Директор фонда, которому помог Моргенштерн, — о «чертовых деньгах» и их количестве.

Алишер Моргенштерн в детском доме с подростками из проекта «Наставничество». Фото: фонд «Наши дети»

«Верните гнилые деньги»

Фонд «Наши дети» сообщил 10 апреля на своей странице «ВКонтакте», что получил крупнейшее за всю историю акции «День заботы» пожертвование от частного лица — 666 666 рублей. Быстро выяснилось, что деньги отправил рэпер Моргенштерн. Сразу посыпались комментарии. Кто-то говорил (орфография автора):

«Я бы не стала от него принимать такую сумму. Он это делает не от всей своей души, а с каким-то сарказмом, по издевательски. Разве не видно, что сумма дьявольского предназначение»

«верните ему его гнилые деньги, не позорьтесь!»

«через эту цифру могрешертн хочет наших православных детей убить своим сатанизмом!»

Я, как руководитель фонда и просто как человек, категорически не разделяю таких взглядов на ситуацию.

Ольга Власова. Фото из личного архива автора

Для меня это такое же число, как и все другие. Или это 2/3 от миллиона.

К сожалению, есть люди, для которых форма важнее содержания. Они придираются к расположению цифр, додумывают за благотворителя его мотивы, причем в негативном ключе. Говорят, что рэпер – недостаточно положительный персонаж, чтобы принимать у него пожертвование, и требуют вернуть ему деньги.

Что дальше? Станем определять планку «необходимой хорошести» для благотворителей? Начнем спрашивать справку о выплате всех налогов? Характеристику с места работы? Будем отказывать некрасивым или тем, у кого «тройка» по обществознанию в школе была?

Кому нужен пиар?

Алишер родом из Уфы, он и его мама Марина Моргенштерн – давние благотворители фонда «Наши дети», и пожертвование от рэпера мы получаем не впервые. Алишер устраивал благотворительный уличный концерт в Уфе в пользу фонда, лично приезжал в детский дом, в 2018 году подарил звуковую аппаратуру, которой дети пользуются до сих пор: записывают музыку, устраивают музыкальные вечеринки и концерты.

Алишер Моргенштерн в детском доме с подростками из проекта «Наставничество». Фото: фонд «Наши дети»

И странно обвинять Моргенштерна в пиаре, потому что он сам не афиширует свою благотворительную деятельность. Это мы просим его разрешения предать гласности его поступок, это по нашей просьбе он призвал в своих соцсетях последовать его примеру. Пиар нужен не рэперу Моргенштерну, а нашей акции «День заботы», именно к ней мы вместе с Алишером хотим привлечь внимание!

Хочу отметить, что в благотворительном сообществе событие получило однозначно положительную реакцию.

Коллеги по некоммерческому сектору и опытные благотворители хвалили поступок рэпера и благодарили его за положительный пример, который он подает. Я склонна думать, что негатив и осуждение исходили от людей, далеких от благотворительности, которые, скорее всего, сами не приняли участие в нашей акции, не имеют привычки делать пожертвования на решение социальных проблем.

Зачем готовить наставников

В этом году акция «День заботы» прошла сложно, нужную сумму собрать не удалось, из запланированных 16,8 миллиона рублей пока собрано чуть больше 4 миллионов.

Для общества не очевидно, что подростки из детского дома нуждаются в помощи. Они выглядят, как взрослые, ростом — чаще выше наставников. Иногда на фото не сразу поймешь, где тут наставник, а где – его подопечный.

Фото: фонд «Наши дети»

Они не больны, не голодают, бывают грубыми, курят и ругаются, плохо учатся, то есть не выглядят милыми созданиями, о которых хочется позаботиться.

Тем более, мы просим не о прямой помощи (купить гаджет, приехать с подарками на Новый год), а об опосредованной: на собранные деньги будет оплачиваться работа психологов и координаторов, которые подготовят наставников, а наставники придут к детям, чтобы им помогать.

Проекты наставничества для подростков есть во многих городах, те 14 НКО, которые используют технологию, разработанную и апробированную Детским благотворительным фондом «Солнечный город», действуют сообща, объединены в ассоциацию, и даже средства мы собираем в одну «копилку» одновременно по всей стране через акцию «День заботы».

Обычно в городе, где реализуется проект «Наставничество для подростков из детского дома», работают в паре координатор проекта и психолог, они взаимодействуют с одним или двумя детскими домами, на сопровождении находятся от пяти до 30 пар.

Зарплаты этих двух специалистов со всеми отчислениями — около 70 тысяч рублей в месяц — составляют основную часть бюджета проекта.

Команда находит, обучает и отбирает кандидатов в наставники, подбирает, исходя из индивидуальных характеристик пары наставник/подросток, а потом сопровождает их дружбу минимум год (но чаще – дольше), чтобы помочь преодолеть трудности в общении.

Это огромная кропотливая работа, потому что она индивидуальная – отдельно с каждым наставником, исходя из его конкретного запроса и жизненной ситуации «младшего» в паре. Кроме того, нужно строить доверительное взаимодействие со множеством сторон процесса: сотрудниками сиротского учреждения, профильного министерства, органами опеки, окружением ребенка и иногда даже с его кровными родственниками.

Уфимские реалии

В Башкирии все немного необычнее – фонд «Наши дети» работает в пяти городах республики, мы находим наставников детям из семи центров содействия семейному воспитанию (бывшие детские дома), сейчас в проекте дружат уже 130 пар, ожидают вступления в проект еще два учреждения. Поэтому бюджет проекта в Республике Башкортостан больше, чем в других регионах. 

В феврале мы не получили президентский грант на программу «Наставничество», и положение наше было тревожным: распускать обученную команду из 10 человек и останавливать работу на полгода, пока не найдем финансирования – плохой выход, так как собрать вновь специалистов будет очень трудно. 

Три месяца мы проработали в режиме, когда обязательства о выплате зарплат есть, а где на это взять денег – решается в последние дни перед выплатой. Поэтому пожертвование Моргенштерна для нас – буквально спасение в авральной ситуации!

Возможность несколько месяцев спокойно работать команде, а руководству – спокойно за это время найти «долгое» финансирование.

Очень хочу, чтобы поступок Моргенштерна побудил людей задуматься о своем вкладе в создание гармоничного общества: «а что я, такой хороший, сделал для других?» Задуматься, а потом совершить свой поступок.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Новосибирский благотворительный фонд взял Гран-при премии «Серебряный лучник» — Сибирь

Победителем был признан проект «День заботы: организация благотворительной акции в условиях локдауна» Детского благотворительного фонда «Солнечный город» и коммуникационного агентства «АГТ-Сибирь».