Где в Новосибирске люди с ограничениями по здоровью могут професссионально записать в студии свои песни, стихи или рассказы.

Участник проекта Александр Мартемьянов и звукооператор Молодежного центра «Современник» Кирилл Перфильев. Фото:…

Текст прислал в АСИ автор-волонтер.

В Новосибирске работает молодежный центр «Современник», где есть занятия искусством, рукоделие и спорт. Сотрудники центра организуют городские события и праздники. Замдиректора центра Евгения Заозернова при поддержке Комитета по делам молодежи мэрии города организовала в этом же пространстве проект «Цветные голоса» — профессиональную звукозапись для людей с ограничениями по здоровью, которые читают свои тексты или поют.

«Мы уже несколько лет реализуем различные проекты с участием молодых людей с ограниченными возможностями здоровья в сотрудничестве с другими организациями. Стараемся предоставить молодым людям шанс для самореализации, потому что бывает, что инвалидность чисто психологически мешает заявить о себе миру», — говорит Евгения Заозернова.

Фото: молодежный центр «Современник»

«В 2018 году возникла мысль записать рассказы от имени собак-проводников, так как в Новосибирске проживает много их владельцев.

У меня тоже живет такая собака Азалия. Я записала рассказ от ее имени в студии, но не у всех получилось доехать до этой студии, и тогда мы привлекли для чтения волонтеров. После чего решили расширить этот проект. Тогда появилась задумка предложить людям с ограниченными возможностями здоровья отправлять их творчество нам для записи в аудиоформате. Меня пригласили вести этот проект, и я с радостью согласилась», — рассказывает историю проекта его куратор и редактор Светлана Лапатская.

Теперь любой человек с ОВЗ может прислать свои творческие работы, которые будут озвучены в студии звукозаписи центра «Современник». От авторов принимаются стихи, песни, рассказы, сказки. Единственное ограничение – время записи составляет пять-семь минут, то есть публикуются только малые формы.

Участники могут при возможности и желании прочитать или спеть свои произведения. Если у них не получается, к записи приглашают волонтеров-чтецов. В озвучивании принимают участие артисты театральной студии «Калейдоскоп», действующей при молодежном центре. Аудиозаписью занимается звукорежиссер Кирилл Перфильев. Записи размещаются в группе проекта в социальной сети «ВКонтакте».

«Голос — это не только звук, а внутренний напев, творчество, которое может существовать в любом виде. Именно творческое наполнение души придает миру цвет», — так Евгения Заозернова поясняет возникновение названия проекта.

Другой куратор проекта Елена Ивлева сама участвует в записи некоторых произведений. «Раньше у меня не было опыта общения с людьми с ограниченными возможностями здоровья и знакомства с их творчеством, но, несмотря на это, мне работается легко и комфортно. Их творчество наполнено теплыми и яркими эмоциями и чувствами. Есть очень интересные сюжеты, которые заставляют задуматься», — говорит Елена.

Участница проекта Анна Иванцова. Фото: молодежный центр «Современник»

«О проекте узнала по объявлению в одной из групп в WhatsApp, — говорит автор Анна Иванцова. — Я решила поучаствовать, потому что возможность записать произведения в студии бесплатно выпадает нечасто. Хотела опубликовать повесть «Зловещий остров», но оказалось, что время записи ограничено. Тогда мы с кураторами выбрали пять стихотворений. Я впервые записывалась в студии и очень волновалась, но все прошло хорошо».

Другая участница — Кристина Томина, студентка эстрадно-джазового отделения Новосибирского музыкального колледжа имени А.Ф. Мурова, сочиняет музыку и пишет стихи с детства. Она окончила музыкальную школу по классу фортепиано. По ее словам, о проекте узнала из соцсетей.

«Давно пишу и исполняю песни. Не люблю обособление жанров, мне нравится их смешение, поэтому сочиняю стилистически абсолютно разную музыку. В «Цветных голосах» работают очень добрые и отзывчивые люди. Я рада возможности записать песни в студии. Все очень профессионально, особо хотела бы отметить работу звукорежиссера. Хорошо, что можно придать произведениям качественное звучание и солидный вид, чтобы дальше размещать их в соцсетях и знакомить с моим творчеством других людей», — делится впечатлениями Кристина.

Кристина Томина. Фото: молодежный центр «Современник»

«Я сам человек творческий. Писал стихи, сказки, песни — что-то из этого попало в эфир радиостанций, а что-то так и осталось лежать на полке, поэтому понимаю, как грустно, когда творчество не получает распространения. Это отбивает охоту творить, — размышляет волонтер Артем Фадеев. – Я учился в училище культуры в Кемерове. Во время учебы проходил практику в доме культуры Общества слепых. Еще тогда я познакомился со слабовидящими и незрячими людьми. Мы с ними ставили спектакли, танцевали, пели. Среди них много очень талантливых людей. Когда я узнал, кто занимается организацией проекта «Цветные голоса», захотел поучаствовать в записи. Мне посчастливилось озвучить два произведения, они разные по подаче и героям, но близки по содержанию: там добро побеждает зло, люди оказывают друг другу взаимную помощь».

Фото: молодежный центр «Современник»

В проекте участвуют люди с разными формами инвалидности. Для них проводятся мастер-классы по вокалу, производству студийных записей, преодолению страха публичных выступлений. Наряду с поэтами и музыкантами в этом году организаторы приглашают и художников. Они могут принять участие в выставке, а также проиллюстрировать работы других авторов. «Мы ждем произведения людей и из других регионов. Хотим, чтобы творчество распространялось, а не оставалось в компьютерах, столах и головах», — замечает Светлана Лапатская.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем