Новости
Новости
29.03.2024
28.03.2024
27.03.2024
18+
Колонки

Светлана Файн: «Общение с пожилыми людьми открывает для нас новый мир»

Куратор сообщества НКО и социальных работников, помогающих пожилым людям, директор Центра «Друзья общины святого Эгидия» о проблемах пандемии и месте пожилых людей в современном обществе.

Фото из личного архива Светланы Файн

Хрупкость и одиночество

Пандемия, безусловно, обострила многие проблемы и одна из них — хрупкость пожилых людей. Кто-то заболел, кто-то не дожил…  А те, кто живы, очень сильно прочувствовали эту свою хрупкость, а вместе с ней страх и одиночество.

Одиночество многим старикам было знакомо и раньше: люди своего поколения уходят, сам ты уходишь с работы, а значит уходит окружение. Дети и внуки вырастают.

Пандемия обострила одиночество до предела. Пожилые в стационарных учреждениях закрыты уже год. Только в августе чуть-чуть получилось с ними пообщаться, конечно, на улице, в масках, перчатках, на расстоянии. И только с теми, кто мог сам к нам спуститься. А лежачие уже год никого не видят.

Люди, которые работают в таких учреждениях во время пандемии, — герои, они очень стараются. Но все же жители интернатов остались практически в изоляции. 

«Приходите чаще, хоть на людей посмотрю»

Пожилые люди, живущие дома, тоже по сути оказались закрытыми. Они, конечно, и сами боятся выходить. Но если молодые люди перешли на современные средства общения (интернет, zoom, чаты), то у людей старшего поколения общение просто обрубилось.

Фото из личного архива Светланы Файн

В начале пандемии была создана коалиция организаций, помогающих пожилым людям, «Забота рядом». На одной из встреч ее участников Михаил Кузнецов из Центра развития НКО Ульяновска рассказал, как они проводили двухдневную конференцию. В первый день пришли представители НКО и много говорили о том, как пожилым людям нужны продукты, лекарства, какие-то вещи.

А на второй день конференции пришли сами пожилые и хором сказали, что самое главное — это общение.

Я все время цитирую одну бабушку: когда мы к ней приходим, все такие осторожные, в масках, она говорит: приходите чаще, хоть на людей посмотрю.

Бесконтактная доставка еды, помощь с лекарствами – это все хорошо, но самое страшное, что люди вообще не видят людей.

Место в обществе

Раньше пожилой человек был главой семейства, носителем мудрости и традиционной культуры, тем, кто знает, когда что сеять и когда что собирать.

Сейчас пожилой человек и даже человек предпенсионного возраста оказывается невостребованным. А в пандемию пожилые еще меньше стали хозяевами своей жизни: самое доброе стремление о них позаботиться рискует перейти в стремление решить за человека его судьбу, сделать его не субъектом своей жизни, а лишь объектом чьей-то заботы.

Забота – это действительно прекрасно, но есть опасность лишить пожилых людей тех «функций», которые у них еще остались.

Фото из личного архива Светланы Файн

К примеру, пожилая дама может и хочет пойти в магазин за продуктами. Но кто-то из близких заказывает доставку, потому что это безопасней, и в общем-то будет прав, но эта милая пожилая дама окажется лишенной возможности выбрать то, что она сама хотела выбрать, и возможности прогуляться.  Может, у нее и так оставалось не так много «функций», и те отбираются… А если мы чем-то не пользуемся, то оно отмирает.

Кто-то в пандемию частично разучился ходить, потому что ходит только по квартире. Моя мама в том числе. Вышла недавно на улицу и теперь плохо понимает, как делать шаги. Кто-то почти разучился говорить.

И вот НКО и все неравнодушные пытаются пробить эти невидимые стены.

Помощь в учреждениях

Пожилые люди, которые находятся в учреждениях, оказались в зависимом положении. Персонал, конечно, пытается что-то организовать, придумать, подключить волонтеров. Но им самим очень сложно, они работают вахтами, по две-три недели не видят свои семьи.

Мы со своей стороны можем звонить по телефону всем, у кого есть телефон и кто может к нему подойти. Мы можем организовать Zoom-встречи с помощью персонала. Можно слать письма, поздравления и подарки. Даже маленький знак внимания напоминает, что ты не один. Это сейчас очень ценно.

Фото из личного архива Светланы Файн

Наша команда на Рождество всегда устраивала большой праздник в учреждениях: приходили в комнату к каждому, поздравляли. В этом году решили разослать подарки, но перед этим подумали, как было бы хорошо, чтобы в каждом подарке была самодельная открытка. Но где же мы возьмем почти пятьсот открыток?

Попросили о помощи всех подряд: учителей в школах, посетителей творческих центров, знакомых. В результате возникла настоящая волна творческой солидарности, а открыток хватило не на один, а на два пансионата.

Международная организация «Община святого Эгидия» создала проект «Без стариков нет будущего», который призывает всех неравнодушных обратить внимание на пожилых людей, не оставлять их в изоляции. А также выступает против избирательного здравоохранения – ситуации, когда кто-то принимает решение, кого лечить, а кого нет.

Помощь на дому

Что касается пожилых людей, которые живут дома, здесь ситуации разные.

Тем, кто ладит с интернетом, было сильно легче. На онлайн-зарядки Центра развития социальных технологий подключалось по 200-300 человек, пожилые читали друг другу лекции, проходили обучение в сервисе поиска няни «Бабушка на час». Все это дает людям возможность быть востребованными. 

Фото из личного архива Светланы Файн

Но есть люди, которые не умеют обращаться с современными средствами связи. Замечательно, что на всех уровнях — государственном, муниципальном, на уровне волонтерских организаций — сразу возникла новая среда и желание помочь.

«Старость в радость», например, сделала горячую линию – с этого началась волна телефонного волонтерства. Организации, которые раньше занимались другим, начали открывать проекты, направленные на помощь пожилым. Количество людей, которые что-то делают, и их фантазия увеличились.

Запрос на общение и нужность

Самым острым был и остается запрос на общение.  

А еще очень важно «выводить людей на заботу», как сказала Елена Кузнецова из благотворительного сообщества «Руки добра». 

Если я позвоню какой-то бабушке и скажу: помогите мне, пожалуйста, у меня трудность, эта бабушка перестанет быть никому не нужной, запертой в своей комнате. Теперь она важный человек, который своей молитвой или мудростью может позаботиться о тех, кто ей дорог.

Телефонное общение волонтеров с пожилыми людьми – это прекрасно, но все не так просто. Пожилых людей и волонтеров надо сопровождать, поддерживать. Потому что бабушка может бояться миллиона вещей, и нужно ее уметь успокоить. Она может захотеть от волонтера чего-то трудновыполнимого, например, чтобы он приходил к ней каждый день. А у волонтера будут свои трудности и свои ошибки. Поэтому телефонное волонтерство, как и любая дружба, может развиваться только постепенно.

Круг солидарности

В идеале вокруг каждого пожилого человека надо построить сеть солидарности, в которой не только дочка или сын, если они есть, заботятся о родителях. Где есть родственники, есть социальные работники и некоммерческие организации, есть соседи, которым не все равно. Продавщица из соседнего маленького магазинчика, аптекарь из аптеки.

Чем больше вокруг одного человека такой солидарности, близости и поддержки, тем лучше. Тогда никто не окажется в одиночку на амбразуре.

Фото из личного архива Светланы Файн

А еще тогда большему количеству людей откроется радость общения с пожилыми людьми. Они же все очень интересные, они открывают совершенно другой мир. Кто-то недавно из молодых волонтеров мне сказал, что таких людей сейчас уже нет. Они другие, но в позитивном смысле, в смысле верности и надежности.

Роль сообщества 

Сообщество организаций, помогающих пожилым людям, появилось очень вовремя. Я давно мечтала о площадке для общения организаций, которые помогают пожилым людям, обмениваются опытом и дружат, и я благодарна Кире Смирновой, исполнительному директору ассоциации «Все вместе», за предложение курировать такую площадку. 

Мы на самом деле не очень хорошо все знакомы друг с другом, а еще у каждого немного свое поле деятельности. Вместе мы можем поднять взгляд, построить целостную картину широкого, многогранного и изменчивого мира старости, размышлять, ставить проблемы и искать пути их решения.   

Фото из личного архива Светланы Файн

Возможно, это общение приведет к совместным проектам, новому творчеству и новым идеям, которые действительно помогут вывести пожилых людей из изоляции.

Хочется сделать наше общество более человечным, в котором пожилые люди не изолированы, живут достойной, полной и радостной жизнью. Я верю, что это возможно.

Записала Анна Ермягина.

Светлана Файн курирует сообщество НКО и социальных работников, помогающих пожилым людям, в проекте «Все вместе можем больше», который запустила ассоциация «Все вместе».

Цель — объединить тех, кто помогает другим, ведь комфортный обмен опытом может привести к рождению совместных инициатив, росту экспертности помогающих организаций, а выиграют от этого в первую очередь благополучатели.

Также действуют сообщества тех, кто помогает сиротам и людям в кризисной ситуации. За анонсами встреч можно следить здесь. Проект поддержан Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике