Новости
Новости
29.03.2024
28.03.2024
27.03.2024
18+
Колонки

Татьяна Флеганова: «Мы будем жить онлайн в ближайшие 50 лет»

Президент и основатель Ассоциации «Особые люди», член Общественной палаты Свердловской области, общественный представитель Агентства стратегических инициатив по направлению «Социальные проекты» в Свердловской области — о неизбежной цифровизации НКО, о том, как найти баланс между офлайном и удаленкой, и почему информация по-прежнему больше всего востребована.

Фото из личного архива Татьяны Флегановой

Размышляя над тем, что происходило с нашим сектором в уходящем году, могу предположить, что многие не вернутся из онлайн-формата полностью, потому что в этом нет необходимости.

Как это ни парадоксально, некоммерческие организации сейчас в выгодной ситуации в плане развития своих компетенций, так как могут пересмотреть свои стратегии работы, увеличить масштаб распространения информации о проектах, улучшить состояние своих дел за счет сокращения издержек.

Необходимо детализировать и решить, какую адресную помощь нужно оставить в офлайне, а какую преобразовать в дистанционный формат. Ведь цифровизация удобна с точки зрения удаленной работы, которая уже с 2021 года официально будет закреплена в законодательстве РФ, а это значит, что можно сократить расходы на содержание офиса.

Процессы, которые идут сейчас, задают тренды на ближайшие 50 лет. И не стоит надеяться, что «пандемия и онлайн когда-нибудь закончатся».

Сочетаем онлайн и офлайн

Моим личным вызовом в прошедшем году стало создание «Социального кластера», сочетающего в себе два формата работы.

Для Ассоциации «Особые люди» этот год юбилейный — исполнилось пять лет со дня регистрации организации. Мы видим, что за это время удалось многое сделать в городе и регионе, что мы готовы выйти на федеральный уровень со своими проектами.

В конце 2019 года мы открыли в Екатеринбурге социальный центр помощи и поддержки гражданских инициатив. Средства для его создания были собраны на «Екатерининской ассамблее» Союза промышленников и предпринимателей в 2017 году —  23 миллиона рублей. А в марте 2018 года начались реставрационные работы – здание со столетней историей адаптировали под нужды особых детей и их родителей.

Занятия в центре. Фото из личного архива Татьяны Флегановой

Мы были рады открытию этого центра, ведь у нас появились залы для занятий с детьми по адаптивным методикам, театральная студия, мастерские. Кроме того, это был первый пилотный центр, который открылся в рамках приоритетного проекта региона, а всего таких центров в Свердловской области должно быть построено 13.

Мы строили смелые планы на 2020-й, к сожалению, реальность их изменила. Но зато мы проверили все свои гипотезы и предположения о нужности и важности подобных площадок и убеждены в том, что создание центра было очень правильным шагом. Наш проект помогает более 1200 семей.

Экскурсии, тренировки и вебинары: обживаем онлайн

Первые три месяца прошли в штатном режиме – праздничные елки, консультации социальных предпринимателей, занятия с детьми, начало реализации проектов СО НКО… В начале апреля мы вместе со всей страной ушли на карантин.

Не скрою, это стало большим ударом для семей, где растут дети с тяжелыми нарушениями развития — для многих из них пребывание в центре было событием дня и самым серьезным мотиватором для занятий.

Одному ребенку можно объяснить необходимость перехода в онлайн, а другой не может без живого общения и просто не воспринимает контакт с любимым педагогом через холодный монитор.

Это влияет и на темпы реабилитации ребенка, и, что немаловажно, на климат в семье. Поэтому самых тяжелых ребят мы вернули в центр при первой возможности после открытия карантина.

Занятия в центре. Фото из личного архива Татьяны Флегановой

Но множество вещей было переведено в онлайн. Пожалуй, самой интересной стала практика виртуальных экскурсий проекта «Особый тур». Поскольку большая часть музеев закрылась весной и открылась лишь ближе к осени, специалисты провели цикл вебинаров для сотрудников областных музеев, после чего совместно с ними поставили на поток онлайн-экскурсии для детей с инвалидностью. В общей сложности при нашей поддержке их прошло более 100.

Проект «Особый спорт» вывел в онлайн значительную часть тренировок — гимнастику, капоэйру, ушу. Многие дети и подростки, занимающиеся у нас, входят в группу риска и очные тренировки им противопоказаны. А онлайн помогает сохранить и физическую форму, и социальные связи.

С чего начинали и к чему пришли

Создавали ассоциацию родители — три мамы, три очень разных и интересных человека и специалиста, которых объединяло наличие у детей ментальных особенностей, в частности, РАС (расстройства аутистического спектра). В том числе я сама – воспитываю особого сына уже 20 лет с I группой инвалидности.

Занятия в центре. Фото из личного архива Татьяны Флегановой

Но очень скоро мы поняли, что невозможно отделить детей с особенностями развития от других и оказывать помощь по определенному признаку.

Фактически, какое бы нарушение не фиксировалось у ребенка, его семья испытывает примерно одни и те же сложности — стигматизацию, проблемы с обучением, адаптацией в детском коллективе…

Позже наш спектр тех, кому мы оказываем помощь, расширился — добавились социальные сироты и многодетные семьи, находящиеся в сложной жизненной ситуации. По сути, ведь они — люди в кризисе, потерпевшие своего рода психотравму. И всем нужна помощь и поддержка.

Эта логика привела нас к идее создания портала «Инфопомощь» (инфопомощь.рус), который был запущен в 2019 году. Мы объединили на одной интернет-платформе проекта Фонд социального страхования, Министерство социальной политики Свердловской области, Пенсионный фонд, Департамент по труду и занятости, а также некоммерческие организации.

Это система «одного окна» для людей, которые только получили статус инвалида и пытаются разобраться, где какую помощь можно получить.

Проект «Инфопомощь» бесплатно консультирует людей, как быстрее и проще сделать все необходимое, а также дает информацию, которой нет в публичных источниках. За год работы «Инфопомощи» на портале получили консультационные услуги 4,5 тысячи человек: оформили пенсию по инвалидности, сделали заявку на санитарно-курортное лечение, оформили технические средства реабилитации и многое другое.

Наша команда получила опыт, которым можем делиться, создала систему, которую можно и нужно тиражировать, на всей территории РФ. Мы зафиксировали наши успехи и наблюдения и переходим к созданию методик. Надеемся, что они позволят коллегам в других регионах не совершать наших ошибок и двигаться вперед быстрее и легче. Жалеем лишь о том, что не начали этот процесс еще раньше.

Загадала себе на Новый год «Социальный кластер»

Если честно, «Социальный кластер» — моя давняя мечта с 2017 года. Идея сформирована и презентована коллегам впервые на Российском инвестиционном форуме в Сочи на площадке для работы СО НКО, затем на заседании правительства Свердловской области в декабре 2018 года, тогда же была получена поддержка губернатора Свердловской области.

Но лишь сейчас, пройдя все невзгоды 2020-го, мы приблизились к ее воплощению максимально близко. С ноября 2020 года приступили к проектированию платформы «Социо». «Социальный кластер», конечно же, будет работать в гибридном формате, сочетающем онлайн и офлайн, как было задумано еще три года назад.

Сегодняшние реалии подтверждают, что офлайновая площадка необходима как точка сбора для тех, кто не владеет интернетом, технически не подготовлен и нуждается в помощи. Как уже говорилось выше, такие социальные центры, как в Екатеринбурге, должны открыться еще в 13 муниципалитетах Свердловской области, затем мы выйдем на другие регионы, чтобы дать им концепцию построения: как создать такой офлайн-центр и запустить онлайн-ресурсы.

Занятия в центре. Фото из личного архива Татьяны Флегановой

Прошедший год вновь убедил всех нас — больше всего сегодня востребована информация.

Главное для человека, у которого появилась проблема или неожиданная трудная жизненная ситуация, получившего инвалидность или ставшего родителем ребенка с особенностями, — не остаться с проблемой один на один. Ему сразу нужна помощь.

Его надо «подхватить» и направить туда, где он найдет ответ на свои  вопросы. Причем, нужно не просто поддержать и не дать впасть в апатию, а дать самое ценное — информацию о том, как жить дальше: как и где получить поддержку — и моральную, и материальную, как оформить необходимые документы и льготы, где учиться и где лечиться, где найти нужных специалистов.

Особенно остро эти вопросы стоят в глубинке, где возможностей на порядок меньше. В эти новогодние дни мы думаем, что сейчас – самое время для запуска нашего «Социального кластера» и загадываем, что в 2021 году у нас все получится!

Записала Светлана Толмачева

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике