Президент Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ) — о спорах вокруг поведения Лиды Мониавы и ее подопечного Коли и о том, какой может быть инклюзия.

Маргарита Урманчеева. Фото из личного архива.

14 января адвокат Сталина Гуревич написала жалобу на Лиду Мониаву в органы опеки. Она указала, что Мониава сделала своему подопечному Коле пирсинг, катала его на вертолете, отдала в общеобразовательную школу и водит на концерты. По мнению адвоката, такой образ жизни не идет Коле на пользу, как и идея равенства прав людей с инвалидностью и без нее.

Маргарита Урманчеева комментирует ситуацию Лиды и Коли и рассуждает о том, каким, на ее взгляд, должен быть путь инклюзии в нашей стране.

Пионеры, рушащие стены

Для меня Лида и Коля — это люди, которые открывают двери и рушат стены. Коля очень отважный, а Лида такая бесстрашная — для меня, как матери взрослого сына с инвалидностью, их поведение кажется правильным.

Пионерам всегда тяжело. То, что Лида пробивает для Коли возможности учиться в общеобразовательной школе, получать те же удовольствия, что и другие дети его возраста, — это совершенно правильная история.

Такие люди, наоборот, должны получать всяческое одобрение органов опеки. Я знаю, что есть полярные мнения по этому поводу. Но я однозначно на стороне тех, кто одобряет действия Лиды и Коли в том, что они делают. 

Надо ли это Коле?

Когда мы имеем дело с людьми, которые не могут вербально выразить свои пожелания и потребности, всегда есть риск выдать свое мнение за мнение этого человека. Эта проблема встает в любой стране перед любым специалистом, который работает с таким ребенком, как Коля. Но в данном случае близкий человек — родитель или опекун — имеет возможность понять, что нравится ребенку, а что нет.

Ребенок всегда может показать свою реакцию на происходящее, а внимательный и любящий человек может однозначно сделать вывод, делает ли он ребенку хорошо или плохо.

Я не замечаю ничего плохого в действиях Лиды. Жизнь, которая была у Коли в интернате, не была насыщена ни событиями, ни эмоциями. Наверно, и там были люди, которые старались как можно лучше за ним ухаживать, но мы же все знаем, какова жизнь в закрытых стационарных учреждениях. 

Сейчас у Коли индивидуальный подход и свой собственный настоящий друг. У меня нет сомнений, что жить вместе с Лидой для Коли очень хорошо. Я уверена, что она всегда сможет понять, если Коле что-то категорически не понравится. 

Путь мира

Я на стороне Лиды и в ее общественной деятельности. Она не боится водить Колю в публичные места и тем самым пробивает дорогу другим таким же детям. У нас очень долгое время как будто бы не было инвалидов, потому что никто их нигде не видел, тем более тяжелых, тем более в общественных местах. Благодаря Лиде мы сейчас идем по тому же пути, по которому идет весь мир.

Да, может иногда это выглядит немного демонстративно и рискованно, да, Коля и Лида первопроходцы, которым сейчас нелегко.

Но никто из нас не может сказать, что он идеальный родитель для своего ребенка. Каждый из нас тоже рискует в чем-то узурпировать его права.

Но у любящего человека меньше вероятности это сделать, чем у того, кто заботится по обязанности. 

Инклюзия, которой можно научиться

Конечно же, инклюзия должна быть ненасильственной. Запихивать ребенка в инклюзивную среду, если ему там некомфортно, нельзя. Этот путь медленный и непростой. С одной стороны, нужно подготовить общество, чтобы оно не оглядывалось с претензией и предвзятостью на инвалидов, с другой — готовить самого человека к тому, что его будут принимать. 

Никто не собирается никого «притеснять» для удобства инвалидов. Никто не собирается ничего педалировать, и никто не кричит, что вот мы сейчас откроем для инвалидов все школы, перестроим все общественные пространства и начнем прилюдно менять памперсы.

Самое главное — это сохранять достоинство и человека с инвалидностью и всех остальных. Просто нужно учиться выдержке и такту, учиться уважать и понимать друг друга.

Нужно пробовать, нужно идти этой дорогой обязательно.

Записала Анна Ермягина

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем