Предотвратить разрушение зданий, контролировать объемы пластикового мусора, следить за здоровьем и снять стресс помогают разработки подростков, участников инженерного марафона IMAKE.

Фото: ThisisEngineering RAEng / Unsplash.com

Победители марафона для школьников рассказали о своих открытиях и разработках, которые делают мир лучше и чище. 

Организатор ежегодного марафона — компания «Норникель» и ее благотворительная программа «Мир новых возможностей». Проект помогает создавать новые социальные технологии, используя современные возможности. Из нескольких десятков сотен заявок, присланных в адрес марафона IMAKE, выбираются лучшие, и единицы становятся победителями. 

«Наша цель — опережающее развитие регионов присутствия компании «Норильский никель». Именно поэтому так важно поддерживать и мотивировать молодых людей, которые интересуются прогрессивными научными разработками, инженерным творчеством и продвижением культуры изобретательства», — рассказал директор Департамента социальной политики «Норникеля» Игорь Сухотин

По его словам, основное требование к конкурсантам — изобретение должно быть уникальным и полезным для людей.  

Магнитная мыльница 

«Когда я впервые услышал об IMAKE, мне было 13 лет. Я решил участвовать, но с чем? «Думай, ищи проблему и решение», – посоветовал отец, — вспоминает Глеб Воронов, победитель IMAKE-2018. — Я обошел всю квартиру, взгляд упал на размокший кусок мыла, приставший к мыльнице. Мешает? Раздражает? Неудобно. Значит, надо что-то придумать».

В итоге Глеб создал инновационную мыльницу. Благодаря встроенным в нее магнитам мыло не соприкасается с поверхностью. Это исключает размокание бруска во время использования. Идею отметили и на международном уровне — на International Young Inventors Award в Индонезии и на 47-ой Международной выставке инноваций в Женеве. В 2019 году на изобретение получен патент.

Фото предоставлено компанией «Норникель»

«Придумать такую мыльницу было довольно легко, а вот воплотить в жизнь гораздо труднее, — рассказал Глеб. — В мыслях и на бумаге все просто, а на деле возникали некоторые трудности. Например, очень сложно было подобрать материалы и спроектировать компактную и эстетичную конструкцию, чтобы любой человек мог комфортно пользоваться моим изобретением».

С будущей профессией Глеб Воронов еще не определился, но в перспективе планирует уделять инженерии и изобретательству все свободное время.

Предотвратить разрушения на Земле и в космосе

Варвара Дудина дважды становилась финалистом IMAKE-2020 и IMAKE-2021. Ее прибор Tempsur может выявить дефекты на ранней стадии и конкретные области, где начинается разрушение. С помощью Tempsur можно предотвратить разрушение зданий, теплосетей и даже оценивать целостность космической ракеты или спутника. 

Tempsur. Фото предоставлено компанией «Норникель»

Устройство измеряет температуру и влажность на поверхности под управлением ардуино — небольшой платы с собственным процессором и памятью. Она позволяет избавиться от большого количества проводов и управлять датчиками устройства на расстоянии. Все результаты исследования температуры записываются в специальную программу и после интерпретируются.

«Я с самого начала моего пути в IMAKE задумалась над тем, чтобы стать изобретателем и воплощать все больше идей в мир. Идею с прибором мне «подкинул» папа, а вот реализация полностью была на мне, — поделилась Варвара. — При сборке прибора возникли сложности с компонентами. В Норильске их практически не найти, приходилось заказывать и долго ждать. Когда на руках было все, что нужно, я приступила к сборке и пайке, но, к сожалению, один прибор сгорел, поэтому пришлось быстро делать второй». 

Фото: ThisisEngineering RAEng / Unsplash

Сохранить здоровье глаз

Сохранить остроту зрения поможет персональный тренер для глаз. Устройство выглядит как мини-проектор. Под управлением микроконтроллера Arduino nano он проецирует лазером рисунок на вертикальную поверхность, а два сервопривода обеспечивают перемещение лазера по двум осям. Пользователю нужно повторять глазами траекторию движения этой проекции. С помощью этого устройства можно тренировать и укреплять мышцы глаз.

Автор идеи — Елизавета Хилик, победитель IMAKE 2020, участница слета социальных предпринимателей Севера, где она наглядно продемонстрировала перспективы своего изобретения — интерактивного тренажера для глаз Healthy eyes.

На данном этапе разработки используются три программы тренировки (квадрат, треугольник, круг), которые можно переключать по порядку нажатием кнопки. В функционал устройства входит также «голосовой помощник», который оповещает о включении и переключении режимов тренировки. Он работает как персональный инструктор, руководящий процессом.

