Чем запомнится уходящий год, помимо тех событий, которые хотелось бы не вспоминать никогда.

Фото: pixabay.com

Это был трудный год (с). Но в редакции АСИ мы пришли к тому, что не можем назвать его неуспешным и вычеркнуть, как это сделал журнал Time.

Трафик нашего сайта рос весь год, и в ноябре у нас побывало на 80% больше уникальных пользователей, чем в январе. Мы, конечно, писали об эпидемии, но не о количестве жертв, мутациях или миллион первых по счету ранних симптомах. Нашими героями были те, кто продолжил профессионально работать в сфере помощи, заботы, правозащитной деятельности или начал помогать впервые. И мы увидели, что такая информация — нужна.

Что принес 2020-й, в связи с пандемией и независимо от нее, и мимо каких событий мы не могли пройти в этом году?

Людей из закрытых социальных учреждений, в том числе детей-сирот и пациентов хосписов, начали забирать домой родные, опекуны, усыновители, гостевые семьи. Мы еще не знаем, сколько будет возвратов, когда эпидемия закончится, но уже есть истории, когда ребенок и семья нашли друг друга. Об этом был наш фоторепортаж «Забрать нельзя оставить».

Бизнес получил долгожданное право на вычет по налогу на прибыль за благотворительные пожертвования, в том числе денежные. Клуб бухгалтеров и аудиторов НКО подсчитал, что заплатить полную сумму налога — дешевле, чем сниженный налог плюс пожертвование, так что это несильный денежный стимул для привлечения бизнеса. Но для тех компаний, которые уже помогают НКО, реформа оказалась кстати.

Вот наш майский материал «Пакет с пакетами» про все новые меры поддержки некоммерческой сферы. Сейчас Общественная палата говорит о необходимости добавить туда еще один пакет — поддержку во вторую волну пандемии.

У НКО появилась возможность получать гранты не на проекты, а на текущую системную работу, и перераспределять часть денег внутри грантов: начались беспрецедентно крупные конкурсы Фонда Потанина.

С этого (да, тоже с этого!) года в российской Конституции закреплены ежегодная как минимум индексация пенсий, доступная среда для людей с инвалидностью, непрерывное образование, поддержка правительством институтов гражданского общества, в том числе НКО и добровольцев, развитие экологического образования. Но в этом же тексте есть пункт, что государство берет на себя обязанности родителей в отношении детей-сирот, и другие пункты, способные обнулить общее впечатление.

Вот наш аналитический материал, где эксперты разбирают «социальные» поправки.

«Ночлежка» добилась, чтобы детей в детские сады принимали без документа о постоянной регистрации. Госдума приняла закон, запрещающий изымать земли нацпарков. Активисты в Башкирии отстояли шихан Куштау.

Фото: unsplash.com

Лидия Мониава, Иван Бакаидов, Анна Хрястунова и другие активисты, кто боролся за доступность городской среды, изменили график работы службы обеспечения мобильности пассажиров в Московском метрополитене и добиваются возможности покупать билеты РЖД онлайн для людей с инвалидностью и сопровождающих.

Суд над хосписом «Дом с маяком» по доносу от, вероятно, читательницы блога Лиды Мониавы и потом отмена решения этого суда с вмешательством Генпрокуратуры «разбудили» проблему очень сложного учета наркопрепаратов и неадекватного наказания для медиков за формальные ошибки. Это достижение года мы наверняка возьмем с собой в 2021-й.

В 2020 году мы увидели уникальный гражданский протест — акции за честное правосудие и в защиту арестованного губернатора в Хабаровске, которые начались в июле и продолжаются до сих пор. И пример солидарности на Московской международной книжной ярмарке, когда после того как прокуратура заставила облепить стенд «Мемориала» пометами об иностранных агентах, такие же пометы наклеили на себя соседние книгоиздатели.

2020 год — год, когда заговорили громче о депрессии, нересурсном состоянии, усталости. Мы выпустили сразу блок материалов о личных границах, синдроме самозванца и выгорании к Дню психического здоровья, и они неплохо у нас читались. Об усталости неожиданно для нас заговорили спикеры конференции «ЗаЧем будущее социальной журналистики?». Беречь себя и надевать сначала на себя маску — не медицинскую, а кислородную — обязательно, и 2020 год стал годом понимания этого.

По-прежнему в СИЗО находятся математик Азат Мифтахов и журналист Иван Сафронов, не заканчивается история с историком Юрием Дмитриевым — во всех этих случаях общество ждет гласного и справедливого суда. Всё новые правозащитные и совершенно социально ориентированные организации признают иностранными агентами, а теперь еще начали признавать отдельных людей и СМИ. И это тоже причина, почему из истории нельзя вычеркивать этот год, хотя точно не повод говорить ему спасибо.

Встретимся в 2021 году. Там нам есть над чем работать.

Титры. В 2020 году для вас работали

Директор

Елена Тополева-Солдунова

Корреспонденты московской редакции

Евгения Федорова, Анна Маленко, Марина Некрасова, Анна Ермягина, Александра Захваткина

Региональные корреспонденты

Анна Гриневич, Оксана Иванова, Петр Черновский, Наталья Пулина, Розалия Валеева, Ольга Власова, Арина Галашова, Дарья Манина, Анна Жилова, Светлана Толмачева, Ассоль Мукарова, Антон Ивачев, Алевтина Полякова, Юлия Узрютова, Георгий Портнов, Ирина Виноградова, Ксения Раздобреева, Марина Медведева, Вера Чеботарева, Ольга Жаркова, Мария Конева, Ирина Громова, Анна Яковлева, Светлана Рычина, Юлия Цай, Ирина Данильянц, Галина Кошкина, Оксана Загребнева, Наталья Яковлева, Ирина Михайлова, Андрей Кошик, Светлана Дурнева, Екатерина Жмырова, Юлия Ефремова, Людмила Лиукконен, Ольга Алфёрова, Ксения Рулева, Мария Лобастова, Сергей Анисимов, Оксана Ефремова, Анастасия Ермакова, Ксения Мареева

Редакторы

Ольга Воробьева, Лидия Тихонович, Мария Муравьева, Елена Крючкова, Елена Висенс, Наталья Шувалова, Инна Волкова, Георгий Панкратов, Алена Быкова

Фотографы

Слава Замыслов (Москва), Вадим Кантор (Москва), Андрей Золотов (Москва), Светлана Булатова (Санкт-Петербург), Дмитрий Жаров (Санкт-Петербург), София Меликова (Санкт-Петербург), Прохор Доронин (Иркутск), Александра Зотова (Zoom-фото), Ярослав Чернов (Пермь), Марина Молдавская (Екатеринбург), Дарья Асланян (Самара), Диана Фахразиева (Казань), Роман Демьяненко (Воронеж)

Авторы

Елена Долженко, Юлия Вяткина, Ирина Лактюшина, Елена Алмазова, Игорь Лунев, Александра Оболонкова, Мария Хорькова, Борис Голодец, Мария Чернова, Анна Межова, Артем Петернев, Лия Сидлина, Ангелина Давыдова, Анна Рыжкова, Светлана Бейлезон, Екатерина Золотых, Юрий Белановский

Корректоры

Людмила Федоренко, Екатерина Зиновкина

Маркетинг, коммуникации, социальные проекты

Юлия Разговорова, Мария Проппер, Ольга Дроздова, Александр Голиков

Отдел спецпроектов

Елена Федорова, Ольга Попова

Бухгалтерия и офис-менеджмент

Юлия Андрианова, Евгения Гамза, Наталья Скибневская, Юрий Тополев-Солдунов, Юлия Мухина, Валерия Корешева, Данила Владимиров

Юрист

Оксана Гордиенко

Программа "НКО-СОКРАТ"

Ирина Субботина, Ксения Николаева, Ирина Резникова

Сайт АСИ и IT-служба

Бюро Анны Ладошкиной (Анна Ладошкина, Юлия Крылова), Денис Куландин, Алексей Сазонов, Игорь Упоров

Сайт "НКО-профи"

АНО «Кировский ЦП НКО»: Ткачев Олег Юрьевич

Ведущие семинаров и вебинаров

«Школа коммуникаций и инноваций АСИ»
Дмитрий Даушев, директор по фандрайзингу и коммуникациям «Детских деревень-SOS»
Оксана Силантьева, основатель лаборатории мультимедийного опыта «Силамедиа»
Светлана Аванян (Яворская), медиаэксперт, блогер и директор по коммуникациям ADG group

Программа «НКО-СОКРАТ»
Наталья Каминарская, директор Центра развития благотворительности и социальной активности «Благосфера»
Екатерина Баханькова, преподаватель, аудитор
Евгения Кондратюк, председатель НКО БРОО «Святое Белогорье против детского рака» и Ассоциации социально значимых некоммерческих организаций «Доброе Белогорье», председатель Общественной палаты Белгорода
Илона Южакова, менеджер по развитию и управлению некоммерческими организациями на основе международных систем менеджмента качества
Алла Балашова, директор Нижегородской региональной общественной организации содействия социальному развитию «Служение-НЭКСТ»
Оксана Тажирова, PR-директор Центра развития общественных инициатив Ассоциации «Служение»
Ирина Авдеева, координатор благотворительных проектов БРОО «Святое Белогорье против детского рака»
Екатерина Васютина, Ирина Кузнецова, Дарья Милославская, Софья Прохорова, Александра Сазонова, Ольга Шумбурова — юристы Ассоциации «Юристы за гражданское общество»
Элина Полухина, директор корпоративных программ платформы социальных изменений todogood
Павел Гамольский, президент Ассоциации «Клуб бухгалтеров и аудиторов
некоммерческих организаций»
Ольга Дроздова, руководитель проектов АНО «АСИ»
Сергей Лебедев, руководитель лаборатории «Социология религии, культуры и коммуникаций» Международного центра социологических исследований НИУ «БелГУ»
Евгения Когай, заведующая кафедрой социологии Курского государственного университета
Ольга Сабылинская, трижды PR-специалист года Белгородской области, руководитель направления PR кубка мира по гидрофлаю и аквабайку
Ирина Меньшенина, консультант по развитию НКО и фандрайзингу
Ирина Осипова, независимый эксперт и ведущая семинаров МДОО (Московский дом общественных организаций), КАФ, Фонд СБ
Дмитрий Даушев, директор по фандрайзингу и коммуникациям «Детских деревень-SOS»

Спикеры и модераторы конференции "ЗаЧем будущее социальной журналистики?"

Александр Гатилин, координатор проекта «Скорая журналистская помощь»
Алена Быкова, главный редактор Агентства социальной информации
Анастасия Красильникова, ведущая многосерийного проекта «Хватит!» о насилии на сервисе START
Анастасия Курганская, соведущая подкаста «Норм» и соосновательница студии подкастов «Норм продакшн»
Анастасия Лотарева, главный редактор портала «Такие дела»
Анастасия Сапонова, аналитик Исследовательской группы ЦИРКОН
Анна Качкаева, профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ, директор Центра цифровых культур и медиаграмотности, телевизионный обозреватель
Ева Меркачева, обозреватель газеты «Московский комсомолец»
Елена Темичева, директор по коммуникациям и стратегическому развитию Центра «Благоcфера»
Елена Тополева, директор Агентства социальной информации
Галина Арапова, директор, ведущий юрист Центра защиты прав СМИ
Галина Артеменко, журналист издания «МР7.ру» и автор «Новой газеты» в СПб
Глеб Черкасов, заведующий Центром медиапрактик ИКМ НИУ ВШЭ
Григорий Туманов, журналист, сооснователь подкаста и телеграм-канала о новой маскулинности «Мужчина, вы куда?»
Иван Печищев, медиатренер, к.ф.н., доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций Пермского государственного университета
Игорь Задорин, руководитель Исследовательской группы ЦИРКОН — представление результатов медиаисследования
Индира Кодзасова, заместитель главного редактора еженедельника «Аргументы и факты», директор департамента региональных редакций
Ирина Конторева, карьерный консультант, создатель ресурса «Вакансии для хороших людей» с вакансиями в медиа
Ирина Сергеева, автор и ведущая подкаста «Ну, па-ап!», руководитель маркетинга школы дизайна Sber Design School, экс-директор по коммуникациям Британской высшей школы дизайна
Марина Михайлова, директор архангельского Центра социальных технологий «Гарант»
Олег Григоренко, главный редактор «7х7 — Горизонтальная Россия»
Ольга Алленова, журналист, специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ»
Ольга Дроздова, координатор программ Агентства социальной информации
Рита Логинова, журналист Тайги.инфо (Новосибирск), ВИЧ-активист
Татьяна Краснова, старший преподаватель факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, писатель
Юлия Грозовская, директор по связям с общественностью Благотворительного фонда Владимира Потанина

Видеоролики

«Тайм код продакшн»: Ольга и Сергей Глазуновы

Эксперты программы стажировок "Школы коммуникаций и инноваций АСИ" для НКО

Александр Ветров — теле- и радиоведущий, преподаватель Московской школы радио, преподаватель факультета журналистики МГПУ, ведущий радиопрограммы «Адреса милосердия»
Анна Виктория Горман, эксперт платформы социальных изменений todogood
Анна Белокрыльцева, ведущая радиопрограммы «Адреса милосердия», директор АНО «Студия-Диалог»
Елена Темичева, директор по коммуникациям и стратегическому развитию Центра «Благоcфера»
Ирина Лактюшина, руководитель проектов Центра «Благоcфера»
Константин Кожевников, руководитель Театра сторителлинга Константина Кожевникова
Лидия Тихонович, выпускающий редактор АСИ
Наталья Игнатенко, pr-директор Planeta.ru
Ася Репрева, эксперт по комьюнити-маркетингу и экс-руководитель направления комьюнити-маркетинга в Mail. Ru Group (BeepCar)
Ольга Дроздова, руководитель проектов АСИ, куратор Школы коммуникаций и инноваций АСИ
Сергей Долгов, преподаватель факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ, основатель Проектной группы WakeUp, арт-резиденции MelnicaSpace (rural hub)
Яна Кучина, автор курса «Есть план — будет текст»

Исследование «Деятельность негосударственных НКО в период пандемии в России. Отражение в СМИ»

Исследовательская группа ЦИРКОН: Игорь Задорин, Анастасия Сапонова

Спикеры медиаклуба "АСИ-Благосфера"

Алиса Васильева, менеджер по устойчивому развитию и взаимодействию с местными сообществами Coca-Cola HBC Россия
Екатерина Лукьянчикова, менеджер по корпоративной социальной ответственности и управлению проектами АО «Байер»
Альфия Сафиуллина, руководитель направления корпоративной социальной ответственности авиакомпании «Россия»
Ирина Воробьева, журналист, волонтер
Лариса Афанасьева, художественный руководитель Упсала-Цирка
Анна Макарчук, директор Центра толерантности Еврейского музея
Елена Темичева, директор по коммуникациям и стратегическому развитию центра «Благосфера»
Алина Ростоцкая, певица, автор песен, лидер проекта Motilda
Анжелика Фролова,певица, композитор
Татьяна Лазарева, телеведущая, блогер, общественный деятель
Соня Шац, продюсер мероприятий
Анастасия Архипова, руководитель проекта «Душевный Bazar» c 2015 по 2016 гг.
Евгений Горькаев, генеральный директор Development Group, автор проекта «Душевный Bazar»
Анастасия Гулявина, руководитель Московской школы профессиональной филантропии фонда «Друзья», руководитель проекта «Душевный Bazar» с 2010 по 2014 гг.
Инга Моисеева, исполнительный директор Development Group, руководитель проекта «Душевный Bazar» с 2016 по 2019 гг.
Павел Раковский, директор по фандрайзингу благотворительного фонда «Жизнь как чудо»
Татьяна Константинова, президент благотворительного фонда «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», идеолог и создатель проекта #Всегдачеловек
Марина Михайлова, директор группы НКО «Гарант»
Дарья Алексеева, директор благотворительного фонда «Второе дыхание»
Ирина Шанаева, руководитель отдела устойчивого маркетинга в агентстве RedMe
Сергей Леликов, создатель Международной школы практического брендинга BRANDEFFECT, главный редактор журнала «Бренд-менеджмент»
Софья Жукова, директор по фандрайзингу фонда «Нужна помощь»,
Мария Черных, сооснователь Бюро «Верстак» и Merchism
Мария Акулич, операционный директор платформы интеллектуального волонтерства todogood,
Элина Полухина, директор корпоративных программ todogood
Дарья Манина, координатор по коммуникациям Комитета «Гражданское содействие»
Андрей Саитов, PR-менеджер благотворительного фонда «ОРБИ», Ксения Третьякова тимлид pro bono проектов с НКО, старший бизнес-аналитик, EDF Group
Саша Петрова, руководитель направления по работе с лидерами мнений в комьюнити
Владимир Вайнер, директор Фонда развития медиапроектов и социальных реклам Gladway
Мария Залунина, руководитель направления КСО Национальной медиагруппы
Мария Мокина, заместитель директора Дирекции общественно-политического вещания ОТР
Александр Володин, директор по развитию и стратегическому партнерству Oдноклассники.ру
Люда Зонхоева, руководитель PR-направления агентства социально ориентированного маркетинга RedMe
Мария Паршина, операционный менеджер ТикТок
Федор Скуратов, основатель Russian Community Managers и сооснователь сервиса для групповых чатов Combot
Виталий Самолет, директор Центра социальных коммуникаций «Социальный эффект»
Владимир Кислов, руководитель digital-проектов ЦСК
Зоя Иванова, руководитель Лаборатории решений Ассоциации русскоязычных коучей
Алексей Сидоренко, руководитель Теплицы социальных технологий
Галина Арапова, директор Центра защиты прав СМИ
Оксана Силантьева, основатель лаборатории мультимедийного опыта «Силамедиа»
Екатерина Складчикова, заместитель руководителя Центра медиации и общественного взаимодействия РГСУ
Сергей Глазунов, главный режиссер компании Time Code Production
Константин Кожевников, руководитель Театра сторителлинга, актер, режиссер и педагог

Авторы Путеводителя для НКО

Дмитрий Даушев, директор департамента фандрайзинга и коммуникаций «Детские деревни-SOS»
Константин Сулимов, эксперт-исследователь Центра ГРАНИ
Анна Ладошкина, руководитель «Бюро Анны Ладошкиной»
Василий Романец, юрист Ассоциации «Юристы за гражданское общество»
Павел Гамольский, руководитель Клуба бухгалтеров и аудиторов некоммерческих организаций
Денис Самойлов, эксперт-исследователь Центра ГРАНИ
Мария Оборина, юрист Центра ГРАНИ
Марина Михайлова, директор региональной благотворительной общественной организации «Архангельский центр социальных технологий «Гарант»
Владимир Хромов, директор Союза волонтерских организаций и движений
Елена Темичева, директор по коммуникациям и стратегическому развитию Центра «Благосфера»
Ольга Дроздова, руководитель проектов АНО «АСИ»
Эльвира Алейниченко, руководитель Центра управления социальных инноваций GrantRafting
Алексей Кузьмин, генеральный директор компании «Процесс Консалтинг»
Владимир Берхин, президент благотворительного фонда «Предание»

Спектакль "Люди добрые"

Автор пьесы — Елена Носова
Режиссеры — Константин Кожевников, Олег Куксовский
Художник — Лёша Лобанов
Музыка — Алексей Канюков, Ольга Родионова
Актеры — Елена Ветрова, Анастасия Денисова, Илья Дудочкин, Константин Кожевников, Евгений Пеккер, Екатерина Юдина
А также Ирина Векшина.
Площадки, показ спектакля – Культурный центр ЗИЛ; организаторы XVI ежегодной конференции «Благотворительность в России»; организаторы второго Всероссийского фестиваля документального театра «Вербатимфест» в Воронеже, Доброфорума 9.0; Ельцин-центр.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем