Четырнадцатая глава сборника, составленного вместе с фондом «Искусство, наука и спорт» в помощь руководителям и сотрудникам некоммерческих организаций.

Алексей Кузьмин. Фото: Aleksandra V. Kirillina

Фрагмент главы XIV «Социальное проектирование». Автор: Алексей Кузьмин, генеральный директор компании «Процесс консалтинг».

Что такое социальный проект?

«Временное предприятие, направленное на создание уникального продукта, услуги или результата». Так определяет проект Project Management Institute – одна из ведущих некоммерческих организаций, которая занимается сертификацией специалистов, занятых в сфере управления проектами, и пропагандирует единые глобальные стандарты проектного менеджмента.

«Уникальность» в этом случае означает не абсолютную новизну, а создание чего-то нового в определенном контексте.

Социальный проект – это особая форма организации деятельности, которая ориентирована на достижение заранее определенного, уникального, социально значимого результата (цели проекта) определенным способом, с использованием известного заранее ограниченного количества ресурсов, в оговоренные заранее сроки.

Полезные ссылки

Руководство к своду знаний по управлению проектами (5-е издание), Project Management Journal.

Глоссарий по социокультурному проектированию. Методическое пособие, Клуб менеджеров-практиков в сфере культуры.

Каковы стадии жизненного цикла проекта?

В наиболее общем виде в жизненном цикле проекта выделяют четыре последовательные стадии: инициирование, планирование, реализация и завершение.

На стадии инициирования проводят анализ потребностей, выявляют проблемы и сравнивают возможные варианты решения. Эту фазу завершает принятие решения о дальнейшей разработке (планировании) проекта.

На стадии планирования формируется общая логика проекта: определяют последовательность шагов, объем необходимых ресурсов, оценивают возможные риски. Завершение фазы – принятие решения о реализации проекта.

На стадии реализации проводятся все запланированные мероприятия.

На стадии завершения подводят итоги проекта, происходит переход к рутинному использованию его результатов.

Проектирование охватывает стадии инициирования и планирования.

Как определить цель социального проекта?

Цель социального проекта – это образ его конечного результата, представление авторов проекта о том, что должно измениться к лучшему в жизни определенной группы людей. Соответственно, чтобы сформулировать цель проекта, необходимо четко определить:

  • на какую сферу жизни повлияет проект;
  • кто выиграет, если он будет успешно реализован (кто станет благополучателем проекта);
  • в чем именно будет заключаться положительный эффект для благополучателей.

Чаще всего социальные проекты направлены на решение социальных проблем. Поэтому, чтобы сформулировать цель проекта, нужно изучить проблемную ситуацию, понять причины ее возникновения и спланировать, как эти причины устранить.

Иногда описание проблемной ситуации представляется в виде так называемого «дерева проблем», где «корни» — это причины проблемы, а «верхушка» – ее последствия.

При определении цели проекта можно также отталкиваться от потребности целевой группы. Проект может быть направлен на удовлетворение этой потребности. Соответственно, в этом случае нужен анализ потребностей.

Когда вы формулируете цель, очень важно помнить, что это – образ результата, и исполнитель берет на себя ответственность за достижение этого результата. Поэтому не следует ставить слишком глобальные цели, которые априори проблематично достигнуть за счет отдельного проекта.

Слишком глобальной целью может быть, например, «восстановление традиционной культуры». Формирование культуры – процесс длительный и сложный, и в случае успеха проекта это будет лишь вклад в восстановление традиционной культуры. Целью проекта может быть, например, изучение и воссоздание утраченных технологий народных мастеров.

Цель проекта следует описывать в терминах результата.

Такие формулировки, как «содействие процессу выздоровления детей с ограниченными возможностями здоровья» или «создание условий для обучения детей с ОВЗ в массовой школе», отражают общую направленность проектов, а не ожидаемые результаты.

Цели таких проектов могут быть сформулированы так:

  • «улучшилось состояние детей с ОВЗ» (причем надо указать, что именно улучшится в состоянии детей, по замыслу авторов проекта);
  • «дети с ОВЗ учатся в массовой школе».

В нашей стране широко распространена практика формулирования целей социальных проектов по схеме: «достижение результата посредством выполнения определенных действий». Например, «улучшение экологической ситуации посредством очистки территории». Здесь важно иметь в виду, что такая формулировка включает не только цель проекта, но и указывает, как она будет достигнута, и, по существу, служит кратким описанием замысла проекта.

Главное, помнить: нет цели – нет проекта!

Полезные ссылки

Готин С.В. Строим дерево проблем, «ВикиЧтение», раздел «Бизнес, экономика, финансы».

Руководство по проведению оценки потребностей детей групп риска, ЮНИСЕФ Казахстан.

Полное содержимое статьи о социальном проектировании можно скачать здесь: pdfepub (zip-архив).

Сборник «Путеводитель для НКО: что нужно знать, чтобы деятельность некоммерческой организации была успешной» дает возможность изучить все основные стороны деятельности некоммерческой организации. Сборник будет интересен как опытным руководителям, так и тем, кто только начинает свой путь. Вы узнаете о фандрайзинге и юридических аспектах деятельности НКО, об информационных технологиях, о том, как выстроить стратегию коммуникаций и работать с волонтерами. В каждой главе кратко раскрывается содержание темы и приводятся дополнительные источники, чтобы изучить ее глубже.

Авторы сборника — эксперты с многолетним опытом, известные в некоммерческом секторе. Следуя их советам, вы шаг за шагом сможете выстроить работу своей организации, достигнуть экономической устойчивости и находить лучшие решения задач, возникающих каждый день.

«Путеводитель для НКО» создан по программе НКО-СОКРАТ — НКО для социального и культурного развития территорий.

Программа реализуется по инициативе Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» совместно с Агентством социальной информации при поддержке правительства Белгородской и администрации Курской областей.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Школа социального проектирования для НКО Новороссийска

Лидеров и активистов НКО обучат основам социального проектирования. В рамках программы «Школа социального проектирования», которую реализует Новороссийский городской общественный центр, представители некоммерческих организаций​ повысят свои…

Бизнес-завтраки по проблемам некоммерческой сферы начались в Петербурге

21 августа состоялся первый из шести бизнес-завтраков для волонтерского нетворкинга, посвященных проблемам НКО-сектора. Встреча собрала представителей органов исполнительной власти, некоммерческих организаций и бизнеса.

Человек на своем месте

Алексей Газарян — о гендерном дисбалансе в третьем секторе, о связи НКО и бизнеса и о том, почему учеба — это непрерывный процесс.