Тренажер для глаз Healthy eyes. Фото предоставлено компанией «Норникель»

«Чтобы разобраться с механизмом работы устройства, мне пришлось практически заново осваивать электронику и робототехнику. Хорошо, что в проекте IMAKE есть менторы-инженеры, которые подсказывают основные моменты работы устройства», — сообщила Елизавета. Она добавила, что не планирует становиться профессиональным инженером, но изобретательское мышление поможет решать любые проблемы и проектные задачи в будущем.

Надеть перчатку — снять стресс

Жительницы Читы Алена Белимова и Екатерина Черная победили в IMAKE в 2020 году. Они представили изобретение «Перчатка спокойствия». Это устройство позволяет активизировать на руке точки, связанные с внутренними органами и системами. Перчатка помогает снять стресс. Она замедляет сердцебиение, успокаивает нервную систему и расслабляет после рабочего дня. Рекомендована всем, кто ведет активный образ жизни. 

В основе системы работы перчатки лежит метод акупрессуры. Точечный массаж раздражает нервные окончания в коже, подкожной клетчатке, мышечных волокнах, и нервные сплетения вокруг кровеносных сосудов, таким образом улучшается кровообращение. Как утверждают авторы проекта, перчатка использует основные приемы классического массажа — поглаживание, растирание, разминание, вибрация.

Фото предоставлено компанией «Норникель»

«Чтобы воплотить проект в жизнь, порой не хватает знаний, приходится просить помощи у специалистов-наставников, которые уже смогут помочь тебе с реализацией идеи, — отметила Алена. — Мне очень интересно делать что-то новое. Сейчас я занимаюсь уже другим проектом. В этом году на финале конкурса изобретателей IMAKE я представила идею динамометрического стенда для тестирования тяговых характеристик твердотопливных ракетных двигателей в ракетомоделировании».

Снизить количество пластика

Придумать изобретение можно буквально за пару-тройку вечеров, считает Матвей Максимов, автор проекта домашнего пресса для пластиковых бутылок EcoShrinker. Однако дальнейшая работа над прототипом и фактическая реализация устройства бывают более трудоемкими, чем первичный мозговой штурм.

«Довольно непросто сохранять темп в развитии проекта. Периоды молниеносного роста, когда максимум работы выполняется в минимум времени, зачастую чередуются с этапами простоя, где практически ничто не продвигается. В такие моменты больше всего сил уходит на то, чтобы продолжать «гнуть свою линию» и работать с максимальной отдачей», — подчеркнул победитель IMAKE-2019 и участник международной выставки для юных изобретателей в Индонезии. 

Фото предоставлено компанией «Норникель»

EcoShrinker – изобретение, предназначенное для самостоятельного механического измельчения пластиковой тары и других отходов из класса пластмасс и продуктов целлюлозной переработки. Позволяет с минимальными усилиями достичь многократного уменьшения объема вторсырья, которое впоследствии может быть успешно использовано для переработки.

По мнению Матвея, не надо бояться участвовать в конкурсах. Самые сильные и опасные соперники находятся только в голове, а в действительности все не так страшно, как может показаться. Не стоит недооценивать свои силы.

«Конечно, есть идейное выгорание, когда незаметно зацикливаешься на одном и том же и трудно перестроиться, — рассказал автор EcoShrinker. — Но выигрывает тот, кто верит в свою победу, когда вы уверены и целеустремленны — это видно. С внутренней уверенностью приходит уверенность внешняя, четкость речи, умение владеть собой при неожиданных вопросах, и вы в целом становитесь способны на большее».

Справка

Инженерный марафон IMAKE – один из ключевых проектов благотворительной программы «Норникеля» «Мир новых возможностей». Он призван привлечь внимание молодежи к исследовательской и изобретательской деятельности и помочь школьникам воплотить свои идеи. 

Марафон проходит с 2019 года. В нем могут принять участие школьники от 7 до 17 лет.

Инженерный марафон IMAKE помогает детям и подросткам развивать изобретательское и исследовательское мышление и стимулирует интерес к поиску нестандартных решений трудностей, с которыми сталкивается человек в повседневной жизни. Он формирует у молодого поколения осознанное и ответственное отношение к окружающей среде, желание изменять мир вокруг себя.

За время реализации проект получил несколько значимых международных и российских наград, среди них: Graduate Awards (2019, 2020); конкурс лучших практик работодателей «Создавая будущее» (2019); конкурс «Трансформация» Бенчмарк-конгресса «Производительность 4.0. Лучшие практики» (Чехия); Международный салон инноваций Geneva Inventions (Женева); Международная выставка юных изобретателей IYIA-2018 и IEYI-2019 (Индонезия). 

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем