Сейчас все друг другу желают, чтобы 2020 год поскорее закончился и можно было забыть его как страшный сон. Конечно, этот год всех здорово вымотал, но было в нем и то, что стоит запомнить, считает директор АСИ.

Фото: Татьяна Васильева (инстаграм @vasilyeva.official)/АСИ

2020-й год заставил вновь осознать ценность самых простых вещей. Например, как важен для человека дом, домашний очаг. Никогда мы столько не находились дома, не проводили так много времени со своими близкими. Для меня это очень ценно. И никогда я так остро не ощущала свой дом как укрытие, самое безопасное место на земле.

Во время самоизоляции, наверное, все почувствовали, как важна для нас связь с природой, возможность хоть немного пройтись пешком, просто побыть на свежем воздухе. Сидя в четырех стенах, отчетливо понимаешь, как быстро без этого иссякает энергия. Абстрактные слова о том, что природу надо беречь, вдруг становятся очень жизненными и всем понятными.

Тяжелый 2020 год научил нас находить энергию и силы во взаимной поддержке. Примеров такой поддержки было много.

Хорошо бы кто-то провел исследование насчет того, какова была первая реакция людей на разворачивающуюся пандемию и введенные ограничения. Лично у меня было непреодолимое желание действовать, немедленно что-то предпринять. Невозможно же сидеть сложа руки, когда вокруг такое творится!

И для меня было абсолютной неожиданностью, что такой же порыв испытывают совершенно разные люди, со многими из которых у нас мало общего. Когда нужно было противостоять общей беде, мы вдруг оказались на одной волне.

Я это видела на разных площадках, в общественных советах, в рабочих группах, в Общественной палате, на работе, в соцсетях. Психологи говорят, надо запоминать моменты, когда ты был счастлив. Я хочу этот момент надо зафиксировать в памяти, чтобы потом возвращаться к нему в трудные минуты, использовать как точку опоры и источник вдохновения.

У меня уже был такой опыт, когда идеи, которые кажутся абсолютно нереализуемыми, вдруг удается воплотить — за счет того, что очень много людей одновременно этого захотели. Так было с мерами поддержки НКО. Столько людей, убежденных в том, что поддержка НКО сейчас в самом деле необходима, приложили к этому свою энергию, и все получилось. Уверена, что дело именно в общей позитивной энергии, а не только в бумажках, которые мы посылали органам власти.

Хочу запомнить это потрясающее чувство, когда все вокруг помогают. Волонтеры пришли в больницы помогать врачам, благотворительные организации начали покупать для медиков СИЗы, таксисты бесплатно возили продукты… Наверное, это свойственно человеку – в трудные минуты искать, где ты способен помочь.

Точно запомнится из 2020 года смех. Казалось бы, столько горя и такое количество совершенно обезоруживающего юмора – анекдоты, мемы и прочий креатив про коронавирус, книжку можно издавать. Наверное, это тоже естественная человеческая реакция на панику, смехотерапия.

Еще, я думаю, 2020-й показал, что мы не очень терпимы к ошибкам друг друга. Все внимательно следили за тем, как вели себя органы власти на федеральном уровне, читали сообщения оперштаба Москвы. Меня поразило, с какой злобой накидывались горожане на московские власти из-за каждого неверного решения, как изощренно издевались над ними в социальных сетях.

Городские власти оказались в сложнейшей ситуации, когда нужно молниеносно принимать точные решения, отвечая при этом за огромный город и миллионы жизней. Мне кажется, много было сделано для того, чтобы защитить людей, организовать медицинскую помощь, хотя, конечно же, и ошибки были. Обратная связь – это очень важно, но нужно же учитывать уникальность ситуации…

Я желаю всем в эти новогодние выходные восстановить энергетические запасы за счет того, что согревало и давало нам силы весь прошлый год: дом, семья, природа, прекрасные книги, фильмы. Наконец-то есть возможность заняться собой, разрешить себе ничего не делать хотя бы эти десять дней, чтобы набраться сил на будущий год.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Организации кричат о том, что им нужна помощь»: как в регионах исполняют поручения президента о поддержке НКО

Кредиты, которые закончились, долги перед поставщиками соцуслуг, льготная аренда и другие истории из российских регионов о том, как на местах исполняют распоряжения Владимира Путина.