Что нужно сделать НКО, чтобы государство выделило ей офис на безвозмездной основе, и всегда ли это необходимо.

Фото: Who’s Denilo ? / Unsplash

АСИ поговорило с НКО из Москвы, Краснодара и Норильска, чтобы понять, как действовать, если организации нужно место, чтобы работать.

Слово закона

Социально ориентированные некоммерческие организации (СО НКО) могут получить от государства помещение безвозмездно или в аренду на льготных условиях – для офиса, мастерской или проведения мероприятий.

Это прописано в Федеральном законе «О некоммерческих организациях» в пунктах 6-11 статьи 31.

6. Оказание имущественной поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям осуществляется органами государственной власти и органами местного самоуправления путем передачи во владение и (или) в пользование таким некоммерческим организациям государственного или муниципального имущества. Указанное имущество должно использоваться только по целевому назначению. Некоммерческим организациям — исполнителям общественно полезных услуг меры имущественной поддержки предоставляются на срок не менее двух лет.

7. Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местные администрации вправе утверждать перечни государственного и муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав некоммерческих организаций). Государственное и муниципальное имущество, включенное в указанные перечни, может быть использовано только в целях предоставления его во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе (в том числе по льготным ставкам арендной платы) социально ориентированным некоммерческим организациям. Эти перечни подлежат обязательному опубликованию в средствах массовой информации, а также размещению в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальных сайтах утвердивших их федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, местных администраций.

8. Порядок формирования, ведения, обязательного опубликования перечней, предусмотренных пунктом 7 настоящей статьи, а также порядок и условия предоставления во владение и (или) в пользование включенного в них государственного и муниципального имущества устанавливаются соответственно нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными нормативными правовыми актами.

9. Государственное и муниципальное имущество, включенное в перечни, предусмотренные пунктом 7 настоящей статьи, не подлежит отчуждению в частную собственность, в том числе в собственность некоммерческих организаций, арендующих это имущество.

10. Запрещаются продажа переданного социально ориентированным некоммерческим организациям государственного или муниципального имущества, переуступка прав пользования им, передача прав пользования им в залог и внесение прав пользования таким имуществом в уставный капитал любых других субъектов хозяйственной деятельности.

11. Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местные администрации, оказавшие имущественную поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям, вправе обратиться в арбитражный суд с требованием о прекращении прав владения и (или) пользования социально ориентированными некоммерческими организациями предоставленным им государственным или муниципальным имуществом при его использовании не по целевому назначению и (или) с нарушением запретов и ограничений, установленных настоящей статьей.

По закону имущество СО НКО передается на срок не менее двух лет. Это имущество нужно использовать по целевому назначению; его нельзя оформить в собственность и продать.

Фото: Владимир Баранов / РИА Новости

У федеральных, региональных и муниципальных органов власти есть право составлять и утверждать перечни имущества, которые СО НКО может получить безвозмездно или по льготной ставке. Эти перечни должны публиковаться в Сети. Например, московский перечень имущества, подобный раздел для петербургских НКО.

Дальше необходимо подать заявление с просьбой предоставить нежилое помещение в безвозмездное пользование или в аренду по льготной ставке. Есть условие – у СО НКО не должно быть просроченных долгов по налогам, сборам и другим платежам, долгов по арендной плате.

Процедура

Процедура, по которой НКО может получить помещение, не особенно отличается от региона к региону. Единственное отличие – орган, в который нужно направлять заявление. Например, в Норильске это Управление имущества администрации города, в Краснодаре – Департамент муниципальной собственности.

НКО нужно направить заявку в уполномоченный орган с просьбой выслать список свободных помещений и небольшим рассказом о себе. В ответ высылают перечень, из которого выбирается подходящее помещение. После выбора нужно направить повторное обращение, в котором уже более подробно рассказать, почему помещение нужно передать именно вам.

Фото: Ana Cruz / Unsplash

После собирается комиссия из депутатов, они проверяют, нет ли у НКО долгов, есть ли все отчеты и действительно ли она порядочно работает. Затем депутаты решают, насколько работа этой организации социально значима для региона.

Как правило, если НКО себя зарекомендовала, помещение ей выдают. В Краснодаре НКО могут записаться на прием к руководителю отдела арендных отношений департамента муниципальной собственности: там выслушают и расскажут, как действовать, сообщила Наталья Попова, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Краснодарского края по вопросам развития НКО, благотворительности, добровольчества, поддержки молодежных инициатив, защиты семьи, материнства и детства, председатель Центра развития благотворительных программ «Край милосердия» и Кубанской общины сестер милосердия.

Ищите внимательнее

Московские власти в 2020 году проводили конкурс для СО НКО, на кону которого стояли 50 помещений в безвозмездное пользование на три года. Москва предоставляла два вида помещений: мастерские для работы людей с инвалидностью и помещения для оказания услуг разным категориям благополучателей.

Один из победителей этого конкурса помещений — благотворительный фонд «Дети+». По мнению директора фонда Ольги Кирьяновой, этот конкурс выгодно отличался от обычной возможности получить помещение от Москвы. Информация о нем была везде, к нему привлекали внимание. В то время как в 2017 году, когда «Дети+» подавали заявление на помещение от города (тогда они не прошли по формальным критериям), необходимую для этой возможности информацию искали в интернете. Узнали не на портале мэра Москвы, а из статьи, посвященной опыту других НКО.

И в Москве, в Краснодаре, и в Норильске информация о свободных помещениях есть на сайтах администрации. Но обычно ее еще нужно найти.

О возможности получить помещение НКО часто узнают друг от друга. Например, норильские НКО узнают о такой возможности от ресурсного центра, от отдела Управления административной практики города Норильска по работе с некоммерческими организациями или от Агентства развития Норильска, с которыми встречаются уже на этапе подготовки к регистрации.

Не забывайте про остальные расходы

К тому же, добавляет Кирьянова, помещения по конкурсу Москва давала уже отремонтированными. По опыту других НКО, раньше в столице предоставляли помещения без ремонта. Значительные средства на ремонт может выделить разве что крупная организация, но у них обычно и нет проблем с помещениями.

Помещения, которые передаются НКО в безвозмездное пользование, требуют ремонта не только в Москве.

«Как правило, эти помещения не в очень хорошем состоянии. У нас северный город, строек нет, поэтому есть много старых домов и помещений, принадлежащих администрации, в которых никто уже не работает. Эти помещения с удовольствием передают некоммерческим организациям, потому что так у помещения появляется хозяин, который снимает нагрузку с бюджета и сам будет оплачивать коммунальные платежи», — рассказывает Елена Дудченко, директор Консультационного ресурсного центра города Норильска для НКО и социальных предпринимателей.

Фото: Erik Mclean / Unsplash

Обычно НКО ремонтирует помещения на свои деньги, но могут помочь и благотворители. Например, «Норникель» и его грантовая программа «Мир новых возможностей», в которой ежегодно проводят конкурс проектов. В конкурсе есть номинация, посвященная обустройству общественных пространств.

Вместе с помещением НКО получает и обязанность платить коммунальные платежи. Например, в Краснодарском крае НКО платят коммунальные платежи за помещения от государства как коммерческие структуры. Но, по словам Натальи Поповой, сейчас начали обсуждать понижение коммунальных тарифов.

Обрастайте связями

Сначала нужно начать работать и показать себя, советует Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие» (внесен Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента).

Первое помещение у «Гражданского содействия» появилось, когда в 1996 году Московская Хельсинкская группа попросила Бориса Ельцина выделить НКО какое-нибудь место. Тогда издали указ, в котором помещение выделялось только МХГ, и то не бесплатно. Именно его с МХГ поделило «Гражданское содействие», у которого как раз только-только появились деньги, чтобы оплачивать аренду. До этого времени Комитет «жил» на лестничных клетках «Литературной газеты».

Второе помещение организация получила только после того, как их заявление, неоднократно отправленное, положил на стол мэру Юрию Лужкову политик Григорий Явлинский.

Нынешнее помещение от Москвы «Гражданское содействие» тоже получили не сразу. Им помог Михаил Федотов, на тот момент возглавлявший Совет по правам человека пр Президенте РФ (СПЧ), который поднял этот вопрос на совещании с Дмитрием Медведевым, на тот момент президентом России. До 2012 года Светлана Ганнушкина была членом СПЧ.

Это истории ручного управления. Начинающим НКО стоит начать работать, проявить себя и заработать признание в первую очередь среди тех, кому помогает, но и в том числе признание тех, кто может помочь, считает Светлана Ганнушкина.

Работайте для благополучателя

Когда НКО только начинает работу, офис ей не всегда нужен. Некоторую работу можно проводить и дома. А если НКО нужно провести совещание с сотрудниками, можно воспользоваться бесплатными пространствами в коворкинг-центрах, считает Ольга Кирьянова.

Только потом организация обрастает бумагами, документами и папками, которые перестают помещаться дома.

Но коворкинг-центры не подходят, когда работа НКО связана с раздачей материальной помощи и использованием оборудования и инвентаря, — тогда нужны склады.

Работа коворкинг-центра Фото: Евгений Самарин / РИА Новости

Свое отдельное помещение нужно и когда у НКО есть сформированный пул благополучателей, которым она оказывает услуги. Например, психологическую или юридическую поддержку. Людям нужно безопасное пространство, где они могли бы встречаться, общаться и получать услуги. Они быстро привыкают к месту, в котором находится организация, которая может помочь.  

Если НКО негде провести мероприятие, можно обращаться в ресурсные центры.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Дети+» оказывает комплексную социально-психологическую поддержку детям и подросткам с ВИЧ и их семьям, занимается семейным устройством детей-сирот с ВИЧ, реализует программу наставничества для ВИЧ-позитивных подростков.

Комитет «Гражданское содействие» оказывает бесплатную юридическую, медицинскую, психологическую и гуманитарную беженцам и трудовым мигрантам, помогает жертвам нападения на почве ненависти.

Рекомендуем

Нижегородцев обучают наставничеству в режиме онлайн

Курс «Конструктор эффективного наставничества» объединил более 400 педагогов, школьных учителей, специалистов из социально-реабилитационных центров, детских домов и школ-интернатов, которые хотят внедрить наставничество в своих учреждениях.