кооперативов:

  • те, в которых членами являются работники,
  • те, в которых членами являются пользователи или потребители,
  • и те, в которых членами являются компании.

Последних много в сельскохозяйственной кооперации. Существуют также — и они играют важную финансовую роль — банковские кооперативы, членами которых являются клиенты.

Кассы взаимного страхования

Кассы взаимного страхования — наследники обществ взаимопомощи, появившихся во Франции в конце XVIII века.

Это форма коллективной солидарности, также организованная по принципу «один член — один голос», которая позволяет гражданам справляться с жизненными рисками.

В настоящее время проводится различие между медицинскими кассами взаимного страхования, которые дополняют обязательные программы социального обеспечения (обязательного медицинского страхования), и непосредственно страховыми обществами. Некоторые из них занимаются социальной деятельностью и реализуют программы социальной или медицинской профилактики, или имеют собственные учреждения социального обслуживания.

Их 755, и в них работают 130 000 человек. Как и в случае с кооперативными банками, их финансовый вес весьма значителен.

Фонды

Фонды — это последний компонент некоммерческого сектора Франции. Согласно французскому законодательству, это некоммерческие учреждения, созданные одним или несколькими донорами для выполнения задач, представляющих общественный интерес. Их чуть меньше 700, и в них работают 85 000 человек.

Фото: Даниэль Матьё

Четыре компонента «социальной и солидарной экономики» непохожи друг на друга, и каждый из них также очень разнороден внутри себя с точки зрения размера организаций, количества сотрудников, финансовых ресурсов и сферы деятельности, которая варьируется от социальной деятельности до культуры, здравоохранения или финансов.

Общее, но не определяющее для них — стремление соблюдать в своих действиях принципы солидарности, справедливости и общественной полезности.

2,4 млн человек
работает в секторе социальной и солидарной экономики во Франции

В целом, в секторе социальной и солидарной экономики во Франции насчитывается 164 000 организаций-работодателей и 2,4 миллиона работников. Эти цифры позволяют нам сравнить его с другими секторами экономики. Так, на долю  ССЕ  приходится более 10% организаций частного сектора и 14% его работников, то есть каждый седьмой работник. Как видите, это очень много.

Зачем нужен атлас?

Несмотря на эти цифры, несмотря на такое значительное место в экономике, у французского некоммерческого сектора есть свои слабые стороны, и коммерческий сектор иногда напрямую конкурирует с ним, не имея тех же ценностей.

Существуют и специфические для этого сектора трудности, в частности, тот факт, что некоторые ассоциации очень зависят от государственного финансирования.

И конечно, некоммерческий сектор ставит себе высокую планку: председатель ESS France Жером Саддье утверждает, что «социальная и солидарная экономика» Франции «может и должна воплотить в себе стандарты посткризисной экономики, следуя за стремлением  наших сограждан жить по-другому».

В связи с этим знания о некоммерческом секторе необходимы как для входящих в него предприятий, так и для информирования граждан, чиновников и лиц, принимающих решения. Именно для этого во всех регионах были созданы упомянутые аналитические центры, и этой же цели служит Атлас: предоставить необходимую информацию всем, включая государственные органы, обеспечив этим базу для обсуждения насущных проблем и принятия правильных решений.

Для меня это прекрасная возможность, потому что информацию из Атласа можно использовать и в других целях, например, чтобы рассказать российским коллегам о том, что делается во Франции. Знать и понимать друг друга — необходимое условие для полезных дискуссий между странами.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Солидарность по-французски

Даниэль Матьё, советник по социальным вопросам посольства Франции в России в 2015-2019 годах рассказывает, как во Франции понимается термин «солидарность» и объясняет свою приверженность этому…

Поместить в гражданскую больницу и допустить независимого врача: открытое письмо глав крупнейших НКО о медпомощи в тюрьмах

Главы и попечители более 60 организаций потребовали экстренно помочь Алексею Навальному и пересмотреть основные принципы тюремной медицины в России.