Двенадцатая глава сборника, составленного вместе с фондом «Искусство, наука и спорт» в помощь руководителям и сотрудникам некоммерческих организаций.

Эльвира Алейниченко. Фото: Алексей Кузьмин

Фрагмент главы XII «Прозрачность НКО». Автор: Эльвира Алейниченко, руководитель Центра управления социальных инноваций GrantRafting.

Один из базовых элементов, на которых держится вся деятельность НКО, – это доверие. Доверие сотрудников, членов организации, партнеров, жертвователей, сторонников и других стейкхолдеров. Именно доверие конвертируется в поддержку деятельности конкретной некоммерческой организации – финансовую, волонтерскую, информационную, экспертную… Это особенно важно для некоммерческих организаций, работающих над решением общественно значимых задач и привлекающих для этого внешние ресурсы государства, бизнеса и частных лиц.

Как прозрачность НКО конвертируется в доверие?

Если рассматривать категорию «доверие» с точки зрения социологии и психологии, мы увидим, что в ней присутствуют такие признаки, как уверенность в порядочности, умении правильно действовать, достигая обозначенной цели, верность разделяемым ценностям.

Нам обязательно знать тех, кому мы доверяем. Поэтому каждый раз, когда поднимается вопрос доверия НКО, речь заходит о прозрачности, о доступности информации, которая позволяет стейкхолдерам понять, что организация делает для достижения заявленных целей и почему действует именно так.

Прозрачность становится одним из базовых принципов коммуникации организации с внешней средой, обеспечивая НКО обратную связь и развитие.

Именно от доступности информации об организации во многом зависит доверие общества и государства к некоммерческому сектору в целом, а значит, и его поддержка, а также личное участие граждан.

Кроме того, следуя принципу прозрачности, команда организации создает условия для профессионального осмысления собственной деятельности, формирования атмосферы доверия внутри НКО.

Как формировалось понятие «прозрачность НКО» в России?

Разговор о прозрачности так или иначе ведется все 30 лет существования российского некоммерческого сектора. Понятие прозрачности организации формировалось постепенно, расширяясь и трансформируясь по мере развития сектора.

«НКО-координаты»

Одна из первых системных попыток определить общие принципы деятельности НКО и взаимоотношений с заинтересованными сторонами была предпринята в 2007 году при участии 660 организаций из 21 региона РФ. Тогда при координационной поддержке Агентства социальной информации был разработан документ «НКО-координаты». Он определял параметры ответственной деятельности, открытости и прозрачности НКО.

Конкурс «Точка отсчета»

В 2004 году Ассоциация грантодающих организаций «Форум Доноров» для популяризации идей прозрачности и продвижения их принципов среди донорского сообщества создала проект «Точка отсчета», который сосредоточился на одном из важных инструментов прозрачности – публичном годовом отчете. В 2006 году конкурс отчетов для некоммерческих организаций начал проводить Центр развития некоммерческих организаций Санкт-Петербурга (внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов). В 2008 году конкурсы объединились.

Проект «Прозрачность НКО»

В 2014–2017 годах Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Россия» (внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов) осуществлял проект «Прозрачность некоммерческих организаций» с фокусом на прозрачность и подотчетность деятельности НКО − получателей бюджетных средств.

Портал «Открытые НКО»

Портал появился в 2017 году. Его создали Комитет гражданских инициатив и АНО «Информационная культура». На ресурсе собраны данные о деятельности российских НКО и их государственном финансировании.

Критерий «Информационная открытость организации»

Такой критерий для оценки проектов НКО первым ввел Фонд президентских грантов. Это было в 2017 году, сразу после реформирования системы проведения конкурса президентских грантов и создания ФПГ. Следом за ним критерий информационной открытости при оценке конкурсных заявок НКО начали использовать и другие госструктуры, компании и фонды.

Декларация об основных принципах прозрачности НКО

В 2017 году Благотворительное собрание «Все вместе» начало проект «Все вместе против мошенников». В 2019-м − «Все вместе за разумную помощь». В ходе этих проектов была разработана Декларация о добросовестности, объединившая более 300 НКО по всей России. Цель декларации – защитить репутацию добросовестных НКО и доверчивых граждан от деятельности лжеблаготворительных фондов, собирающих пожертвования наличными на улице и в транспорте. Доработанный в 2019 году документ трансформировался в Декларацию об основных принципах прозрачности НКО.

Стандарт информационной открытости НКО

В 2018 году группа экспертов при организационной поддержке АНО «Информационная культура», Форума Доноров и Фонда Кудрина по развитию гражданских инициатив (сейчас Фонд развития гражданских инициатив «Диалог») разработала Стандарт информационной открытости НКО, предложив определенные параметры оценки деятельности некоммерческих организаций и грантодающих структур.

Субрейтинги НКО по группе показателей «Прозрачность деятельности»

В 2018 году Рейтинговое агентство РАЭКС совместно с Ассоциацией составителей рейтингов подготовило пилотный рейтинг благотворительных некоммерческих организаций, в который были включены субрейтинги по группе показателей «Прозрачность деятельности».

Каталог прозрачных НКО

В 2019 году Фонд «Нужна помощь» открыл платформу «Если быть точным», на которой собраны статистические данные профильных ведомств, неправительственных институтов, НКО и других источников о 12 ключевых социальных проблемах в России. В том числе собран каталог проверенных, прозрачно действующих НКО, работающих над решением этих проблем.

Мониторинг информационной открытости НКО

В 2020 году Форум Доноров совместно с международной сетью компаний, оказывающих услуги в области консалтинга и аудита, «Делойт» начали разработку первого Мониторинга информационной открытости неправительственных некоммерческих организаций. На основе данных мониторинга будет создаваться Национальный рейтинг информационной открытости НКО.

Полное содержимое статьи о прозрачности можно скачать здесь: pdfepub (zip-архив).

Сборник «Путеводитель для НКО: что нужно знать, чтобы деятельность некоммерческой организации была успешной» дает возможность изучить все основные стороны деятельности некоммерческой организации. Сборник будет интересен как опытным руководителям, так и тем, кто только начинает свой путь. Вы узнаете о фандрайзинге и юридических аспектах деятельности НКО, об информационных технологиях, о том, как выстроить стратегию коммуникаций и работать с волонтерами. В каждой главе кратко раскрывается содержание темы и приводятся дополнительные источники, чтобы изучить ее глубже.

Авторы сборника — эксперты с многолетним опытом, известные в некоммерческом секторе. Следуя их советам, вы шаг за шагом сможете выстроить работу своей организации, достигнуть экономической устойчивости и находить лучшие решения задач, возникающих каждый день.

«Путеводитель для НКО» создан по программе НКО-СОКРАТ — НКО для социального и культурного развития территорий.

Программа реализуется по инициативе Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» совместно с Агентством социальной информации при поддержке правительства Белгородской и администрации Курской областей.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

НКО: Автономная некоммерческая организация "Информационная культура", Автономная некоммерческая организация по реализации социальных программ, направленных на воспитание детей, подростков и молодежи и повышение социальной активности населения, "Диалог" , Фонд президентских грантов, Благотворительный фонд "Искусство наука и спорт", Благотворительный фонд помощи социально-незащищенным гражданам "Нужна помощь", Ассоциация социально ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание «Все вместе», Межрегиональная благотворительная общественная организация "Центр развития некоммерческих организаций", Автономная некоммерческая организация "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р", Ассоциация грантодающих организаций "Форум Доноров", Автономная некоммерческая организация "Агентство социальной информации"
Услуги организаций

Фонд «Нужна помощь» поддерживает некоммерческие организации и благотворительные инициативы в России: проводит экспертную оценку НКО, рассказывает о социальных проблемах и гражданских инициативах на портале «Такие дела», создал площадку для волонтерского фандрайзинга, проводит образовательные проекты, издает книги о филантропии, собирает статистические данные о состоянии социальной сферы в России.

Ассоциация «Все вместе» оказывает системную благотворительным организациям, предоставляет площадку для дискуссий, встреч, консалтинговой поддержки, обмена опытом, проводит проекты поддержки социального волонтерства, продвигает принципы прозрачности и открытости в работе НКО.

Рекомендуем