Помощь пожилым и одиноким людям, прогулки с животными и поддержка волонтеров – АСИ подготовило подборку офлайн-событий для тех, кто хочет провести праздники с пользой и не дома.

Фото: Belinda Fewings / Unsplash

Несмотря на пандемию коронавируса, некоторую работу нельзя остановить. Одиноким и пожилым людям все так же нужна помощь, а собаки в приютах скучают по человеческой ласке. Мы собрали список мест, куда можно отправиться в новогодние праздники.

Раздавать подарки

Проект «Мы рядом. Волонтерская помощь на дому» в течение декабря и января будет поздравлять с Новым годом своих подопечных – одиноких пожилых людей, которые вынуждены оставаться дома даже в праздники.

Присоединиться к волонтерам можно разными способами. Например, купить и привезти в офис проекта продуктовые наборы для пожилых людей. Еще порядка 80-100 подопечных нуждаются в продуктовой поддержке в эти праздники.

Привезти наборы можно по адресу ул. Шухова, д. 17, корп. 2. Только сначала нужно согласовать свой приезд, чтобы волонтеры могли забрать продукты.

Фото: Taisiia Shestopal / Unsplash

Помочь можно и другим способом: например, отвезти волонтеров к подопечным на своей машине.

«Новогодние наборы получились объемные и тяжелые. Там много всего. Нашим волонтерам, которые добираются своим ходом, будет очень тяжело. Если кто-то готов стать ненадолго автоволонтером, я бы попросила их помочь нам», – рассказала АСИ Татьяна Кострова, координатор проекта «Мы рядом. Волонтерская помощь на дому» Союза волонтерских организаций и движений (СВОД).

Если присоединиться нет возможности, но помочь хочется, можно пожертвовать деньги на покупку продуктового набора. Тогда волонтеры сами закупят все продукты и отвезут пожилым людям на Новый год.

Выгуливать маленьких помощников Санты

Подарить новогоднее настроение можно не только людям, но и питомцам. В праздники, когда волонтеры разъезжаются, фонд «Котодетки» готов принять гостей в Зоогородке. Там проходят реабилитацию животные под опекой фонда.

Здесь можно погулять с собаками, пообщаться с кошками и енотами. Для волонтеров оборудован дом с горячей водой и кухней, где можно отдохнуть и переодеться. Животные нуждаются в общении, чтобы социализироваться после травматичных событий, которые произошли в их жизни.

«В новогодние праздники можно в любой день приехать в Зоогородок. Лучше это сделать с 10.00 до 16.30 и согласовать свой приезд. Мы находимся в Подмосковье, в Клинском районе», – рассказали АСИ «Котодетки».

Согласовать приезд можно, отправив письмо на почту фонда или позвонив по номеру телефона: 8-906-086-90-09 (Анна).

Готовить оливье

Оливье – традиционное новогоднее блюдо на домашнем столе. Однако не все отмечают праздники дома. Тех, кто готов разделить с другими тепло домашнего очага, движение «Курский вокзал. Бездомные, дети» приглашает присоединиться к акции «Поздравь своего бездомного». Она пройдет в столице уже в 14 раз.

«У вас есть возможность подарить бездомным на Новый год недорогой, но очень нужный подарок на ваш выбор. Также можно лично поучаствовать в приготовлении оливье, в формировании подарков и/или поздравлении бездомных и раздаче подарков вместе с добровольцами в новогоднюю ночь», — рассказали в движении «Курский вокзал. Бездомные, дети».

30 декабря движение проведет восьмичасовой марафон по приготовлению оливье. С соблюдением мер безопасности, поэтому зарегистрироваться нужно заранее.

Оливье можно приготовить заранее дома, отварить овощи и приехать с ними или купить продуктовый набор по дороге и приготовить салат «от» и «до» в кулинарной студии «Кремлевская кухня». Марафон пройдет с 12.00 до 20.00.

В новогоднюю ночь добровольцы могут отправиться на Курский вокзал и в 22.00 начать поздравлять бездомных. Можно не только раздавать оливье, но и привезти свои подарки: конфеты, самодельное печенье или мандарины.

Избавляться от лишнего

Для тех, кто решил оставить в 2020 году все ненужное и старое, работает экоцентр «Сборка». Центр занимает 500 кв. метров на территории комплекса «Социум-Сокол». Здесь не только могут принять отходы на правильную утилизацию: для посетителей доступен экомагазин, лекторий и музей переработки.

В экоцентре готовы принять более 40 фракций вторсырья: от картона и пластика до батареек и блистеров. Чтобы заранее подготовиться к поездке, можно прочитать инструкцию: что и как правильно сдавать.

Также в экоцентре есть зона шеринга: здесь можно оставить вещи в хорошем состоянии. Например, книги, игрушки и сувениры. А другие посетители смогут забрать то, что им понравится.

Экоцентр закроется на праздники с 31 декабря по 3 января. В остальные дни «Сборка» принимает вторсырье на переработку.

Выпить за любовь… к собакам

Проект помощи бездомным собакам «РусДог» проводит предновогоднюю вечеринку в московском баре «Прогресс». Праздничная встреча пройдет 27 декабря.

С 15.00 в бар можно принести «гуманитарную помощь» для собак и кошек: полный список необходимого есть в Instagram-аккаунте проекта. А в 19.00 начнется благотворительная лотерея. Сотрудники проекта разыграют среди участников мерч «РусДога».

Весь вечер будет работать благотворительный кран с пивом: деньги с каждой проданной кружки пойдут на помощь подопечным из Центра «РусДог Хаус».

«Домашние питомцы спасали нас и поднимали всем настроение весь 2020 год, и мы хотим поблагодарить их в веселом новогоднем формате. Вход свободный, собак приводить тоже можно (и нужно)», – призывают организаторы встречи.

Фото: Jessica Giguère on Unsplash

Дарить мандарины

Мандарины – один из главных символов Нового года. Марокканские, испанские, турецкие – в магазинах можно выбрать на любой вкус и цвет. И не только для себя или своей семьи. Фонд помощи хосписам «Вера» просит привозить мандарины для их подопечных: особенно в 2020 году, когда хосписы вынуждены соблюдать строгие ограничительные меры.

Количество не важно: можно привезти пакет или целый ящик. Или заказать бесконтактную доставку.

Привезти мандарины можно в один из 15 хосписов из разных городов России. Принимают мандарины в Москве, Питере, Самаре, Ярославле.

Перед посещением необходимо согласовать свой приезд с сотрудниками хосписа. Адреса и контактные телефоны есть в посте Нюты Федермессер на Facebook.

«В Поречье-Рыбное фруктовая лавка приезжает два раза в неделю, мандарины можно подарить жителям через координатора, привезти самостоятельно или устроить мандариновый сбор на работе. Подарите жителям Дома милосердия оранжевое настроение, для кого-то этот Новый год может быть последним», – просят в Доме милосердия кузнеца Лобова, который расположен в Ярославской области.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Вера» поддерживает хосписы для взрослых и детей в Москве и регионах, обеспечивает работу круглосуточной бесплатной горячей линии помощи неизлечимо больным, оказывает адресную помощь людям, у которых нет доступа к паллиативной помощи, обучает уходу за тяжелобольными пациентами.

Рекомендуем