Фонды в разных странах открывают сборы на исследования вакцин от COVID-19, а волонтеры ходят по домам и рассказывают, почему нужно прививаться.

Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

По данным фонда Global Change Data Lab, созданного экспертами Оксфордского университета, 23,5% населения в мире уже получили по крайней мере одну дозу вакцины против COVID-19. Всего к 1 июля 2021 года было введено 3,08 млрд доз вакцин, но лишь 0,9% жителей стран с низким уровнем дохода получили хотя бы одну дозу.

За время пандемии в государственные и частные исследования и разработки вакцин от коронавируса было вложено почти 5 млрд евро. Такие данные приводит испанское объединение НКО и профессиональных сообществ исследователей «Это не здорово» (No Es Sano), выступающее за справедливый и универсальный доступ к лекарствам, в опубликованном в конце мая докладе.

Фото: Пресс-служба правительства Хабаровского края

На пользу бедным

Крупные зарубежные благотворительные фонды, например фонд Билла и Мелинды Гейтс, с самого начала пандемии включились в работу по разработке вакцины от коронавируса и обеспечению ее общедоступности, особенно в бедных странах. За год фонд Гейтсов выделил в общей сложности более 250 млн долларов на разработку вакцин и поддержку деятельности механизма COVAX.

COVAX, или глобальный доступ к вакцинам от COVID-19 – это инициатива, предложенная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI), Коалицией за инновации в области готовности к эпидемиям (CEPI) и ЮНИСЕФ, направленная на обеспечение равного доступа к вакцинам от COVID-19.

На конец мая к программе присоединилось 197 стран. Планируется, что в рамках этого механизма к концу 2021 года должны быть произведены и равномерно распределены по всему миру 2 млрд доз вакцин, что должно обеспечить к концу года вакцинацию 20% населения нуждающихся стран. Но пока что через программу COVAX в бедные страны доставлен только 81 млн доз вакцин.

В начале июня, выступая в онлайн-формате на совместном саммите Японии с представителями Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI), глава Microsoft призвал развитые страны активнее делиться своими запасами вакцин от коронавируса с развивающимися странами.

«При каждом новом инфицировании человека этим вирусом существует шанс его мутации. Никто не в безопасности, пока у всех нет равного доступа к вакцинам. Страны с высоким уровнем доходов обеспечили запасы вакцин, превышающие их собственные нужды. Поэтому они могут стать частью усилий по расширению доступа к вакцинам по всему миру без ущерба собственной кампании по вакцинации, поделившись избыточными дозами», — отметил Билл Гейтс.

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Финансированием научных исследований в области борьбы с пандемией и поддержкой механизма COVAX занимается и крупнейший британский благотворительный фонд Wellcome Trust. На сайте фонда есть специальный «информационный хаб» по вакцинам от коронавируса, где собрана новейшая информация о разработанных в мире вакцинах и механизме их действия.

«Это один из тех замечательных примеров, когда общественное здравоохранение, научные, экономические, финансовые и моральные аспекты должны объединиться. Единственный способ положить конец пандемии и улучшить нашу жизнь – это сделать вакцины доступными для всех. На самом деле я очень оптимистично отношусь к тому, что именно такой курс выберет человечество в 2021 году», — считает директор фонда Wellcome Trust Джереми Фаррар.

Во Франции еще весной 2020 года был сформирован альянс «Все вместе против вируса» (Tous unis contre le virus), в который вошли Фонд Франции (Fondation de France), государственная сеть лечебных учреждений AP-HP и частный научный Институт Пастера (Institut Pasteur). Альянс запустил фандрайзинговую кампанию для поддержки медперсонала, исследователей и уязвимых категорий граждан.

К концу сентября было собрано около 34 млн евро, из них 8,4 млн были направлены в различные исследовательские центры, занимающиеся изучением нового вируса и разработкой вакцин против него.

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

В начале июня один из ведущих международных фондов Mastercard Fondation объявил о том, что в ближайшие три года потратит 1,3 млрд долларов на закупку и передачу в африканские страны вакцины от коронавируса, чтобы вакцинировать не менее 50 млн человек.

Чтобы дойти до всех

НКО пытаются переломить сложную ситуацию с пандемией и в Индии. Так, индийская НПО «Семена» (Seeds) активно участвует в государственной кампании по вакцинации. В марте 2021 года организация предложила общенациональную программу по внедрению вакцины «Кавач» (Kavach), поставив целью охватить вакциной до конца года более 1 млн человек по всей стране.

Для этого фонд создал в наиболее уязвимых для пандемии районах Индии отряды добровольцев, которые распространяют информацию о преимуществах вакцинации и процессе ее проведения среди наиболее бедных слоев населения, не имеющих доступа к Интернету или смартфонов. Волонтеры помогают зарегистрироваться на государственном портале по вакцинации и бесплатно доставляют в центры вакцинации тех, у кого на дорогу нет средств.

А благотворительный фонд «Армия Робин Гуда» (Robin Hood Army) договорился с сервисом такси Uber о бесплатных поездках на вакцинацию для пожилых граждан Индии, особенно для подопечных домов престарелых и жителей бедных районов. Программа действует в 53 городах страны.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем