Восьмая глава сборника, составленного вместе с фондом «Искусство, наука и спорт» в помощь руководителям и сотрудникам некоммерческих организаций.

Мария Оборина. Фото предоставлено центром ГРАНИ

Фрагмент главы VIII «Социальное предпринимательство». Автор: Мария Оборина, эксперт-исследователь, юрист Центра гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ).

Что такое социальное предпринимательство?

Социальное предпринимательство предполагает использование коммерческой деятельности для решения социальных задач.

В 2019 году в России был принят Федеральный закон от 26.07.2019 № 245-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в части закрепления понятий «социальное предпринимательство», «социальное предприятие».

В соответствии с этим законом социальным предприятием может быть субъект малого или среднего предпринимательства, осуществляющий деятельность в сфере социального предпринимательства. А социальным предпринимательством считается предпринимательская деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей, способствующая решению социальных проблем граждан и общества.

Социальное предприятие может выбрать любую организационно-правовую форму в зависимости от своих целей, главное, чтобы оно относилось к субъектам малого и среднего предпринимательства, было коммерческой организацией или индивидуальным предпринимателем.

Каким условиям должна соответствовать организация, чтобы стать социальным предприятием?

Чтобы предприятие считалось социальным, оно должно не только решать социальные задачи, но и работать с определенными целевыми группами или осуществлять определенные виды деятельности.

Предприятие может быть признано социальным, если соответствует как минимум одному из четырех оснований.

Основание 1. Социальное предприятие обеспечивает занятость следующих уязвимых категорий граждан:

  • люди с инвалидностью и лица с ограниченными возможностями здоровья;
  • одинокие или многодетные родители;
  • пенсионеры и граждане предпенсионного возраста;
  • выпускники детских домов в возрасте до 23 лет;
  • лица, освобожденные из мест лишения свободы;
  • беженцы и вынужденные переселенцы;
  • малоимущие граждане;
  • бездомные люди;
  • граждане, которые признаны нуждающимися в социальном обслуживании.

Работниками этих категорий должны быть не менее половины всех сотрудников социального предприятия, а доля расходов на оплату труда таких работников – не менее 25 %.

Основание 2. Социальное предприятие обеспечивает реализацию товаров (работ, услуг), которые производят упомянутые выше категории уязвимых граждан.

Доля доходов от осуществления такой деятельности должна составлять не менее 50 %. Не менее 50 % чистой прибыли должно быть направлено на осуществление такой деятельности.

Основание 3. Социальное предприятие производит товары (работы и услуги), предназначенные для этих уязвимых категорий граждан.

Это может быть деятельность по оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических, социально-педагогических, социально-трудовых услуг, а также услуги, направленные на повышение коммуникативного потенциала и социальное сопровождение. Социальное предприятие также может производить и реализовывать медтехнику и протезно-ортопедические изделия, заниматься организацией отдыха и оздоровления, дополнительного образования, создавать условия для формирования безбарьерной среды.

Доля доходов от осуществления такой деятельности должна составлять не менее 50 %. Не менее 50 % чистой прибыли должно быть направлено на осуществление такой деятельности.

Основание 4. Социальное предприятие осуществляет деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей и способствующую решению социальных проблем общества:

  • оказание психолого-педагогических и иных услуг для семьи;
  • организации отдыха и оздоровления детей;
  • оказание услуг в сфере дошкольного образования и общего образования, дополнительного образования детей;
  • оказание психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся, испытывающим трудности;
  • обучение работников и волонтеров СО НКО;
  • культурно-просветительская деятельность;
  • оказание услуг, направленных на развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защиту самобытности и культуры народов Российской Федерации;
  • выпуск периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой.

Доля доходов от осуществления такой деятельности должна составлять не менее 50 %. Не менее 50 % чистой прибыли должно быть направлено на осуществление такой деятельности.

Субъекты Российской Федерации вправе расширять перечень категорий уязвимых граждан и вводить дополнительные виды деятельности, направленные на достижение общественно полезных целей и решение социальных проблем.

Дополнительные перечни категорий граждан и направлений деятельности можно найти в соответствующих нормативно-правовых актах региона.

Полное содержимое статьи о социальном предпринимательстве можно скачать здесь: pdf, epub (zip-архив).

Сборник «Путеводитель для НКО: что нужно знать, чтобы деятельность некоммерческой организации была успешной» дает возможность изучить все основные стороны деятельности некоммерческой организации. Сборник будет интересен как опытным руководителям, так и тем, кто только начинает свой путь. Вы узнаете о фандрайзинге и юридических аспектах деятельности НКО, об информационных технологиях, о том, как выстроить стратегию коммуникаций и работать с волонтерами. В каждой главе кратко раскрывается содержание темы и приводятся дополнительные источники, чтобы изучить ее глубже.

Авторы сборника — эксперты с многолетним опытом, известные в некоммерческом секторе. Следуя их советам, вы шаг за шагом сможете выстроить работу своей организации, достигнуть экономической устойчивости и находить лучшие решения задач, возникающих каждый день.

«Путеводитель для НКО» создан по программе НКО-СОКРАТ — НКО для социального и культурного развития территорий.

Программа реализуется по инициативе Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» совместно с Агентством социальной информации при поддержке правительства Белгородской и администрации Курской областей.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем