Почему детям с особенностями развития нельзя было бесплатно вылечить зубы и как изменила ситуацию региональная НКО.

Фото: pixabay.com

Еще полгода назад детям с поведенческими нарушениями и психическими расстройствами бесплатно вылечить зубы было невозможно. Таким детям необходима специализированная анестезия, но эта услуга недоступна в больницах и поликлиниках города. Оставался один вариант — обратиться в частную клинику. Лечение в таком случае обходилось в десятки тысяч рублей.

Ситуацию удалось изменить региональному отделению Всероссийской организации родителей детей-инвалидов. Председатель РО ВОРДИ в Курской области Наталья Адкина рассказала корреспонденту АСИ, какой путь пришлось пройти, чтобы дети с особенностями развития могли получать бесплатную стоматологическую помощь.

Санация полости рта — 70 тысяч рублей

Наталья Адкина — мама особенного мальчика Вити. Когда ребенку нужно было лечить зубы, семья поняла, что в Курске бесплатно это сделать невозможно. От вариантов, которые предложили в государственной стоматологии, отказались сразу же.

«У меня ребенок, во-первых, маленький, во-вторых, с интеллектуальными нарушениями. Ему невозможно объяснить, что нужно держать рот открытым. Вите показано лечение под наркозом.

Нам же предложили вообще не лечить зубы, потому что они молочные и скоро выпадут, или подождать – вдруг ребенок когда-то откроет рот.

Третий вариант – дождаться, когда будет совсем больно и обратиться в челюстно-лицевую хирургию в областной больнице, чтобы там под наркозом удалили все, что болит. Еще один вариант – держать с расширителем», – рассказывает Наталья.

Лечить зубы Вите решили платно в Москве – стоимость была почти такой же, как в Курске. Санация полости рта с наркозом обошлась примерно в 70 тысяч рублей. Сумма большая, поэтому семьи откладывают лечение зубов детей на месяцы, пока боль не станет невыносимой.

«Проблема касается не только детей с инвалидностью, но и всех людей, которые не в состоянии сидеть длительное время с открытым ртом. Она актуальна и для взрослых с инвалидностью. Потому что взрослые с ментальными нарушениями, аутизмом, поведенческими нарушениями, психическими расстройствами должны получать стоматологическую помощь под наркозом просто в силу своих особенностей», – рассуждает Наталья Адкина.

Фото: Yusuf Belek / Unsplash

«Бюрократическая машина зашевелилась»

Через пару месяцев в региональное отделение ВОРДИ обратилась мама ребенка с такой же проблемой. Денег на лечение у семьи не было. Начался долгий путь по больницам и переписка с чиновниками.

Наталья сопровождала семью на всех этапах. Начали с обычной поликлиники по месту жительства. Но там даже не смогли осмотреть ребенка, потому что он не пошел на контакт. Оттуда их направили в городскую детскую стоматологию. История повторилась. Врачи развели руками.

«После этого мы составили заявление, в котором попросили помочь ребенку. Заявление мы отправили в региональный комитет здравоохранения и заместителю губернатора Курской области Андрею Белостоцкому. Плюс пожаловались в Росздравнадзор и страховую компанию. После этого бюрократическая машина зашевелилась, и маму пригласили в городскую стоматологию. В нашу организацию пришел ответ от Андрея Белостоцкого, предложили временный маршрут», – рассказывает Наталья Адкина.

Согласно этому маршруту, семья, которой требуется такая помощь, должна идти к главному внештатному детскому стоматологу Курской области Татьяне Бартеневой, она же заведует детской городской стоматологической поликлиникой. Бартенева направляет ребенка в частную стоматологию. Там его осматривают и выставляют предварительный чек. Семья предоставляет эти данные в государственную стоматологию и получает место в очереди на лечение. Ожидание обычно занимает около месяца. Только за последние два месяца услугой воспользовались пятеро детей. Средства выделяются из Фонда обязательного медицинского страхования. 

Экстренная помощь 

Несмотря на то, что временное решение есть, знают о нем не все. По словам Натальи, семьям, которые просто обращаются в поликлинику по месту жительства, говорят, что ничего не могут сделать, и предлагают обратиться в платные стоматологии.

К тому же такой вариант не работает в случае экстренной помощи. 

«У нас был такой экстренный случай. Ребенок был на обезболивающих с пульпитной болью три недели. Мы писали еще одно письмо заместителю губернатора Курской области, ответ был примерно такой же по содержанию, как и первый. Нам сообщили, что в экстренных случаях нужно обращаться туда же (к внештатному детскому стоматологу. — Прим. АСИ)», – говорит Адкина.

Фото: Bofu Shaw / Unsplash

Дефицит помещений

По ее словам, стоматологическая помощь детям с ментальными и поведенческими нарушениями может быть организована и в государственном учреждении. Для этого нужно соответствующее оборудование, ингаляционный наркоз, анестезиолог, лицензия, врачи, готовые работать, и помещение.

С последним, как оказалось, в Курске проблемы.

Например, в городской стоматологии дефицит площадей составляет 67%, а нагрузка поликлиники превышает норматив в два-три раза.

Такой ответ получила Наталья от заместителя губернатора Курской области Андрея Белостоцкого.

Это подтвердила и Татьяна Бартенева. Здание городской стоматологии построено в 1983 году. Несмотря на слово «городская», лечение здесь получают дети со всей области. В полном объеме помогают по терапевтической и хирургической детской стоматологии, ортодонтии, есть рентгеновский и физиотерапевтический кабинет. Но ресурсов, чтобы организовать еще и помощь детям с инвалидностью, нет.

Тем не менее работа по этому направлению ведется.

«Наше здание – пристройка к жилому дому. В 30 метрах от нас находится жилой дом и такая же пристройка. Помещение принадлежит Министерству обороны. Мы вели долгую работу, писали письма, чтобы нам отдали это здание. Наконец, получили положительный ответ. Уже после этого провели встречу с заместителем губернатора, показали разрешительные документы. Сейчас находимся на стадии подписания договора. Планируем после ремонта переместить туда всю терапевтическую службу. Там же замгубернатора предложил организовать анестезиологию», – рассказала АСИ Татьяна Бартенева.

По ее информации, помещение отремонтируют уже в этом году. Средства на это выделят из областной казны. Организовать помощь детям под общим обезболиванием планируют в конце 2021 года.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Екатеринбурге ищут наставников-волонтеров для работы с особенными подростками из детских домов

Екатеринбургская некоммерческая организация «Открытый город» 27 января заключила договоры о сотрудничестве с Черноусовской школой-интернатом, Березовским детским домом № 1 и Центром социальной помощи семье и…