Какие требования нужно соблюдать и каким организациям нельзя регулярно зарабатывать деньги?

Фото: Андрей Попов / Фотобанк Лори

Зачем НКО коммерческая деятельность

Коммерческая деятельность — это один из инструментов повышения экономической устойчивости НКО. Деятельность, приносящая прибыль, дает организации возможность эффективно осуществлять ее миссию и помогать целевой группе, уверены специалисты Центра развития некоммерческих организаций (ЦРНО внесен Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента).

«Этот инструмент становится более актуальным, когда привычные и знакомые источники фандрайзинга видоизменяются или исчезают. Частные пожертвования еще, к сожалению, непривычны для российского общества, а государственные гранты не всем подходят, так как имеют определенные критерии и ограничения», — утверждают в ЦРНО.

Руководитель направления по работе с социально-предпринимательскими проектами ЦРНО Анастасия Селезнева и юрист ассоциации «Юристы за гражданское общество» Софья Прохорова помогают разобраться, какие шаги необходимо предпринять НКО, чтобы начать зарабатывать самостоятельно.

Шаг 1. Понять, что заниматься коммерческой деятельностью — нормально и этично

70%
своих доходов НКО зарабатывают собственными силами: с помощью коммерческой деятельности или пожертвований (исследование Росстата за 2020 год)

По словам Анастасии Селезневой, до сих пор общество и сами НКО предвзято относятся к извлечению прибыли. Это часто выражается мнением, что зарабатывать на чужих бедах и социальных проблемах некорректно. На самом деле коммерческая деятельность помогает достичь большей устойчивости, решать социальные проблемы более планомерно и регулярно находить на это средства.    

Шаг 2. Сделать выбор, что продавать и кому

Опыт специалистов ЦРНО показывает, что чаще всего некоммерческие организации выбирают продавать товары, которые делают их подопечные, или профессиональные услуги своих сотрудников, которые могут иметь спрос на рынке: тренинги, мастер-классы, консультации.

В любом случае нелишним будет провести анализ рынка: что сейчас востребовано и уже продается в секторе, какие есть свободные ниши, что важно благополучателям и конечным потребителям.

Здесь можно почитать, как и зачем НКО выпускать собственный мерч и насколько это может быть выгодно.

Шаг 3. Обсудить решение с командой

Важно спросить своих сотрудников, насколько они сами хотят и готовы к тому, чтобы организация начала вести коммерческую деятельность, нет ли у кого-то из членов команды внутреннего сопротивления. Также необходимо понять, кто может взять на себя ответственность за новый фронт работ.

«Самое главное — отнестись к этой работе как к отдельному проекту и собрать вокруг него команду. Этим нужно заниматься системно, а не время от времени, иначе ничего не получится. На старте важно, чтобы был как минимум руководитель этого направления и хороший маркетолог (внутренний или внешний), который сможет провести анализ рынка и вывести продукт», — рекомендует Анастасия Селезнева.

Шаг 4. Выбрать форму деятельности

Многих пугают именно юридические аспекты: какую форму ведения деятельности выбрать, как отчитываться и вести бухгалтерию.

По словам юриста Софьи Прохоровой, здесь возможны варианты:

  1. Вы хотите провести разовую акцию, например, организовать платное мероприятие.

В этом случае необходимо соблюдать некоторые требования.

  • Эта деятельность (акция) должна соответствовать целям, прописанным в уставе НКО, не выбиваться из общего вектора работы организации. Если такая деятельность ранее не была указана в уставе, ее необходимо сформулировать в отдельном пункте, например: «Приносящей доход деятельностью организации является то-то и то-то…». При этом важно не использовать формулировки «и иные, и прочие», то есть прописать все пункты конкретно.
  • Доходы от этой деятельности направляются на достижение уставных целей, вывести их из организации нельзя.
  • Должно быть сформировано имущество, достаточное для ведения этой деятельности. Это не уставный капитал, как в коммерческой компании, но смысл похож: мы формируем некоторое имущество, которым можем отвечать перед кредиторами. Его минимальный размер — 10 тыс. рублей, оно может быть сформировано деньгами или другими средствами — тут закон ничего не предписывает.
  • Необходимо вести раздельный учет доходов и расходов по основной деятельности и приносящей доход деяльности.
  • В ЕГРЮЛ следует внести соответствующие коды ОКВЭД.
  • Необходимо, чтобы оформление деятельности, приносящей доход, соответствовало организационной форме.
Фото: pixabay.com

«Так, например, для автономной некоммерческой организации (АНО) самое главное, чтобы при осуществлении этой деятельности не было признаков предпринимательской деятельности, в частности, систематического извлечения прибыли, — подчеркивает Софья Прохорова. — Если мы проводим платную акцию раз в год (при соблюдении всех перечисленных требований), это допускается.

Регулярно зарабатывать деньги (два и более раз в год) АНО не может. Единственный правомерный способ — создать для этих целей отдельную коммерческую структуру. У других форм такого строгого ограничения нет».

2. Вы создаете отдельный департамент.

Еще один способ — создать структурное подразделение, например, отдел или департамент, в котором (при соблюдении требований, о которых говорилось выше) некоммерческая организация сможет реализовывать платные виды деятельности.

Но здесь важно помнить, что сотрудники, работающие в НКО по проектам и получающие зарплату из проектных средств, не могут при 100% занятости заниматься и коммерческой деятельностью тоже. Необходимо разделять их занятость по разным направлениям не только на деле, но и в документах.

3. Вы хотите вести коммерческую деятельность и регулярно получать доход.

По словам Софьи Прохоровой, самый безопасный и по сути простой для всех видов НКО законный способ заниматься коммерческой деятельностью — создать отдельное юридическое лицо и отделить некоммерческую деятельность от коммерческой.

Статья 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее – ФЗ «Об НКО»), на которую ссылаются все НКО, разрешает предпринимательскую деятельность НКО, однако с 2014 года этот закон не приведен в соответствие с измененными положениями Гражданского кодекса.

До тех пор, пока нормы ФЗ «Об НКО» и нормы ГК РФ не будут синхронизированы, следует опираться на ст. 50 ГК РФ, согласно которой НКО могут заниматься только «приносящей доход деятельностью», которая не может быть регулярной. Этот нюанс очень часто вводит в заблуждение непрофильных юристов и сотрудников некоммерческих организаций.

Самая простая по созданию и ведению форма – общество с ограниченной ответственностью (ООО). Также можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).

Создателем могут выступать сама НКО, ее учредители, члены организации или кто-то из руководства — любой человек. Аффилированность может быть замечена, если НКО будет заказывать услуги только у этой коммерческой организации — тогда могут возникнуть претензии со стороны налоговых органов.

Бухгалтерию при этом могут вести одни и те же люди при наличии соответствующим образом оформленных договорных отношений.

Работать это будет так: коммерческая организация зарабатывает деньги и распределяет их в виде дивидендов учредителю, если учредитель — сама НКО, или передает в виде пожертвования в НКО, таким образом финансируя некоммерческую деятельность.

Новая коммерческая организация может осуществлять свою деятельность в социальной сфере, но это необязательно, то есть выбор деятельности здесь уже значительно шире.

Фото: unsplash.com

Шаг 5. Поверить в себя

Несмотря на множество важных деталей, по словам специалистов ЦРНО, разобраться в характере коммерческой деятельности не так уж сложно: бизнес или юридического образования для этого, как правило, не нужно. И в среднем за три-шесть месяцев вполне можно пройти путь от идеи до запуска тестового продукта и первых продаж.

Куда обратиться, если есть вопросы

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем