Член совета Ассоциации фандрайзеров — о своем пути в профессию, о том, что делать фонду, чтобы попасть на телевидение и радио, и чем может помочь «Золотой кот».

Фото: Сергей Быструшкин

Как я начал заниматься фандрайзингом

Как любой молодой человек, еще в юности я хотел заработать кучу денег, чтобы купить себе все то, о чем когда-либо мечтал. Но по мере взросления мое желание постепенно менялось. И сейчас я уже хочу привлечь кучу денег в фонды, в которых работаю, — «Предание» и Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения. Чтобы помочь другим людям в их чрезвычайных жизненных обстоятельствах, чтобы помочь купить им то, что необходимо для нормального существования.

Боюсь ли я это делать? Иногда боюсь, но делаю.

Идти к людям и просить их поучаствовать в оказании помощи другим, в сборе средств – это не такое простое дело. Но оно очень нужное.

Что мне помогло прийти к тому, чтобы просить денег у других для нуждающихся людей?

Я всегда любил общение с людьми, поэтому в начале своей карьеры после получения первого высшего образования в РЭУ имени Г.В. Плеханова работал в рекламе. Был период, когда ходил по выставкам и предлагал услуги, потом работал в клиентском сервисе.

Я наработал большой навык коммуникации с людьми разного уровня. И этот навык пригодился, когда я пришел в благотворительность в 2018 году.

В благотворительности я оказался не случайно. Мои жизненные приоритеты и ценности изменились после того, как я стал церковным человеком. Я получил второе высшее образование в Свято-Филаретовском православно-христианском институте. Для меня другой человек и его жизненный путь стал так же важен, как и свои собственные интересы и желания. Поэтому общение с коллегами из разных компаний, банков, с телеканалов и радиостанций, общение с волонтерами и частными жертвователями для организации сбора средств в пользу подопечных фонда – все это стало важной реальностью каждого моего рабочего дня.

Опыт перезагрузки

Вместе с командой фонда «Предание» мы нацелились на новые горизонты в привлечении средств. С помощью волонтеров и команды фонда подкрутили свои внутренние процессы, задумались о миссии фонда и о том, как и где о нас рассказывать: где мы этого раньше не делали или делали эпизодически. Вспомнили все когда-либо открывшиеся возможности и контакты и обновили коммуникацию.

Фото: центр «Благосфера»

Так вновь попали на телевидение, радио, в журналы, маршрутные такси и информационные стенды на подъездах домов — с информацией о наших подопечных и благотворительных программах. И каждый из обретенных информационных каналов стал источником небольших ручейков пожертвований, которые в конечном счете превратились в большую реку средств, привлеченных нами в 2020 году.

«Золотой кот» и Ассоциация фандрайзеров

О премии «Золотой кот» в 2020 году я узнал из социальных сетей и решил подать заявку в номинации «Фандрайзер года» и «Фандрайзинговый прорыв». Описал все каналы, с помощью которых нам удалось привлечь большую сумму пожертвований в фонд за 2020 год. Это был самый большой бюджет за последние годы.

Указал, какие бизнес-процессы мы внедрили в работу, что сработало и как.

Вы не представляете, каково было мое удивление, когда я, проработав в фандрайзинге не больше двух лет, оказался победителем в номинации «Фандрайзер года».

Женя Корытина объявила результаты премии в прямой трансляции через интернет в связи с пандемией, меня стали поздравлять друзья и коллеги, было очень радостно.

Так я познакомился с Ириной Меньшениной, исполнительным директором Ассоциации фандрайзеров. Она лично привезла и вручила мне «Золотого кота».

В 2020 году я вступил в ассоциацию, стал посещать ее вебинары. И уже в начале 2021 года был приглашен в совет ассоциации.

Андрей Савик и Ирина Меньшенина. Фото: Михаил Рогава

Сейчас (в составе совета ассоциации) мы организуем консультации для фандрайзеров, планируем проводить очные «завтраки фандрайзеров», готовим большой Всероссийский форум «Я – фандрайзер», который пройдет 26 мая в центре «Благосфера».

Форум «Я — фандрайзер»

Стать участником форума может любой желающий. Для этого необходимо зарегистрироваться. Событие пройдет в онлайн-формате.

На этом форуме мы объявим победителей премии «Золотой кот-2021» и наградим их золотыми статуэтками котов, а также призами и подарками от партнеров и спонсоров премии. Также в рамках форума пройдет рабочая сессия с представителями организаций, вошедших в шорт-лист премии-2021, с обсуждением их кейсов.

А летом победителя премии в номинации «Лучшая фандрайзинговая кампания» пригласим на конференцию «Белые ночи фандрайзинга», где можно будет поделиться своим опытом.

Спешите подать заявку на премию до 26 апреля. Принять участие можно всем НКО, зарегистрированным на территории России. В этом году есть приятная новость: в каждой основной номинации присуждаются две премии.

Победителю-НКО с годовым бюджетом до 5 млн рублей вручат статуэтку «Малый Золотой кот», победителю-НКО с годовым бюджетом свыше 5 млн рублей – «Большой Золотой кот».

Поэтому шансы стать победителем премии предоставлены как крупным НКО, так и небольшим. Соревноваться все будут в своих весовых (по размеру финансовых оборотов) категориях!

До встречи на награждении победителей премии «Золотой кот-2021»!

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Благотворительный фонд «Предание» оплачивает реабилитацию и занятия со специалистами для особых детей, покупает лекарства и медоборудование, оплачивает лечение тяжелобольным детям и взрослым, помогает социально незащищенным семьям, поддерживает больницы, в которых выхаживают новорожденных с экстремально низким весом, покупает коляски и оплачивает реабилитацию людям с травмами позвоночника, заботится о людях, попавших в чрезвычайные ситуации — лесные пожары, наводнения и другие массовые бедствия.

Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения оказывает психологическую помощь детям-сиротам, развивает и внедряет методики реабилитационных профилактических услуг для семей групп риска, оказывает юридические консультации, проводит образовательные проекты для социальных работников и некоммерческих организаций.

Рекомендуем