Карточки, пиктограммы, голосовое озвучание: подборка программ, облегчающих общение людям с расстройствами аутистического спектра.

Фото: Фонд целевого капитала «Истоки»

Человек с РАС может обладать как высоким, так и сниженным интеллектом – в обоих случаях для того чтобы донести свои мысли и чувства, ему требуется помощь.

На протяжении последних 30 лет специалисты и родители особых детей пытаются упростить взаимодействие людей с РАС и окружающих. Так возникли коммуникативные доски, карточки, первые (громоздкие и очень дорогие) коммуникаторы и, наконец, цифровые приложения, ставшие настоящим прорывом.

Сегодня практически все они используются более широкой аудиторией, от людей с синдромом Дауна до пациентов, переживающих последствия инсульта.

Фонд целевого капитала «Истоки» выбрал пять популярных программ, которые могут помочь в общении.

«Говори молча»

Позволяет составлять сообщения из карточек, в основу которых положены специально разработанные детские картинки PECS (Picture Exchange Communication System). Взаимодействие основано на выборе из двух знакомых предметов или символов, что облегчает работу с детьми с умственной отсталостью, позволяя начинать обучение с нуля.

Есть возможность загружать собственные карточки и фото, а также самостоятельно озвучивать контент.

Минус – недоступность сортировки карточек по тематике.

Скачать тут.

«Аутизм: общение»

Содержит более 150 карточек – качественных фотографий, по которым ребенок учится различать, называть предметы и соотносить их с различными категориями.

Предусмотрена возможность добавлять и озвучивать собственные карточки (фото, аудио). Можно также использовать для общения со взрослыми людьми с нарушениями речи, дополнив набор понятиями «ходунки», «лекарства», «мне плохо», «я хочу позвонить дочери» и т.д.

«В 2012 году наш коммуникатор стал первым подобным приложением на русском языке, – говорит главный эксперт проекта, руководитель АНО “Центр реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» Игорь Шпицберг. – В 2020-м, благодаря поддержке Фонда целевого капитала “Истоки”, мы выпустили обновленную версию. Приложение создано на стыке двух компетенций: с одной стороны, в нем заложена очень качественная программная часть, а с другой –  над функционалом работали люди, более 20 лет занимающиеся РАС. Продумано все до мелочей: каким должен быть видеоряд, озвучание, как должны двигаться картинки. И дети эту информацию очень хорошо усваивают».

В 2020 году вышла обновленная версия этого приложения.

Скачать тут или тут.

«Сезам»

В приложении используется около 500 черно-белых пиктограмм международного образца, обозначающих предметы, действия, признаки предметов, а также отдельные слова («Да», «Нет», «Хочу», «Не хочу», «Спасибо» и т. п.). Изображения разделены по тематике («Люди», «Время», «Место», «Действия» и др.), облегчающей и ускоряющей поиск нужных карточек.

Есть  упрощенный аналог кириллической клавиатуры с цифрами и основными знаками,  и в сообщениях можно сочетать пиктограммы и текст.

Недостаток – программа работает только на платформе «ВКонтакте».

Скачать тут.

Скриншот с экрана

«Носочек Саша» 

Персональный помощник для детей с РАС. Главная отличительная особенность — возможность выбора одного из четырех языков: наряду с русским, приложение работает на английском, китайском и иврите и содержит очень большой словарь символов.

Позволяет отправлять сообщения одним прикосновением, интегрируется с Whatsapp и  Facebook Messenger.

Есть функция голосового озвучания, позволяющая ребенку слышать и хорошо воспринимать любые слова и символы в сообщениях.

Минус – сложная многоступенчатая регистрация.

«Очень часто взрослые люди, родители не понимают человека с РАС не потому, что он не может высказать что-то, но потому что нам нужно научиться понимать внутренние контексты человека с ментальной инвалидностью, – говорит председатель РО МОО «Равные возможности» Андрей Афонин. – Коммуникация состоит не только из интеллектуального общения. Одна из проблем людей с РАС – это считывание и выражение эмоций. И не исключая локальных сфер применения коммуникаторов, важно не забывать, что основная задача здесь – научение человека с аутизмом общаться телесно, эмоционально и уже только потом – интеллектуально. Важно двигаться в сторону человеческих контактов и взаимопонимания».

Скачать тут.

«ABA Cards: карточки для работы с аутизмом»

Привычные карточки для детей с РАС в оцифрованном виде. Разработано на основе практик поведенческого анализа (АВА).

Содержит встроенные уроки и упражнения, позволяет одновременно создавать несколько профилей учеников. Имеет собственную систему сбора и анализа данных (есть функция построения диаграмм).

Наряду с имеющимся контентом, приложение позволяет создавать собственные колоды карточек и упражнения, проводить уроки очно или онлайн.

Главный недостаток – отсутствие голосового озвучания.

Скачать тут.

Фото: App Store

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем