Как помочь детям, Парижу в Челябинской области и черным аистам, если просто любишь бегать.

Фото: Mārtiņš Zemlickis / Unsplash

Более трети россиян регулярно выходят на пробежки. Основная мотивация – здоровье и борьба с лишним весом. Как и с кем можно бегать, чтобы помимо другой пользы еще и помогать, — в материале АСИ.

За чудом

«Мне кажется, что популярность благотворительных забегов растет пропорционально популярности бега в целом. Если вспомнить 2014 год, то в беговом календаре было всего несколько стартов, а сейчас в один день в разных регионах может проходить до 10 забегов одновременно», — рассуждает Павел Раковский, директор по фандрайзингу фонда «Жизнь как чудо».

В 2015 году команда фонда «Жизнь как чудо» организовала свой первый благозабег «Бегу за чудом». Бегуны оплачивают участие в забеге: в 2019 году платили от 600 рублей за детскую километровую дистанцию до 1000 рублей за 10 км для взрослых. Собранные средства фонд направляет на лечение подопечных — детей с заболеваниями печени.

Выйти на дистанцию можно одному, с друзьями или вместе с корпоративной командой. Забег семейный и подходит для любого уровня подготовки, если человек готов пробежать дистанцию. С 2019 года фонд организовал онлайн-забеги: можно бежать любой отрезок в любой точке мира и отправить результат в фонд. В обмен на фиксированное пожертвование «Жизнь как чудо» отправит участнику медаль.

«Для меня благотворительные старты – это отдельная любовь. Туда люди идут больше не за спортивными достижениями, а в первую очередь за атмосферой, которая у каждого фонда своя. Наша команда «Бегу за чудом» всегда с радостью участвует в забегах, которые организовывают другие фонды».

У каждого бегуна есть личный профиль на сайте фонда, где можно оставить пожертвование для детей и поддержать спортсмена.

За шесть лет бегуны собрали более 11 млн рублей и помогли более чем 400 детям. Проект вышел за пределы Москвы: бегуны фонда представляют проект на международных марафонах.

Фото предоставлено благотворительным спортивным клубом «Бегу за чудом»

Фонд решил не проводить офлайн-забеги в 2021 году из-за угрозы COVID-19. Сосредоточатся на волонтерском фандрайзинге, формируя комьюнити неравнодушных спортсменов.

«А вот на 2022 год у нас уже есть планы, и это будет не классический благотворительный забег, а формат пешей эстафеты, очень популярный за границей.

Первыми на старт выйдут дети, которым уже пересадили печень, дальше они передадут эстафету врачам и медицинским работникам центра Шумакова, которые оперировали и выхаживали детей, а замыкать шествие будут все сторонники фонда, которые помогают чудесам случаться», — заключает Павел Раковский.

В России это будет первый опыт внедрения подобного формата.

За равные права

В 2016 году центр «Сестры» провел благотворительный забег против сексуализированного насилия #DressDoesntSayYes. Его организовали, чтобы собрать деньги на работу горячей линии центра и привлечь внимание к проблеме обвинения жертв насилия.

«В нашем центре тогда были тяжелые времена, мы только-только вылезали из серьезного кризиса, который случился в конце 2014 года из-за потери финансирования. Центр никогда не проводил крупных публичных мероприятий, мы никогда не работали с бизнесом, не проводили даже крупных пиар-кампаний», — рассказывает АСИ Екатерина Бахренькова, координатор программ развития Центра «Сестры». 

Идею забега предложила Людмила Зуева, которая работала директором по маркетингу в Philips. Она вошла в организационную группу забега вместе с Екатериной и Алией Ахмеровой из Zelrun.

Забег организовали за несколько месяцев: договорились с партнерами и спонсорами, PR-службами и дизайнерами.

Участницы бежали в футболках и мини-юбках. «В беге и жизни стиль или длина одежды не должны восприниматься как приглашение к непрошеному действию и тем более к агрессии», – гласил манифест забега.

Участникам предлагали пробежать один, три или пять километров и заплатить регистрационный взнос – 1300 рублей. На забег пришли более 350 человек: девушки, молодые люди, семьи с детьми.

Фото: Massimo Sartirana / Unsplash

«Сестры» собрали более 450 тыс. рублей – этой суммы хватило на два месяца работы телефона доверия центра. Но больше они проводить такие забеги не стали.

«После забега Людмила Зуева уехала в Сингапур, а я еще долгое время не могла слышать ни про какие забеги: мы же организовывали его втроем за пять месяцев. После этого мы сосредоточились на внутреннем развитии и стабилизации центра, потихоньку наращиваем команду. «Dress Doesn’t Say Yes» стал своего рода легендой. Повторить легенду сложно. Но, возможно, уже стоит решиться», — заключает Бахренькова.

Забег против домашнего насилия провела в 2020 году и общественная организация «Стигма» в Екатеринбурге. Взнос – 200 рублей, всего 40 учатсников. Средства собирали на регистрацию НКО и оплату сопутствующих расходов. Всего организаторы собрали чуть более 12 тыс. рублей, при этом на организацию забега потратили 9,6 тысяч.

За Париж и развитие территории

Полумарафон в селе Париж Челябинской области стал брендом региона и Нагайбакского района. Впервые, в 2016 году, на пробежку по селу вышли 240 человек. В 2019 году бегунов было уже тысяча из числа местных и еще тысяча — приезжих.

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Участие в марафоне бесплатное. Можно пробежать 5, 21 и 42 километра, а для детей есть детские эстафеты на 50 метров. В подарок – медали и памятные футболки.

Для парижцев ежегодный марафон – не только спорт, но и возможность привлечь туристов. Поэтому каждый забег сопровождают ярмарки, выставки и концерты. Как результат – тысячи туристов и дополнительные ресурсы на развитие инфраструктуры.

«Основная сложность, с которой сталкивается практически любой, кто задумывается о реализации спортивного социального проекта – это поиск инвесторов и необходимость доказывать значимость подобной инициативы. При этом финансовая поддержка – ключевой фактор успешной реализации социально-спортивных проектов», – объясняет Светлана Мамедалина, организатор Парижского полумарафона.

В 2020 году Парижский забег проводили онлайн: участники более чем из 70 городов России и других стран вышли в своих городах и пробежали дистанцию. Но в 2021 году вернется привычный формат: 21 августа спортсменов вновь ждут в российском Париже.

За новыми возможностями

«Марафон в темноте» – это единственный в России проект, в котором спортсмены с нарушениями зрения бегут вместе с волонтерами-лидерами. Их соединяет парасвязка – петля-«восьмерка» из толстой резинки или стропы.

История началась с частной инициативы: тренер Юлия Толкачева готовила к марафону одного незрячего спортсмена. В 2016 году она и Анастасия Плетминцева, тренер по спорту для людей с инвалидностью, учредили фонд «Спорт для жизни». О проекте начали узнавать незрячие спортсмены: так забеги стали регулярными.

70
забегов и спортивных мероприятий, в том числе три за рубежом, проходили с участием подопечных фонда

Сначала фонд обучает волонтеров-лидеров: семинары проходят несколько раз в год и длятся по три дня. После подопечные и волонтеры тренируются вместе. А во время бегового сезона старты проводят раз в месяц в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Также «Спорт для жизни» ежемесячно проводит онлайн-забеги. Пробежать можно от двух до 21,1 км. Участие платное: все средства направляют на проект «Марафон в темноте». Цель – собирать чуть более 88 тыс. каждый месяц. Это сумма, в которую обходится работа с одним подопечным.

«Мы позиционируем свои занятия как способ общения, развития, возможности путешествий. Некоторые приходят просто попробовать. А там 10 волонтеров, другие ребята, все помогают, искренне интересуются, общаются, и люди начинают регулярно ходить на тренировки. У незрячих открываются новые возможности, появляется вера в себя», – рассказала АСИ Анастасия Плетминцева.

За семь лет работы проекта на дистанцию вышли более 250 детей и взрослых с нарушением зрения более чем из 15 городов России. А многие подопечные уже хотят попасть на триатлонную гонку Ironman — одно из самых сложных однодневных соревнований в мире: 3,86 км вплавь, 180,25 км на велосипеде и марафонский забег 42,195 километров.

Во время пандемии тренировки перевели в онлайн-режим: каждый вечер проводили их по видеосвязи с волонтерами. В 2021-м волонтеры и подопечные вернулись на дистанции.

За аистов и барсов

«Забег на Борус» – одна из старейших гонок по скайраннингу в России. Официально забег проходит с 2009 года. Девять лет Borus Race считается всероссийским стартом.

Скайраннинг — это…

экстремальный спорт, который объединил бег и скалолазание. Забеги проводят в горной местности на высоте выше 2000 метров над уровнем моря по рельефу не сложнее второй категории трудности по альпинистской классификации. В России признан официальным видом спорта с 2012 года.

Забеги «в гору» проходят в Шушенском Бору Красноярского края. Высшая точка находится на хребте Борус на высоте 2,3 км над уровнем моря. Дистанция от старта до финиша 20 километров – практически половина классического марафона.

В 2021 году соревнования посвятили редкому обитателю Боруса – черному аисту, занесенному в Красную книгу. Инициативу поддерживает WWF.

Фото: Наталья Волкова / Фотобанк Лори

В 2020 году забег посвятили сохранению снежного барса. На тот момент в районе Боруса осталось только 3 живых особи.

Участие в гонке платное: около 3 тыс. рублей. Каждому участнику нужно иметь страховку от несчастного случая и допуск от врача. Список обязательного снаряжения небольшой, но его строго проверяют перед стартом: погода в горах меняется каждый час.

«Мне кажется, как и спортсмен, который ставит перед собой новые задачи, организаторы должны находить для себя новые мотивации и цели. Энтузиазм со временем ослабевает. Но для меня, например, наш уклон в экологию добавил новый смысл в происходящее на Борусе», — рассказывал Александр Червяков, главный организатор забега на Борус.

Забег не отменили даже в пандемию коронавируса, но перенесли с апреля на ноябрь 2020 года – когда эпидемиологическая ситуация в регионе чуть улучшилась. В 2021 году на дистанцию вышли 212 человек. Лучший результат – 2,5 часа; у новичков подъем на вершину потребовал более семи часов.

И за других животных

В 2019 году сообщество спортсменов и любителей бега Run for life начало сотрудничать с WWF. Так появились Run for life WILD – забеги в поддержку диких животных.

650
тысяч рублей собрали WWF после забегов 2019 и 2020 года

Место и время не имеет значения: чтобы участвовать в забеге, достаточно заполнить анкету и заплатить регистрационный взнос – 990 рублей. 15% компания перечисляет на проекты WWF России по спасению редких видов животных.

Участники выбирают дистанцию: один, три, пять и десять километров. Пробежать их можно дома, на улице или на официальном соревновании. Достаточно записать результат при помощи мобильного приложения и отправить скриншот организаторам.

В 2021 году Run for life WILD проходит в третий раз. В этом забеге WWF поможет атлантическим моржам, журавлям и зубрам. Участники, присоединившиеся к забегу, получат медали с их изображением.

«В последний год онлайн забеги стали особенно актуальными: массовые мероприятия отменяются, даже традиционный московский полумарафон в мае 2021 года, которого ждали все бегуны, был отменен. Поэтому возможность самому пробежать свою дистанцию, внести вклад в сохранение природы и получить медаль с изображением одного из флаговых видов WWF России – это отличный шанс проявить себя», — рассказала АСИ Анна Тетерина, ведущий координатор проектов по корпоративному фандрайзингу WWF России.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Благотворительный фонд «Спорт для жизни» организует беговые тренировки для людей с инвалидностью, обучает волонтеров-проводников для спортсменов, помогает талантливым спортсменам-любителям добиться успехов в спорте.

Центр «Сёстры» проводит бесплатные анонимные консультации для людей, переживших сексуальное насилие, пострадавших от торговли людьми и их родственников, просветительские программы, лекции, тренинги по проблеме сексуального насилия и торговли людьми.

Благотворительный фонд «Жизнь как чудо» закупает лекарства, оплачивает обследование и операции, дорогу и гостиницу для семей с детьми с тяжелыми заболеваниями печени, приезжающих в Москву на лечение, оплачивает медицинские услуги для подопечных, проходящих лечение в Центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова и в Научном центре хирургии им. академика Б.В. Петровского, доступно рассказывает о трансплантации и донорстве.

Рекомендуем

12-часовой благотворительный забег поможет онкобольным в Нижнем Новгороде

Благотворительный 12-часовой забег «Рождественские мили» состоится в Нижнем Новгороде 6 января. Средства, вырученные от проведения, направят подопечным фонда «Нижегородский онкологический научный центр».