Лауреат госпремии в области правозащиты рассказывает, о чем была бы ее речь на церемонии вручения премии в Кремле.

Елена Тополева, директор Агентства социальной информации. Фото: Вадим Кантор / АСИ

Так случилось, что я не смогла попасть на церемонию – заболела. Надеюсь, и у меня, и у других лауреатов, которые тоже не смогли прийти, еще будет возможность получить эту почетную награду от президента страны. А пока поделюсь основными посылами речи, которую я готовила для церемонии.

Во-первых, я хотела вспомнить двух потрясающих женщин, которые получали подобные премии за достижения в области правозащитной деятельности, и которых, к сожалению, уже нет с нами. Это Людмила Михайловна Алексеева и Елизавета Глинка, Доктор Лиза. Я благодарна судьбе за то, что имела удовольствие знать их лично, общаться с ними, учиться у них. Они обе для меня пример настоящих правозащитниц и истинных женщин.

Как я понимаю эту премию в применении к себе?

Смысл моей работы и общественной деятельности на протяжении уже нескольких десятков лет — поддержка и защита прав некоммерческих организаций. А через помощь им — защита прав широкого круга граждан.

Ведь цель работы многих НКО – помогать наиболее нуждающимся, социально незащищенным, в том числе в отстаивании их прав.

Очень важно, что сегодня государство все чаще видит в некоммерческих организациях партнера, ценит повзрослевший сектор за профессионализм и гибкость, помогает ему в трудных условиях пандемии. Но наши регионы еще сильно отличаются по уровню и качеству развития сектора. В прошлом году в Общественной палате мы реализовали специальный проект, который позволил замерить уровень этой дифференциации, — региональный рейтинг третьего сектора «Регион НКО».

Как с этим бороться? Стимулировать руководителей регионов, других чиновников к более активному взаимодействию с институтами гражданского общества.

Я думаю, пришло время включать тему взаимодействия с НКО и активистами в программы обучения госслужащих, губернаторов.

И по-прежнему одна из целей нашей общей работы – повышение доверия к НКО. Чтобы про результаты их усилий больше рассказывали СМИ, чтобы должностные лица всех уровней в своих словах и решениях были объективны в отношении некоммерческих организаций, доверяли им. Поверьте, они этого заслуживают. Они работают на благо страны.

Хотелось бы шире отмечать День НКО. Может быть, когда-то в этот день, 27 февраля, для НКО из разных стран получится устроить такой же яркий праздник, как, например, Чемпионат мира по футболу. Уверена, нам такой проект по силам.

Пользуясь возможностью, хотела бы обратиться ко всем единомышленникам, ко всем гражданам России: напряжение прошлого года, связанное с пандемией, несколько спало, но коварный вирус никуда не делся.

Прошу все НКО активнее подключаться к работе с гражданами по вопросу вакцинации. Потому что люди доверяют больше всего тем, кто с ними рядом, кто всегда готов прийти на помощь. Сегодня наша общая задача – сберечь здоровье наших граждан.

Свою награду я разделяю с коллегами в Общественной палате России, в Агентстве социальной информации, всего некоммерческого сектора. Спасибо!

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Минэкономразвития представило исследование результатов господдержки СО НКО и соцпредпринимателей в регионах

Министерство составило рейтинг регионов по итогам реализации механизмов поддержки СО НКО и социального предпринимательства, обеспечения доступа негосударственных организаций на рынок социальных услуг и внедрения конкурентных…