Как устроить спортивный праздник, где каждый ребенок с инвалидностью чувствует себя победителем.

Фото: программа «Лига мечты»

С 1 по 4 марта в Вологодской области в шестой раз проходили всероссийские «Старты мечты». Как это было и почему Вологда – яркий пример преодоления скепсиса, узнал корреспондент Агентства социальной информации.

Каждый, кто приехал, — победитель

В 40 километрах от Вологды, у деревни Стризнево работает база отдыха «Y.E.S.», объединяющая аквапарк, динопарк, зоопарк, веревочный парк и горнолыжный склон.

Уже несколько лет на этом склоне занимаются дети с ДЦП, синдромом Дауна, расстройствами аутистического спектра (РАС) и другими особенностями развития по реабилитационной программе «Лига мечты».

В 2014 году ее разработали Сергей и Наталья Белоголовцевы, когда подбирали лечение для своего сына с ДЦП. Тогда она называлась «Лыжи мечты».

Фото: Евгения Федорова / АСИ

1 марта горнолыжный склон «Y.E.S.» принял ежегодный крупнейший спортивный праздник программы – «Старты мечты».

«Давайте помнить, родители и инструкторы, что у нас априори все победители, мы ни за чем не гонимся, самое главное — здоровье и радость наших детей. Каждый, кто приехал сюда, — победитель», – у склона в микрофон говорит руководитель организации «Лига мечты» Наталья Белоголовцева.

Наталья у микрофона. Фото: Евгения Федорова / АСИ

Так открываются VI Всероссийские «Старты мечты». На них приехали более 80 детей с инвалидностью. Самому младшему участнику программы – 4 года.

Обмен опытом и тимбилдинг

Соревнования – так их можно назвать только условно, так как нет цели победить – проходили в трех категориях: дети спускались со склона самостоятельно, с инструктором и с помощью сноуслайдера, специального поддерживающего устройства. 

Но «Старты мечты» – это не только возможность показать, чего достигли участники программы.

«Для нас это центральное событие года. Мы организация большая, но очень бедная, перебиваемся и экономим, и «Старты мечты» для нас – все в одном», – рассказывает АСИ Наталья Белоголовцева.

Например, это хорошее место, чтобы проверить, как работают инструкторы из разных регионов. Наталья отмечает: важно, чтобы все работали в одном ключе. На шестые старты инструкторы приехали вместе со своими подопечными из 25 регионов страны. Кататься по стране и наблюдать за их работой для «Лиги мечты» слишком затратно.

Старты важны и как площадка для обмена опытом и повышения квалификации. Со склона «Y.E.S.» провели большую всероссийскую конференцию для тренеров: ее посвятили адаптивному спорту, социальному предпринимательству и обучению взаимодействию с детьми с РАС. Конференцию записали, посмотреть ее можно здесь.

Она помогает обучать региональных лидеров. Белоголовцева отмечает, что развитие программы в том или ином регионе зависит от человеческого фактора: если в регионе есть сильный лидер, все развивается лучше.

Одновременно «Старты мечты» – это возможность встретиться с местными властями и СМИ. С властями – обсудить проблемы и перспективы поддержки детей с инвалидностью в регионе, а СМИ рассказать о происходящем, ведь не все региональные отделения умеют «продвигать» программу.

В конце концов, это встреча с родителями и детьми, а в целом – большая тимбилдинговая история.

«Старты – это точка силы. И это место для решения многих деловых, методических, обучающих вопросов», – заключает Наталья.

Вологда против скепсиса

«В Вологде очень интересный пример сотрудничества с профессиональными медиками. Медицина — область достаточно консервативная, и несмотря на то, что у нас серьезный экспертный совет, многие медики сомневаются», — рассказывает Наталья Белоголовцева.

«Я их прекрасно понимаю. Если бы мне кто-то сказал, что для того чтобы вылечить человека, надо поставить его на горные лыжи, я бы подумала, что это бред сумасшедшего».

«Нас поддерживает достаточно много медиков, но скепсис все еще периодически бывает. Вологда — яркий пример преодоления скепсиса», — добавляет она.

Так, президент Межрегиональной экологической и благотворительной общественной организации «Зеленый полюс», детский хирург из Вологды Андрей Карягин «прописывает» особенным детям в качестве реабилитационного курса катание на горных лыжах по программе «Лыжи мечты».

С ними все так

Мы сидим в ресторанчике возле горнолыжного склона, здесь греются маленькие спортсмены и их родители. Кругом неумолимый шум – из музыки, голоса арбитра, разговоров взрослых и детей.

Фото: программа «Лига мечты»

Вижу, как мальчик лет восьми деловито, чуть скованно вытирает горой салфеток чайное пятно на столе. Его окликают родные: ты чего, пролил? «Не я», — отвечает он и продолжает с толком убираться.

Мне кажется, что ни у одного ребенка проблем со здоровьем тут нет. Член правления «Лиги мечты» Анна Шилова, с которой мы беседуем, качает головой: у всех есть. Это совсем не заметно.

«Нам важно относиться к детям с инвалидностью как к обычным. Да, им сложнее научиться тому, что нам кажется легким: говорить, ходить, самостоятельно есть. Каждый день у них свои собственные победы. Поэтому наша новая рекламная концепция — «Необычные победы обычных людей»», – рассказывает Анна.

Фото: программа «Лига мечты»

Шилова объясняет: дети с инвалидностью сильно привязаны к родителям, а они – к ним. Есть определенная доля гиперопеки, но когда дети оказываются на спортивном объекте рядом с разными людьми, они учатся чувствовать себя комфортно в общественной среде. Постепенно дети понимают, что мир может относиться к ним хорошо и по-доброму. Потому и не возникает ощущения, что с ними что-то не так, с ними – все так.

«Здесь такая атмосфера не только потому, что мы все — дети, родители — такие хорошие. А потому, что здесь есть инструкторы, они спортсмены, они заточены на результат, они хотят, чтобы ребенок встал, они здесь не для того, чтобы пожалеть. Так здесь создается атмосфера успешности – человек может сделать то, чего от него раньше не ожидали», – говорит она.  

Шилова вспоминает историю девушки с ДЦП, но сохранным интеллектом, которая пришла в программу и стала заниматься горными лыжами.

«Она неуверенно ходила, держалась за все, падала. Наши инструкторы – не те, кто скажет: ой я тебе сейчас помогу! Они говорят: вставай и иди, не надо цепляться. И она уже после первого занятия перестала опираться на все подряд, поняла, что может стоять на ногах.

В результате она катается совершенно самостоятельно, инструктор только страхует. Она стала увереннее говорить, ходить», — говорит Анна.

Будущее лиги

«Лига мечты» – это история не только про горнолыжный спорт, в программе появляются другие виды спортивной реабилитации: роллер-спорт, скалолазание, командные игры. Программа может развиваться на любой площадке, считает Анна Шилова, будь то спортивный зал или парк. Весной в Санкт-Петербурге пройдут соревнования на роликовых коньках.

Мечта лиги – чтобы дети по всей России могли заниматься спортом в шаговой доступности от дома. В программе есть прецеденты, когда детей возили на занятия за 100 километров.

«В отличие от нашего менталитета, в ООН не разделяют людей с инвалидностью и без. То есть у них нет цели: давайте сделаем жизнь людей с инвалидностью лучше. Нет, давайте создавать общество, где эти люди не дискриминированы», – резюмирует Шилова.

На втором конкурсе Фонда президентских грантов 2019 года Межрегиональная экологическая и благотворительная общественная организация «Зеленый полюс» получила на развитие программы «Лига мечты» в Вологде грант в 1,6 млн рублей, чтобы дети с инвалидностью могли заниматься горными лыжами.

Спецпроект «Победители» Агентства социальной информации рассказывает о некоммерческих организациях, которые стали победителями конкурса Фонда президентских грантов. Герои публикации выбираются на усмотрение редакции. Мы рассказываем самые интересные истории из регионов России от организаций, работающих в различных направлениях социальной сферы.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Центр «Лыжи мечты» организует занятия адаптивным спортом для людей с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, проблемами со зрением и другими ограничениями в возрасте от 3,5 лет, проводит «Старты мечты» – ежегодные соревнования для детей с особенностями развития.

Рекомендуем

Двухлетие программы «Лыжи мечты» на горнолыжном склоне

Двухлетие существования программы реабилитации «Лыжи мечты» отметили первыми Всероссийскими соревнованиями по горным лыжам «Старты мечты», в которых участвовали дети с ограниченными возможностями из Москвы, Нижнего…