Журналист Анна Тарубарова продолжает рассказывать о своей жизни с раком молочной железы.

Анна Тарубарова. Фото: Мария Зотова

Когда человек сообщает о своем диагнозе, в его жизни происходит что-то вроде дня рождения. 

Во-первых, она реально разделяется надвое. Как будто ты умер и воскрес, едва прочитал слово «рак».

Во-вторых, телефон лопается от сообщений. Львиная доля из которых хуже, чем безвкусные открытки из Яндекс-картинок.

Как же так? Люди с душой, а тебе неприятно. 

Сначала я не могла понять, почему мне физически плохо от, казалось бы, слов поддержки. Эффект был совершенно обратным ожидаемому — большинство  сообщений отнимало у меня силы, а не давало точку опоры. 

Ясность пришла после телефонного разговора с одним  радиоведущим, человеком глубоко внимательным к словам: «Аня, я не буду говорить тебе «держись» — это глупо. Я желаю тебе любви!». 

«Держись», «мужайся», «крепись» — львиная доля сообщений, полученных мною, неизменно содержали эти слова. 

Что уж говорить, я сама использовала эту троицу не раз, желая поддержать человека, попавшего в беду. Только став адресатом, поняла, что они пусты и даже жестоки. 

Когда я слышу «держись», я остаюсь наедине со своей проблемой. Фактически без поддержки. Расчет —  только на собственные силы. Это не поддержка. 

«Держись» — это про мотивацию. 

 «Держись» можно сказать бегуну, которому предстоит марафон. Там действительно помощники не требуются. Только ты и дорога определенной дистанции.

Человеку, который столкнулся с диагнозом, мотивация не нужна. У него есть болезнь и дорога, но нет дистанции. У него нет выбора. Точнее – он слишком категоричен – жизнь или смерть.

В такой ситуации важно понимать, что ты не один, что тебе есть, на кого опереться.

Ты не знаешь, хватит ли собственных  сил. Лечение онкологии — это американские горки, когда ты в ужасе предвкушаешь, что там — за поворотом. Происходит управляемое, но отравление организма, поэтому держаться, когда хочется плакать, лежать, выть от боли в ногах — совсем не вариант. 

Речь не о силе духа, на которую вроде бы намекает эта мужественная троица из «держись», «мужайся» и «крепись. 

Речь о  поддержке, которая предполагает понимание серьезности диагноза и желание если не разделить боль и страхи, но принять их – от слова «сочувствие».

Я составила список фраз и реальных дел, которые стали мне опорой в период химиотерапии, когда даже резкий запах геля для душа — повод для раздражения, не говоря уже о призыве держаться и терпеть.

Фразы:
1. Я не верю, что болезнь может навредить тебе.
2. Я с тобой.
3. Я верю в твои силы.
4. Я обожаю с тобой общаться. Ты меня вдохновляешь.
5. Что у тебя болит?
6. О чем ты мечтаешь?

Не стоит спрашивать «Чем тебе помочь?». Как правило, этот вопрос остается без ответа. Лучше что-то предложить и не попасть, чем ставить человека в неловкое положение. Если сообщение о диагнозе ввело вас в ступор, и вы не находите слов, не играйте в молчанку, особенно если остаетесь подписчиком в социальных сетях и проявляете там активность в виде фотографий вашей обычной жизни. Человек может расценить это как изгнание. Лучше напишите, как есть. Что не можете подобрать слова, но желаете поддержать в трудную минуту. Не стоит выдумывать нечто сверхъестественное. Начните с простого «как дела?». Не предлагайте способы лечения. Предложите способ провести вместе время. Вы же не доктор, а по-прежнему – друг.

Дела:
1. Слушать. Молча. Кивая.
2. Обнимать.
3. Организовать традицию вместе завтракать перед курсами химий и поездками в онкоцентр.
3. Присылать фотографии из поездок в мессенджер и рассказывать о том, что бы хотели показать.
4. Предлагать посещать места, где раньше любили бывать вместе.
5. Предлагать короткие поездки на природу, в парк, по достопримечательностям.
6. Заказывать доставку еды.
7. Ходить вместе на обследования, если человеку страшно.

Возвращаясь  к тому, что постановка диагноза – это что-то вроде дня рождения, советую вспомнить, а что вы бы пожелали человеку в праздник. Вряд ли держаться! Как минимум, счастья и здоровья. А дальше варианты ограничиваются лишь вашей фантазией и финансами.

Жизнь – это праздник. Несмотря на диагнозы и даты.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Есть шанс, что онкобольные будут проходить реабилитацию за счет государства»: что меняется в сфере борьбы против рака

Ирина Боровова, президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!», рассказала на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы против рака, о проблемах, с которыми сталкиваются онкобольные и врачи-онкологи.

MasterCard перечислит 30 миллионов рублей на поддержку движения «Вместе против рака»

MasterCard объявил итоги благотворительной кампании «Делать добро в одно касание – бесценно», проведенной в поддержку движения «Вместе против рака». Платежная система пожертвует в фонд движения…