Руководитель направления по корпоративной социальной ответственности АО «ОМК» — о грантовом конкурсе «ОМК-Партнерство-2021», о том, чему научил опыт пандемии и как заново увидеть «старых» волонтеров.

Фото предоставлено пресс-службой ОМК

Конкурс «ОМК-Партнерство» наша компания придумала в далеком уже 2016 году. Традиционно он проходил в пяти регионах, где работают заводы ОМК.

В этом же году мы бросили себе вызов и расширили географию до 28 регионов. Это помогло по-новому взглянуть и на сам конкурс, и на наших волонтеров, и на НКО, а главное — увидеть тонкие места, которые требуют нашего внимания.

Немного цифр

В этом году 28 регионов по всей стране приняли участие в конкурсе.  Мы расширили прием заявок на те города, где расположены вагоноремонтные депо нашей новой бизнес-единицы – «ОМК Стальной путь», а также белгородский завод «БЗЭМ-Белэнергомаш».

Новые объемы потребовали и новых затрат – ОМК увеличила грантовый пул сразу в два раза по сравнению с прошлым годом – до 18,3 млн рублей.

А традиционные презентации в городах мы заменили на большую онлайн-встречу с экспертами из Фонда президентских грантов, Агентства стратегических инициатив, Российского союза промышленников и предпринимателей и др.

В итоге мы получили 479 заявок из более чем 30 городов России: от Тулы до Зимы в Иркутской области.

479
заявок из более чем 30 городов России поступило на конкурс «ОМК-Партнерство»

К сожалению, не все из них соответствовали необходимым критериям, до участия мы допустили только 375 авторов инициатив: 246 организаций и 129 волонтеров. Восемь экспертных советов состоялось с участием федеральных и региональных экспертов, представителей местных администраций, министерств, ресурсных центров, заводов и управляющей компании ОМК. 154 проекта мы признали лучшими и выдали гранты на реализацию инициатив.

Фото предоставлено пресс-службой ОМК

Новый взгляд на «старых» волонтеров

Ежегодно ресурсные центры для СО НКО проводят в рамках «ОМК-Партнерство» тренинги по социальному проектированию, фандрайзингу, бюджетированию.

В этом году мы смогли оценить их долгосрочный эффект – волонтерские проекты «старых» регионов значительно превзошли «новичков» по степени проработанности.

Например, проект Дмитрия Баринова из Выксы «Наставник – рука помощи» предполагает создание специальной тренировочной квартиры для детей-инвалидов, где с ними будут работать волонтеры-наставники. Это поможет ребятам сформировать важнейшие механизмы успешной социальной интеграции.

Московский pro bono проект Людмилы Щукиной «Dobro.ru»  — это программа передачи бытовых навыков подопечным Центра содействия семейному воспитанию «Алые паруса».

В Выксе и Альметьевске пенсионеров и ветеранов обеспечат продуктовыми наборами.

Пандемия дала толчок волонтерским проектам – их стало больше, и они стали социальнее.

Во время пандемии наши сотрудники увидели различные уязвимые группы населения: пожилых, маломобильных, проживающих в одиночестве и в домах престарелых, онкобольных. Все четче стала звучать экологическая повестка в волонтерских инициативах: раздельный сбор мусора, плоттинг (пробежки с экологическим уклоном/сбором мусора в лесу, парках), очистка водоемов, поддержка особо охраняемых природных зон, вторичная переработка бумаги и многое другое.

В новых городах есть над чем работать: над качеством проектов, партнерством с местными властями и СО НКО, проектированием, бюджетом, софинансированием.

Еще до пандемии мы успели провести в Выксе слет ОМК по социальному волонтерству. Тогда сотрудники заводов компании смогли представить свои лучшие кейсы и обменяться опытом. Такая встреча была бы полезна и для волонтеров присоединившихся предприятий.

Фото предоставлено пресс-службой ОМК

Города-миллионники «против» моногородов

Совсем другая история с НКО и муниципальными учреждениями из крупных городов «ОМК Стальной путь». Их проекты, безусловно, дали фору нашим традиционным регионам присутствия. Все же города-миллионники и даже стотысячники – это не моногорода с численностью населения 35-50 тысяч жителей.

Высокий уровень развития и проектной работы показали НКО Мордовии, Кургана, Рязанской области, Мурома, Кемерова, Нижнего Тагила.

Например, в Кемерове откроется «Детский сад для всех» – клуб для мам, которые воспитывают детей с инвалидностью. Дети будут общаться друг с другом в комфортной обстановке, а родители в это время смогут получить консультации специалистов или решить какие-то бытовые вопросы. Важно, что проект будет бессрочным и не ограничится таймингом нашего конкурса.

В мордовском городе Рузаевке появится пункт проката средств технической реабилитации для пожилых и инвалидов. Это позволит им решить проблемы беспрепятственного передвижения, самообслуживания, общения.

В Муроме откроется «Академия волшебников», которая позволит создать для ребенка дома реабилитационную среду с использованием современного оборудования и комплексного подхода специалистов реабилитационного центра и других ведомств совместно с родителями. Это даст такую необходимую непрерывность, последовательность и преемственность в реабилитации ребенка-инвалида.

Перечислять можно много.

В целом, в новых регионах очень много проектов в сфере инклюзии, которые соотносятся с деятельностью нашего благотворительного фонда «ОМК-Участие».

Причем, проекты — зрелые, проработанные, готовые к тиражированию в другие регионы.

Фото предоставлено фондом «ОМК-Участие»

Но не все города, конечно, нас порадовали. Довольно скучные и формальные проекты у организаций из Ульяновска, Твери, Амурской области. Здесь есть, над чем работать. Необходимо менять формальный подход – наш конкурс все же очень живой и отражает текущие тенденции и актуальные темы.

Что дальше?

Одна из главных вещей, которой мы учим наших победителей, – не останавливаться на достигнутом. Мы поверили в вас, вложили интеллектуальные, временные и материальные ресурсы, теперь — ваша очередь.

Обязательно подавайте заявки на конкурс Фонда президентских грантов. Например, в 2020 году победители конкурса «ОМК-Партнерство», попробовав свои силы в социальном проектировании, фандрайзинге, продвижении своих проектов в СМИ, смогли привлечь дополнительное финансирование в размере более 46 миллионов рублей. Все эти деньги идут на развитие социальной инфраструктуры городов.

В некоторых регионах правительства запустили свои грантовые конкурсы, например, в Челябинской области, в Пермском крае.

Волонтеры наших предприятий могут подавать проекты на конкурс РЖД (БФ «Почет») «Проводники хороших дел».

Возможности для организаций и физических лиц представляют фонды Тимченко, Потанина, ряд крупных компаний, которые также представлены в наших регионах.

Мы готовы помогать с подачей заявок на федеральные конкурсы и гранты. Для нас важно, чтобы положительное влияние конкурса «ОМК-Партнерство» не заканчивалось ежегодно в декабре, а имело аккумулятивный эффект для регионов нашего присутствия.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем