Новости
Новости
29.03.2024
28.03.2024
27.03.2024
18+
Колонки

Тренировочные квартиры: вопрос о соседстве

Елена Береговая, директор благотворительного фонда «Образ жизни», — о проблемах тренировочных квартир, расположенных в многоквартирных домах, и о том, как их преодолевать.

Фото: фонд «Образ жизни»

Многие дети с физическими особенностями и ментальными нарушениями вынуждены на постоянной основе пребывать в специализированных социальных учреждениях, так как должны находиться под постоянным присмотром. Однако это приводит к тому, что ребята из детских домов-интернатов часто оказываются не способными к адаптации к самостоятельной жизни, не имеют важных социальных навыков. Одним из способов решения этих проблем можно назвать тренировочные квартиры. Что это?

Тренировочные квартиры — это обустроенные жилые помещения, в которые воспитанники учреждений приходят для обучения бытовым навыкам: самым обычным и самым при этом востребованным и значимым.

К примеру, в детском доме им рассказывали о том, как готовить разные блюда, но самостоятельно с первого раза сварить борщ вряд ли у кого-то получится.

Чтобы в будущем они смогли начать самостоятельную жизнь после выпуска из учреждения, они учатся «быть взрослыми»: постепенно, шаг за шагом осваивая то, что нужно уметь и знать каждому человеку.

Фото: фонд «Образ жизни»

Обучение на практике

Одно из направлений деятельности фонда «Образ жизни» — оказание помощи учреждениям в создании подобных специализированных помещений. На данный момент фонд поддерживает деятельность нескольких тренировочных квартир: при Обнинском реабилитационном центре «Доверие», при Уваровском детском доме-интернате в Московской области.

Как организована работа

В Обнинске, например, каждые два месяца меняется группа из восьми воспитанников, посещающих тренировочную квартиру. Здесь ребята учатся по специальной программе, предполагающей обучение бытовым навыкам: убирают помещения, стирают, поддерживают личную гигиену и готовят. Последнее, исходя из опыта, для них самое сложное, так как предполагает сразу несколько действий. Порой им довольно трудно запомнить не только последовательность приготовления того или иного блюда, но и удержать в голове все ингредиенты. Безусловно, обучение проходит при сопровождении воспитателей.

Фото: фонд «Образ жизни»

В двухкомнатную квартиру недалеко от детского дома-интерната в Уваровке Московской области регулярно приходят семь воспитанников. Они любят делиться своими достижениями: с удовольствием рассказывают о новых рецептах, планах на будущее, о своих личных победах.

Почему такая квартира оказалась необходимой для выпускников детского дома? Показательна история одного из них. Сережа знал, как сварить макароны, как убраться, но все это существовало только в теории. Когда он начал вести самостоятельную жизнь, то столкнулся с трудностями: ему нужно было сделать то, что в его голове существовало все время как четкая инструкция к действиям, но не было приобретенных навыков. Тогда было решено организовать индивидуальное обучение, но такой формат не предполагал социализацию.

Сейчас в квартиру в многоэтажном жилом доме приходят для того, чтобы как раз не повторить тот печальный опыт, чтобы научиться базовым бытовым вещам и обрести шанс на успешное вхождение в самостоятельную жизнь вне стен учреждения.

Цель создания тренировочной квартиры именно в успешной социализации детей.

В Обнинске квартиру посещают дети с нарушениями развития, которые живут в семьях.

В Уваровском детском доме-интернате воспитанники пребывают в учреждении на постоянной основе и приходят на тренировочную квартиру в определенные дни на несколько часов. По словам директора учреждения Алексея Дмитриевича Захарочкина, допуск к самостоятельному проживанию воспитанников — это огромная победа для всего коллектива организации. Сейчас в детском доме-интернате находятся 322 ребенка и только 10% из них имеют шанс на выпуск из учреждения, так как здесь пребывают дети с тяжелыми нарушениями здоровья.

Создание тренировочной квартиры – дело, требующее решения множества проблем. Помимо того, что квартиры нужно оборудовать всем необходимым, базовая основа — это профессиональные кадры. Как важно найти грамотного специалиста в работе с детьми и молодежью с нарушениями развития!

Другая проблема — это налаживание внешнего взаимодействия. Эта проблема требует решения на государственном уровне.

Преодоление стигматизации

По моему мнению, в стране должна пройти большая информационная кампания по инклюзии. В нашем обществе до сих пор присутствуют напрягающие моменты стигматизации, которые надо снимать.

Во-первых, многие считают, что люди с особенностями развития находятся в закрытых учреждениях, потому что опасны, потому что психические заболевания всегда приносят какой-то урон окружающим, потому что это страшно, потому что с ними нельзя взаимодействовать.

Во-вторых, всё, что не похожее, некрасивое, непонятное и не такое, как у всех нас, всегда находилось очень далеко от центров и плюс всегда было за высоким забором.

Безусловно, для того чтобы приподнять этот занавес и начать выводить этих людей в общую среду, организуя сопровождаемое проживание, государству нужно было проделать огромную подготовительную работу в течение трех лет. К сожалению, подобный шаг не был сделан, а существующая на сегодня сеть инклюзивных практик не способна сама по себе создать такой эффект, чтобы изменить ментальность и привычек людей.

Из-за этого большинство тренировочных квартир сегодня сталкивается с большими проблемами, среди которых: неприятие общества, сложности адаптации и отсутствие внешнего контакта с другими людьми.

Фото: фонд «Образ жизни»

Что делать

На мой взгляд, любому учреждению, решившему организовать тренировочную квартиру, нужно придерживаться сегодня определенного плана.

Так, обязательно нужно заложить адаптационный период не менее года, пока жители привыкнут к воспитанникам социальных учреждений и наоборот. Это время достаточно сложной и кропотливой работы с внешним миром, с целым сообществом. Поэтому тут важно выделить несколько направлений.

Информирование

Людям, в чьих подъездах или домах собираются открыть тренировочные квартиры, должны рассказать о тех, кто будет приходить сюда, какие у них заболевания, чем они опасны, как с ними взаимодействовать и как быть в экстренной ситуации. Необходимо снять напряжение, которое возникает из-за незнания.

Взаимодействие

Можно организовать совместный досуг: сделать какое-то общее полезное мероприятие, пикник или праздник. Сначала это устраивает тренировочная квартира для сообщества, чтобы люди смогли познакомиться и узнать друг друга получше. Следующее событие готовится совместно. Праздников можно придумать сколько угодно, можно провести его во дворе, в дачном товариществе или в поселке.

Также это может быть какой-то удобный сервис, который предложат люди, организующие сопровождаемое проживание. К примеру, в Ленинградской области мы помогали делать керамическую мастерскую, в которой как раз занимались ребята из тренировочных квартир. Чуть позже сделали посещение мастерской доступным для всех. В результате все перезнакомились, перестали бояться друг друга. Поселок тоже остался в выигрыше: получил профит в виде студии дополнительного образования, которой у них не было и не появилось бы, если бы не было дома с сопровождаемым проживанием. Соответственно, можно подумать над другими разновидностями подобного сервиса. На мой взгляд, это прекрасная площадка, где сглаживаются даже самые острые моменты.

Фото: фонд «Образ жизни»

Специфика тренировочной квартиры при Уваровском детском доме-интернате в том, что это служебный дом. В нем живут люди, которые представляют себе, что это за дети. Кроме того, Уваровка — маленький поселок, и детский дом, можно сказать, является градообразующим предприятием. Для выстраивания внешнего взаимодействия фонд «Образ жизни» планирует сделать ремонт подъезда, где находится тренировочная квартира. Квартира на первом этаже, а подъезд — общая территория, и если нам удастся покрасить стены и сделать поручни, то жильцы увидят, что и у них что-то изменилось в лучшую сторону. А помогли этому приходящие в квартиру воспитанники детского дома-интерната.

Научиться просто принимать

Знакомство общества с особенными людьми — это очень непростой путь, но он необходим. Нужно помочь понять и принять какие-то сложные моменты: эстетические, психологические. Осознать, что жизнь очень непостоянна и сложна.

Сегодня ты можешь быть здоров, счастлив и красив, а завтра у тебя может начаться рассеянный склероз. Никто из нас не застрахован от этого.

Надо научиться справляться с тревогой, сложностями и вызовами времени. Поэтому так важна сегодня информационная поддержка со стороны государства: необходимо сформировать более мягкое и доброжелательное отношение к людям с нарушениями развития.

Надо научиться просто принимать их, не относиться негативно. Этого уже будет достаточно для того, чтобы можно было менять социальную сферу, делать ее более эффективной и поддерживающей всех граждан нашей страны – всех, без исключения. Это и есть справедливость.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике