Как обустраиваются в новых помещениях НКО — победители московского отбора.

Фото: Марина Некрасова / АСИ

Некоммерческие организации Москвы — победители городского конкурса помещений весь ноябрь и декабрь заезжают в полученные офисы и мастерские. Корреспондент АСИ побывала в новых пространствах НКО в первые недели после их открытия.

Отбор организаций, претендующих на помещение от города, проводился в Москве с июля по сентябрь 2020 года. В нем участвовали НКО, которые помогают людям с инвалидностью, семьям в трудной жизненной ситуации, детям-сиротам и другим категориям.

Процесс отбора СО НКО координировал специализированный центр занятости «Моя карьера».
Одно из приоритетных направлений работы центра — трудоустройство людей с инвалидностью. В центре «Моя карьера» им помогают найти подходящие вакансии, предоставляют консультации карьерного специалиста и сопровождение в течение испытательного срока, оказывают психологическую поддержку.

Совместно с некоммерческими организациями специализированный центр «Моя карьера» помогает найти подходящую форму занятости для людей с ментальными особенностями, в том числе в мастерских, которые были предоставлены НКО по итогам отбора.

Типография и мастер-классы

Ресурсный центр помощи людям с ментальными нарушениями «Вера. Надежда. Любовь» переехал на Ключевую улицу. Новое пространство назвали «Обычные люди». Это типография, помещения для классов и мастерские, где можно работать руками.

От центра города далековато — метро «Алма-Атинская», юго-восточная окраина Москвы — но, подавая заявку на участие в отборе, организация рассчитывала именно на это помещение. Ее подопечные живут в тренировочном общежитии на соседней улице.

Работать в новом пространстве уже начали, пока открыты типография и кабинет для вязания.

Экспериментальная типография «Пиктодидактик» – совместный проект государственного центра «Семь-Я», Благотворительного фонда «Расправь крылья!» и АНО «Вера. Надежда. Любовь». Здесь печатают дидактические материалы – специальные карточки, которые могут использовать подопечные центра и родители детей с ментальными нарушениями.

«Сейчас мы полностью сюда переезжаем. Мы изначально работали с центром социальной поддержки и реабилитации «Семь-Я», типография была на базе центра, пока мы ждали помещение», – объясняет Елизавета Романова, директор Ресурсного центра «Вера. Надежда. Любовь».

Люди с особенностями выполняют заказы и учатся самостоятельно зарабатывать деньги. Они почти всё делают без помощи: отмечают время прихода на работу, разбирают задания на день, заполняют рабочий график и записывают результаты.

В типографии центр проводит «родительские рабочие субботы». Это дни, когда семьи могут прийти в мастерскую со своими особенными детьми и сделать те карточки, которые нужны лично им.

В вязальной мастерской пока работает только Владимир. Он вяжет больше пяти лет, сейчас у него новый заказ — шерстяные квадратики, из которых потом сошьют плед.

«Еще мы хотим открыть школу клининга, чтобы наши подопечные учились обращаться с разными средствами для уборки. Сначала они будут проходить практику, потом, может быть, попробуют оказывать услуги», – продолжает Романова.

Большая часть помещений пока пустует, но планы у организации большие. Например, сделать фотостудию, чтобы фотографировать продукцию центра, снимать видеоролики или проводить мастер-классы онлайн.

«У наших подопечных есть пробелы в финансовой грамотности, иногда есть проблемы с чтением или счетом. Это нужные вещи, если человек собирается выйти на сопровождаемое проживание. И здесь мы будем тоже проводить такие занятия, чтобы наверстать упущенное», – говорит Романова.

Есть два класса для «Доброго колледжа». В нем будут готовить экскурсоводов, которые смогут проводить экскурсии для других людей с ментальными особенностями: на простом языке и в понятной форме.

Отдельное направление работы в будущем – развивать добрососедство: приглашать местных жителей проводить, например, мастер-классы по вязанию или готовить обед вместе с подопечными центра. Это поможет познакомиться поближе, лучше понять, что такое инклюзия на самом деле, и избежать возможной грубости со стороны соседей.

Еще центр планирует открыть столярную мастерскую, закупить стеллажи и собирать собственную библиотеку.

Медицинский центр

Четырнадцатиэтажный жилой дом на Алтуфьевском шоссе, от метро «Отрадное» 20 минут пешком или добираться на автобусе. Зато нет проблем с парковкой, редкая удача по московским меркам. Национальный центр развития технологий социальной поддержки и реабилитации «Доверие» въехал в новое помещение в первых числах декабря.

Изначально центр «Доверие» подавал заявку на другое помещение, тоже в Северо-Восточном округе, на Енисейской улице. Но на Алтуфьевском шоссе ничем не хуже, признаёт Александр Комаров, руководитель центра. Главное, есть доступ для маломобильных клиентов: «Доверие» помогает пожилым и людям с тяжелыми заболеваниями.

Раньше центр арендовал помещение у метро «Цветной бульвар». Арендодатель выделил организации цокольный и третий этажи. Подопечным «Доверия» лестницы давались тяжело.

«Мы медицинский центр. Есть медико-социальный патронаж, есть когнитивная реабилитация, для которой мы, в общем-то, и брали помещение. Это и дети, и взрослые. И физическая реабилитация – тут будет полный комплекс услуг. Поэтому нам была очень важна именно доступная среда», – говорит АСИ Комаров.

Фото: Марина Некрасова / АСИ

У центра «Доверие» 60 подопечных, большинство с инвалидностью. В центре они могут получить консультации специалистов: терапевта, невролога, реабилитолога, врача паллиативной помощи. Прием на новом месте пока не открыт, но каждый специалист уже занял кабинет и обустраивает рабочее пространство.

Также здесь есть склад, кабинеты юриста и координатора, кухня, большой зал для семинарских занятий. Один из туалетов планируют переделать в душевую.

Главное, есть пандус, внутри безбарьерная среда, широкие дверные проемы.

3000
пациентов планирует обучить центр "Доверие" за три года

Одно из направлений работы центра «Доверие» – обучение пациентов. Первые занятия пройдут в центре, потом обучение переведут в онлайн-формат.

«Мы будем обучать самих пациентов, потребителей услуг. Здесь будут стоять столы, компьютеры, адаптированные клавиатуры и джойстики, чтобы обучать когнитивной реабилитации. Это онлайн-программа. Нейропсихолог проводит диагностику и подбирает подходящие упражнения, пациент начинает работать, а программа считывает, как выполняется работа», – рассказывает Александр Комаров.

Кроме того, центр «Доверие» обучает медицинский персонал, который также может работать в обычных больницах.

«У нас есть практиканты-волонтеры, которые пойдут работать в «красную зону» больницы № 4 – у них есть антитела, они готовы. Мы сотрудничаем с Международным центром профессионального образования. Они готовят медицинских сестер и патронажных сестер», – говорит руководитель центра «Доверие».

Гончарная, ткацкая и столярная мастерские

Во время пандемии инклюзивные мастерские «Сундук» потеряли спонсоров и какое-то время были вообще без помещения. Несколько месяцев мастера работали у партнеров и друзей фонда «Единение». Теперь у мастерских просторный первый этаж в жилом доме на Варшавском шоссе.

В большой прихожей всех посетителей будут учить самостоятельно собираться и убирать вещи. Дальше – широкий коридор, где могут разъехаться два человека на инвалидных колясках, и мастерские: ткацкая, гончарная и столярная. Еще есть кабинет психолога и сенсорная комната. Как и во всех помещениях, которые НКО получают от города, есть кухня.

«Кабинет психолога – это место, где наши мастера могут получить индивидуальную помощь. У всех есть какие-то проблемы, и с психологом можно будет лично что-то обсудить. Он также успокаивает наших подопечных, когда у них что-то не получается. А в сенсорной комнате мягкие стены и тишина. Сюда можно уйти одному в кризисный момент», – объясняет АСИ Нина Петровская, руководитель инклюзивных мастерских.

Отдельное достижение мастерских – собственные печи. На них сотрудники копили несколько лет. Печи достаточно вместительные, мастера могут обжигать разную продукцию одновременно.

Занятия в мастерских носят терапевтический характер, подчеркивает Петровская. Но и заказы мастера принимают, это помогает им учиться тайм-менеджменту и вообще более ответственно относиться к своей работе. Компании, которые заказывают в «Сундуке» сувениры, обращаются обычно заранее, а платят иногда материалами: глиной, красками, глазурью.

«Летом мы занимаемся подготовкой к Новому году, мастера рисуют эскизы. У них появляется ощущение времени, они живут из года в год постоянными делами. Мы не меняем коллектив: к нам не приходят полепить 2-3 часа в неделю. Все наши мастера постоянно с нами», – продолжает Нина Петровская.

Предполагается, что мастерские будут полностью готовы до снятия ограничительных мер, сейчас идут подготовительные работы, а занятия проходят в онлайн-режиме. Пока они теоретические, и это тоже полезно, считает Петровская: например, некоторые мастера стали учиться рисовать, хотя раньше их интересовала только лепка из глины.

«У нас есть разные предметы. Например, история искусств, на которой мы рассказываем, как появились и развивались ремесла. Мы ходим в музеи декоративно-прикладного искусства, иногда наши мастера сами ищут образовательные материалы», – рассказывает Петровская.

В новом помещения «Сундук» сможет проводить занятия по адаптивной физкультуре.

Мастерские «Сундук» тоже планируют налаживать коммуникацию с жителями квартала, приглашать их на мастер-классы и совместные занятия — чтобы было меньше причин для недоверия и чтобы мастера из «Сундука» учились корректно общаться с незнакомыми людьми.

В 2020 году город предоставил московским некоммерческим организациям 50 помещений: 17 мастерских и 33 офиса для оказания социальных услуг. В них победители отбора будут работать в ближайшие три года. Все предоставленные НКО помещения отремонтированы и обставлены офисной мебелью.

Формальный отбор прошли 138 организаций, претендовавших на получение помещения. Полный список НКО — победителей отбора можно посмотреть на сайте «Москва – добрый город».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем