Как в Железногорске Курской области после реконструкции открылся Центр современного искусства «Цикорий».

Фото: Саша Сербина

В довольно молодом городе Железногорске (чуть более 60 лет), там, где располагается одно из крупнейших в России и СНГ предприятий по добыче железной руды, кажется, уже давно должен был появиться центр современного искусства. Но лишь в 2016-м силами активистов здесь открылся «Цикорий» — объединение талантливых, в хорошем смысле дерзких молодых людей, которые хотят самовыражаться и делать свой город лучше.

За помощью обратились в благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и Музей современного искусства «Гараж». В 2020 году получили поддержку, и вот в самом центре Железногорска активировалась новая точка притяжения — красивый современный дом для креативных людей.

«Есть такое чувство, когда ты — художник»

Первая выставка в обновленном помещении (когда-то здесь была пекарня, так что запах свежей выпечки и хорошего кофе по-прежнему актуален). «Межагентная романтика» — творческая попытка исследовать феномен отношений и любви.

Фото: Саша Сербина

История о том, что влюбиться можно не только в человека, но и в искусство, архитектуру, городскую среду.

Таблички под экспонатами расширяют границы Железногорска, да и в целом Курской области. Москва, Санкт-Петербург, Старый Оскол, Краснодар…

Автор арт-объекта «Юность» — художник из Новосибирска Филипп Крикунов. Он уже не в первый раз сотрудничает с «Цикорием», в прошлый приезд вдохновился историей местного панк-движения 90-х. «Это было такое время, которое на сегодняшний день для меня — просто магнит. Железногорский дом культуры «Юность», где прошел первый альтернативный концерт, со временем стал заброшкой». Но юность не проходит, уверен Филипп, одноименная работа так же умышленно не завершена, любой желающий может дописать на ней что-то свое. «Я попытался сохранить эстетику подъездного письма, — добавляет художник. — Мне кажется, это весело».

Арт-объект «Юность», Филипп Крикунов. Фото: Саша Сербина

Впечатляют и работы местного автора Эдуарда Душного. Вообще-то он татуировщик, но порой чувствует себя и дизайнером, и живописцем.

Его безымянный триптих, светлое на светлом, рандомные мазки, как вспышки эмоций, — не что иное, как чистый визуал. Но как красиво! «Есть такое чувство, когда ты — художник, — размышляет автор. — Просто есть потребность что-то сделать, ты выделяешь на это время и делаешь».

Триптих. Эдуард Душный. Фото: Саша Сербина

«Слабоумие и отвага»

Эдуард Душный в «Цикории» с самого начала. Он вспоминает: «Когда все это только начиналось, не было даже предположения, что в Железногорске так много интересных творческих людей. Мы стартовали с абсолютной засухи, здесь не было такой экосистемы, как сейчас, когда многие наши друзья и знакомые идентифицируют себя как художники. И слова такого в обиходе не было».

Мы просто проводили местечковые собрания, где могли почитать стихи, спеть песни, открывались спонтанные выставки».

И все же группа во главе с Александрой Дорофеевой (теперь она директор «Цикория») решили: пора всерьез развивать культурную жизнь в городе. В качестве инструмента для преобразований выбрали современное искусство, ведь художественный язык одновременно универсален и красив.

Фото: Саша Сербина

«У нас был первый девиз «Слабоумие и отвага», — рассказывает девушка, — то есть мы решили замахнуться по-крупному, в итоге так и вышло. Главное, быть смелыми».

С 2016 года в центре прошло множество экспериментальных проектов, художники провели две биеннале и даже реалити-шоу. «Теперь благодаря поддержке наших партнеров возможностей стало еще больше, — улыбается Александра. — Наша цель — менять регион к лучшему, ведь малая родина — это не просто слова».

Новый «Цикорий» — не только выставочный зал. Здесь уже работает библиотека, планируется проводить кинопоказы, образовательные курсы, мастер-классы, читать лекции.

Фото: Саша Сербина

«В Железногорске нет института высшего образования, но абсолютно точно есть потребность населения получать новые знания. Будем помогать в этом», — резюмирует Дорофеева. А еще хозяева обещают гостям лучший в городе кофе.

