Зачем НКО стоит посмотреть много-много стримов и как стихи помогли подопечной Фонда борьбы с лейкемией.

Фото: Fredrick Tendong / Unsplash

Как использовать стримы в благотворительности, Агентству социальной информации рассказала директор социальных проектов Mail.ru Group и руководитель сервиса «Добро Mail.ru» Александра Бабкина.

Что такое стрим

Стрим — это прямая трансляция в интернете. Стример — то есть тот человек, который запускает прямую трансляцию, — может играть в игры или общаться со своими подписчиками, а зрители в это время отправляют ему донаты. 

Донаты, то есть пожертвования, обычно идут стримеру в карман. Но однажды он может отказаться от своего заработка и собирать донаты для благотворительного фонда или проекта. 

Началось это в Америке с телевизионных марафонов, во время которых зрители отправляли пожертвование на решение какой-то проблемы. Потом перешло в игровую сферу. 

Сервисы для стримов

Для благотворительных стримов подходят площадки с большой аудиторией — чаще всего это Twitch — видеостриминговый сервис, который работает во всем мире. Обычно там проходят стримы по компьютерным играм, но бывают и другие, например, концертные. Успешным может стать и стрим в соцсетях — «ВКонтакте», на Youtube, — где есть возможность вести прямую трансляцию. 

В теории благотворительный стрим может запустить любая НКО. Для этого нужно договориться со стримером, чтобы он посвятил свой стрим сбору пожертвований на ее программу или проект. 

А для партнеров «Добро Mail.ru» есть возможность сделать благотворительный стрим максимально прозрачным: в этом поможет сервис для интерактивных стримов DonationАlerts. 

Этот сервис позволяет направлять донаты не на личную карту стримера, а сразу в копилку проекта или программы фонда на «Добро Mail.ru». 

Разбираемся в механике

Прежде чем задумываться о запуске стрима в свою пользу, НКО необходимо посмотреть много других стримов, причем не только благотворительных. Это нужно, чтобы понять: стрим про условную «помощь детям» вряд ли соберет большую аудиторию. 

Главная «фишка» для успешного стрима — это готовность НКО включаться в историю, а не просто быть реципиентом помощи. 

Фото: Emmanuel / Unsplash

Иногда от НКО нужны только идеи креативных механик, которые могут вовлечь аудиторию стримера. А заинтересовать стримеров социальной темой и проектами помогают «Добро Mail.ru» и DonationAlerts. Они же занимаются технической частью и настройками.

Именно фонды часто предлагают крутые творческие идеи. Например, очень успешным получился поэтический стрим Фонда борьбы с лейкемией и стримера Dina Blin в апреле 2020 года. Зрители стрима слушали стихи и могли их прочитать сами, отправив аудиосообщение с пожертвованием. Тогда удалось собрать средства на помощь взрослой подопечной, столкнувшейся с рецидивом лейкоза.  

Здесь важно думать об аудитории стримера и способах ее вовлечь. Например, чтобы собрать средства для фонда помощи животным, наш коллега придумал «битву» тех, кто любит кошек, и тех, кто предпочитает собак. Чтобы проголосовать, нужно было отправить пожертвование.

Летом 2020 года на YouTube Всемирный фонд дикой природы (WWF России), DonationAlerts и «Добро Mail.ru» запускали благотворительный стрим из гнезда семейства дальневосточного аиста. 

Еще НКО может подумать не просто об одном стриме, а о целом масштабном проекте, в который можно вовлечь много разных стримеров. Пример — марафон #Спасибодоктор, который организовали команда Streamfest, DonationAlerts и «Добро Mail.ru» в поддержку фонда «Правмир». Тогда стримеры собирали донаты на средства индивидуальной защиты для врачей. Кстати, вторая волна проекта скоро начнется. 

Эксперимент, который стоит того

Конечно, стримы — это растущий по объему пожертвований инструмент, но важно понимать, что эту аудиторию трудно превращать в постоянных сторонников фонда. Донаты во время стримов часто анонимные. 

Александра Бабкина
руководитель сервиса «Добро Mail.ru»

А еще — использование инструмента требует значительной вовлеченности сотрудников НКО, готовности к общению и со стримером, и с командой проекта в формате win-win. В то же время это возможность рассказать о благотворительности в новом формате совершенно новой аудитории — и это эксперимент, который стоит того.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

«Правмир» помогает взрослым и детям с тяжелыми заболеваниями получить лечение, пройти обследование и реабилитацию, оказывает юридическую, материальную и психологическую помощь многодетным семьям, малоимущим, людям с ментальными нарушениями, детям с инвалидностью и семьям, в которых они растут.

Рекомендуем

Разумная благотворительность

Как объединение и саморегулирование некоммерческих организаций меняет сектор и помогает развивать разумную благотворительность, обсудили участники конференции «Все вместе за разумную помощь» 26 марта в центре…