«Не одной Москвой развивается страна»

«Цикорий», безусловно, центр самоорганизованный, но в одиночку такие масштабные проекты не осуществить. Одним из партнеров проекта стал самый известный в России и в постсоветском пространстве Музей современного искусства «Гараж».

На открытие арт-пространства в Курскую область приехал генеральный директор музея Антон Белов.

«Мы давно и долго занимаемся современным искусством, видим в этом свою миссию, ведь через это меняется наше общество. Но не одной Москвой развивается страна, у нас есть большая региональная программа по развитию и поддержке центров современного искусства, таких в России уже 27. Это разные формы, начиная от библиотеки и заканчивая таким крупным проектом, как здесь».

Фото: Саша Сербина

Специалисты «Гаража» активно участвовали в ремонте помещения, идеологически и даже физически. Они уверены, если делать, то делать хорошо, в Железногорск часто приезжают любители промышленного туризма.

«Центры современного искусства и культуры в регионах России — это точки роста и развития местного сообщества, место притяжения самых талантливых и ярких людей», — уверен Антон Белов.

«Для «Гаража» всегда было важно наладить с такими центрами полноценные партнерские связи, — продолжает Антон Белов. — «Цикорий» — это сотрудничество, которым мы гордимся. Но это было бы невозможно без помощи фонда «Искусство, наука и спорт», который хоть и является большой институцией, но всегда поддерживает местные инициативы. Наш союз длится уже шесть лет, и мы надеемся на дальнейшие плоды, чтобы люди на местах получали целевую поддержку и шанс на развитие на малой родине».

Фото: Саша Сербина

«С этими людьми можно делать большое дело»

«Для меня сегодня очень важное событие. Я неоднократно бывала здесь с основания центра, это как ребенок, который растет у тебя на глазах», — так эмоционально начала свою речь на открытии центра директор благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан. Она давно знакома с творчеством железногорской арт-группировки, была здесь на первых неуверенных выставках, когда экспозицию собирали, буквально, на коленках.

Железногорск — один из самых крупных городов Курской области (население свыше 100 тысяч человек), развитию которого уделяется большое внимание. Здесь располагается Михайловский ГОК имени Андрея Варичева, при поддержке компании «Металлоинвест» реализуются проекты по благоустройству города.

Но важно, чтобы город жил и культурной жизнью, в том числе молодежной. «В Железногорске уже сформировалось активное молодое сообщество, которое мы поддерживаем в рамках проекта «АРТ-ОКНО», — рассказала директор фонда. — Я уверена, что «Цикорий» станет основой для культурного становления города. Конечно, это событие — образец сотрудничества местной администрации, бизнеса и НКО. Компания «Металлоинвест» много вкладывает в город, одну из сфер мы взяли на себя, занимаемся культурой, искусством, образованием. Получается, что город развивается всесторонне».

Но, несмотря на логику и политику, окончательное решение помочь фонд принял благодаря энтузиазму членов «Цикория». Пока руководство обсуждало и совещалось, они уже носили в центр мешки со стройматериалом.

«Когда мы узнали об этом, — улыбается Фатима Мухомеджан, — это стало решающей точкой, что надо срочно подключаться. И вот здесь всё поменялось, не только пространство, но и сами ребята. Просто перерождение какое-то, пример того, как искреннее желание может творить чудеса; образец того, как молодые люди умеют любить свою малую родину. Это здорово, это заряжает и сдвигает даже такие крупные институции, как мы, например. Ведь ты понимаешь, что с этими людьми можно делать большое дело».

У «Цикория» большой выставочный план, уже обдумывается экопроект о сознательном потреблении ресурсов, художники будут сотрудничать с местными теплосетями и водоканалом. Здесь будет проводиться школа кураторства, прикладные курсы по дизайну, фотографии и народным промыслам.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Инклюзивный «Гараж»: музей создал онлайн-платформу для лучших практик в области инклюзии

Отдел инклюзивных программ Музея современного искусства «Гараж» создал ресурс «Музей ощущений. Разнообразие и инклюзия». Это онлайн-платформа, на которой собраны и проанализированы лучшие инклюзивные практики.